content/news/images/143702/BOB_2164-kopiya_mainPhoto.jpg
08:30, 06.05.2022 / ОБЩЕСТВО

Геронтолог из Коми Алексей Москалев: «Здоровый образ жизни — пока все, что у нас есть»

Периодические стрессы, которые являются умеренными, полезны, а старение – сродни болезни, совокупность патологических процессов, заявил ученый.

Геронтолог из Коми Алексей Москалев: «Здоровый образ жизни — пока все, что у нас есть»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией геропротекторных и радиопротекторных технологий в Институте биологии ФИЦ Уральского отделения РАН, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта и Института общей генетики имени Вавилова Алексей Москалев в очередном интервью ответил на вопросы: чему мы можем научиться у долгоживущих организмов? А надо ли нам вообще жить долго? Что мы можем сделать уже сегодня, чтобы меньше болеть и лучше себя чувствовать?

– Как будет двигаться наука для того, чтобы продлить жизнь человека? Какие фармацевтические, биоинженерные, генно-инженерные способы появятся в не очень отдаленном будущем?

– Хотелось бы принять в этом активное участие, и у нас есть соответствующие проекты, где мы пытаемся, опираясь на наше знание механизмов старения и долголетия, сделать важные шаги. Есть механизмы долголетия, аутофагия, убиквитинирование, репарация ДНК, есть механизмы старения, такие как гликирование, хроническое воспаление, которое в основе всех возрастозависимых заболеваний, окислительный стресс – это тоже механизм старения. Все эти процессы контролируются определенными ферментами. У нас не на все механизмы старения есть ответы в самом организме, потому что не было задачи у эволюции сделать бессмертного индивида, а была задача продлить жизнь достаточно с точки зрения репродуктивной продолжительности жизни, чтобы успеть передать как можно большему числу потомков свои гены.

Сейчас существуют, например, технологии заданного конструирования белков. Создаются ферменты, которых нет в природе, для того чтобы катализировать определенные процессы биотехнологически. Теоретически можно придумать какие-то ферменты, которые будут перехватывать ошибки метаболизма, связанные с процессами старения, на которые природа не так активно обратила свое внимание эволюционно. Понимая эти механизмы, можно таргетно, целенаправленно воздействовать на них.

Если мы знаем геном конкретного человека и понимаем, в чем поломка, то с помощью генной терапии можем внести цельную версию гена и исправить дефект, по крайней мере в той части клеток, которая этот вектор получит и будет экспрессировать уже здоровую версию гена. Это отсрочит риски хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

– Вы думаете, именно так будет развиваться здравоохранение?

– Вполне возможно.

– Алексей, я периодически слышу от некоторых ученых точку зрения о том, что существуют бессмертные организмы. Например, деревья, которые обрушиваются под массой собственного веса и только поэтому гибнут, а не потому, что они состарились. Так ли это, на ваш взгляд, или бессмертие в принципе невозможно?

– Что касается старения и долголетия растений, это тоже наша излюбленная тема. У нас буквально на днях с Константином Крутовским из Германии и одновременно из Института общей генетики, с Василием Поповым из Воронежского технологического университета и Клаудио Франчески, известным геронтологом из Италии, вышла статья, где мы просуммировали все известные на сегодняшний день механизмы старения и долголетия растений.

Оказалось, что растения много что придумали в силу того, что им бежать некуда, они где родились, там и пригодились. Поэтому у них другие стратегии выживания, и они им позволили развить вот такое долголетие. Конечно, бессмертных организмов не существует, потому что само понятие «бессмертие» предполагает отсутствие смерти, а причинами смертности могут быть и несчастные случаи.

Но есть медленно стареющие или, как еще их называют, несущественно стареющие, «negligible senescence» организмы. Среди них действительно много растений, есть виды хвойных, которые доживают до восьми, до десяти тысяч лет. Кстати говоря, здесь напрашивается интересная гипотеза, потому что секвойи гигантские, и их гигантизм обусловлен в том числе тем, что когда-то у их предков произошла гексаплоидизация генома. Шесть копий ядерного генома клетка обрела, и биосинтетические процессы стали протекать на другом уровне, что, возможно, привело к их гигантским размерам.

Но одновременно произошел и бэкап генома. Мы говорили, что повреждение молекулы ДНК чревато серьезными последствиями для клетки. А если у тебя шесть копий, там уже есть где развернуться, и запас прочности увеличивается.

– То есть здесь нам тоже есть что поисследовать и чему поучиться.

– Да. У растений еще и процессы фотосинтеза протекают, а они сопровождаются огромным выделением свободных радикалов. Антирадикальные механизмы в растениях заложены самой природой.

– В то время как огромное количество ученых ищут способы продления жизни, есть ученые, которые считают, что это вообще нам не нужно. Ну вот, например, ваш коллега Петр Чумаков из Института молекулярной биологии мне недавно сказал, что не нужно стремиться искусственно продлевать жизнь, ведь продолжение нашей жизни – это ученики, дети, именно так и задумала природа, а нам не надо стараться ее обмануть. Что вы думаете по этому поводу?

– Я придерживаюсь такой точки зрения: старение – это сродни болезни, это совокупность патологических процессов. Патологические генетические цепочки реагируют неадекватно на какие-то ошибки метаболизма, например воспаление. Мы знаем, что это очень полезно для того, чтобы выжить при инфекциях или ранениях. Но если этот процесс не притормаживается, то хроническое воспаление ведет к сердечно-сосудистым, онкологическим, нейродегенеративным заболеваниям. Вот это, собственно, и есть старение, неостанавливающиеся патогенетические процессы, которые приводят к заболеваниям и смерти.

– То есть старение – это болезнь, которую мы должны научиться лечить?

– Да. Долгожители, как мы говорили, на двадцать лет позже приобретают нетрудоспособность и хронические заболевания, то есть они живут при гораздо более высоком качестве жизни. И, наконец, если мы пытаемся лечить сахарный диабет, саркопению, какие-то другие заболевания, мы не достигаем успеха, потому что не бьем в цель, а цель – это старение. Старение является фактором риска всех хронических инфекционных заболеваний. Как показывает ковид, фактор возраста является определяющим в рисках смертности. По этой причине, если мы будем изучать старение, долголетие, использовать эти знания, для того чтобы применить к человеку, мы будем прежде всего продлевать здоровый период жизни.

– Как вы думаете, какой реальный потолок достижения возраста для человека?

– Я могу лишь сказать, что мы можем, воздействуя на причины старения, отодвигать риски заболеваний и смертности: от чего умирать, если ты здоров, правда? Поэтому, конечно, это приведет к радикальному продлению здорового периода жизни.

– Что вы сами делаете, для того чтобы прожить долго?

– Пока все, что у нас есть, – это здоровый образ жизни. Он складывается из нескольких составляющих. Прежде всего это, конечно, отсутствие вредных привычек, потому что и алкоголь, и табакокурение являются мощнейшими факторами риска и ускоренного старения, и большого количества хронических заболеваний. В то же время важны правильное питание, регулярные физические нагрузки, причем они должны быть равномерно распределены, а не только спортзал по определенным дням недели. Надо даже просто прохаживаться, прогуливаться, не сидеть, даже на рабочем месте делать перерывы постоянно, какую-то разминку. Старение сосудов, застой в венозной системе, проблемы с микрососудами, с капиллярами развиваются на фоне сидячего образа жизни, который огромное количество рисков за собой несет.

Соответственно, следить за жировой массой тела. Сейчас можно даже в спортзале измерить ее с помощью биоимпеданса и держать в норме. Висцеральный жир вокруг сосудов, вокруг жизненно важных органов является мощнейшим источником воспалительных цитокинов, которые ведут к хроническим заболеваниям.

– Известно, что долгоживущие организмы также являются устойчивыми к хроническому стрессу. Как вы в себе тренируете стрессоустойчивость?

– Она складывается из многих составляющих, она есть даже на клеточном уровне. Устойчивость, например, к температурным перепадам, и здесь можно закаливанием обходиться, например, периодически купаться в бассейне. Ходить в сауну регулярно – повышенная температура тоже стимулирует наши защитные системы. Есть даже такое понятие «гормезис», когда умеренный стресс противодействует ошибкам метаболизма, потому что включает внутренние механизмы стрессоустойчивости, устранения ошибок. Если периодически включать эти механизмы, если не оставлять их пылиться и плесневеть, то это приводит к долголетию.

Конечно, важен здоровый сон, потому что во время сна происходит процесс регенерации иммунной и нервной системы, даже репарируется ДНК в нейронах. Кто недосыпает, риск заболеваний у них выше.

– А какие-то события, которые нас травмируют и которые тоже вызывают значительный стресс, – как вы с этим справляетесь?

– Здесь важно понимать, что периодические стрессы, которые являются умеренными, полезны. Если речь идет о сильных либо хронических стрессах, тогда истощаются резервные механизмы стрессоустойчивости, и накопление ошибок возрастает экспоненциально. Что касается психологических вещей, то я придерживаюсь концепции стоицизма. Уже больше двух тысяч лет этой концепции, и она работает: все, что от нас зависит, мы должны делать. Но от нас не всё зависит, и остальное нужно «отпустить».

– Делай что должно, и будь что будет?

– Да, как говорил Марк Аврелий, тоже стоик. Кстати говоря, в «Бхагавадгите» ровно те же слова были еще за много лет даже до самого Марка Аврелия сказаны.

Это сложно, это вырабатывается тренировками. Но когда это достигается, то на многие вещи ты смотришь совсем по-другому. Конечно, есть техники – медитации, методы дыхания, которые позволяют тренировать свою стрессоустойчивость, когда ты учишься контролировать свои мысли, концентрировать свое внимание и лучше воспринимаешь действительность.

Полный текст интервью размещен на портале «Научная Россия».

1323

Материалы по теме:

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Да
    06 мая 2022 г., 8:44:56
    Ответить
    Болтун
    5
  • Алкаш
    06 мая 2022 г., 9:10:58
    Ответить
    Лекарство должно быть в шаговой доступности
  • Клинический фармаколог
    06 мая 2022 г., 9:15:05
    Ответить
    Холод, голод и покой.
  • Чел
    06 мая 2022 г., 9:29:41
    Ответить
    Постарел ты, Алексей.
    1
    • 06 мая 2022 г., 17:34:58
      Ответить
      Большой город (Москва) редко кого молодит.
      1
  • Алхимик
    06 мая 2022 г., 9:35:02
    Ответить
    Науке, особенно приближённой к власти, всегда свойственен поиск Философского камня для обогащения казны и эликсира бессмертия.
    1
  • Вопрос
    06 мая 2022 г., 10:46:50
    Ответить
    Дак чего заходил то,Алексей? Одна вода,причем непонятная нашему уху.
    2
  • Александр Щиголев
    06 мая 2022 г., 11:22:14
    Ответить
    Геронтолог из Коми Алексей Москалев: «Здоровый образ жизни — пока все, что у нас есть»
    .
    "Доктор биологических наук, чл.ен-корреспондент РАН, заведующий лабораторией геропротекторных и радиопротекторных технологий в Институте биологии ФИЦ Уральского отделения РАН, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта и Института общей генетики имени Вавилова Алексей Москалев..."

    СКОЛЬКО РЕГАЛИЙ!!!!
    Плюс ещё пять изданных книг!

    И всё на мухах!!!

    А на выходе всех его научных трудов и изысканий - сакральный вывод: «Здоровый образ жизни — пока все, что у нас есть». Т о есть - НОЛЬ!!! Эта аксиома известна не одну тысячу лет!

    Это всё одно, что доктору математических наук начертить нам таблицу Пифагора!

    Это всё одно, что сказать, что вода мокрая и получить за это докторскую степень!


    На что потрачены миллионы бюджетных денег!????
    1
  • Александр Щиголев
    06 мая 2022 г., 11:41:20
    Ответить
    " Кстати говоря, в «Бхагавадгите» ровно те же слова были еще за много лет даже до самого Марка Аврелия сказаны."
    .
    Кришнаиту Москалёву - подобное изречение есть ещё раньше, в Эпосе о Гильгамеше в третьем тысячелетии до нашей эры. Там же и про потом впервые упоминается....
    1
  • Костя
    06 мая 2022 г., 12:08:55
    Ответить
    Разочаровал.
    1
  • 111
    06 мая 2022 г., 13:01:54
    Ответить
    Такой известный туфтолог, что всем уже надоел.
    1
    • Читатель
      11 мая 2022 г., 23:16:13
      Ответить
      зря Вы так...
  • Однако
    06 мая 2022 г., 13:17:14
    Ответить
    Очень уж инфантильный товарищ. Взрослеть ни в мышлении, ни эмоционально, похоже, вообще ему не дано.
    1
    • Читатель
      11 мая 2022 г., 23:17:31
      Ответить
      Нормальный товарищ! Что тут не так с мышлением? Просто он верит в лучшее, а это очень многое даёт.
  • Все правильно сказал
    06 мая 2022 г., 13:35:36
    Ответить
    Все правильно сказал, истина она такая, временем проверенная.
  • коми ань
    06 мая 2022 г., 23:18:51
    Ответить
    Все правильно! Алкоголь и курение - основные причины старения и смерти!
    • ..
      07 мая 2022 г., 19:43:00
      Ответить
      Бухаю и курю 30 лет
      А выгляжу моложе своих лет. В 56 обращаются- молодой человек. Вижу своих одноклассниц, которые не пьют и не курят- коровы коровами. С животами, будто из пивных не вылезают.
      • Читатель
        11 мая 2022 г., 23:20:52
        Ответить
        всё это не отменяет того факта, что курение и алкоголь - вред. просто у всех на это разная реакция.
  • Чел.
    07 мая 2022 г., 19:44:37
    Ответить
    Лёша
    Пошёл бы ты записался в тренажерный зал.