content/news/images/143886/AtQtr6K5yy8l5zabVJhYilQAAaQU83Wpm-kbQ0rW0PPi9qRlQmoOqWLHbwCh5RrRmSyvDsN1yVmyXkgT6trTT_Wa_mainPhoto.jpg
08:32, 12.05.2022 / КУЛЬТУРА

«Изнанка туризма»: как ижемец исполнил мечту отца и превратил дачу в базу отдыха

В семи километрах от села Ижма рядом с сосновым бором находится база «Константиновская» Она появилась благодаря желанию местного жителя: потомок оленеводов много лет хотел снова побывать в чуме. Константин Чупров для рубрики БНК «Изнанка туризма» рассказал, как исполнил мечту отца к его 60-летию и как место «выбрало» базу.

«Изнанка туризма»: как ижемец исполнил мечту отца и превратил дачу в базу отдыха
Фото из группы VK База отдыха «Константиновская»

Базу отдыха основали в 2014 году в ижемской Константиновке. Поэтому и название для нее выбрали «созвучное».

― Место мы не выбирали ― место выбрало нас. В начале 1990-х годов мой отец построил здесь дачный домик. Он много лет использовался в личных целях, и когда я увидел перспективы, то задействовал в своем бизнес-проекте, ― поделился Константин Чупров.

rszsyFXtbNd9pV-F1JYQ3GyF3wzkZjWg_yWvOqw0Si7kuJRYb7HdnnwIXIzhQpWotZZXSX_pbCy9r5KYFOmlWTmE.jpg

-dSHFCO44CLAz7MwzM032x1qt_b6zdJI5uvfJIU3K0tBkMauPZ1JsiMrrlgdhHVTHZeWVXtu6DXRq1cdAc3eRLwp.jpg

Ему и его помощникам пришлось засучить рукава: необходимо было разобрать обветшавшие части зданий, вывезти неимоверное количество мусора, закупить строительные материалы, оборудование и инвентарь.

«Константиновская» и сейчас требует немало времени и сил. По словам Константина Чупрова, трудиться на базе приходится с раннего утра до поздней ночи, особенно в сезон ― это изнанка семейного туристического бизнеса, которая никому не видна. Всего на базе работают три человека.

― Сложные вопросы есть, как и в любом деле, к которому ты относишься как к своему детищу. Но, в основном, все они решаемы, главное ― не опускать руки и двигаться дальше. В зимний сезон, например, сложности ― это морозы, сильные снегопады и метели. Приходится много отапливать домики, чтоб всем было тепло и уютно, чтобы к открытию успеть расчистить всю территорию, навести порядок. Необходимо содержать в исправности снегоход, мотобуксировщик для раскатывания горки, небольшой трактор с ножом для расчистки территории.

SHqP0D3Ze_ciNg4r_jKghhUnGmgRCl6JqCN_953-_LYqB6uUKoqOUqrBBKOKR3VhDfz3bh9dPz8kae0YcBKZI1Yu.jpg

Зато прогресс у детища большой. Сейчас на базе есть три домика для отдыха, баня, красивая беседка и пергола (навес), фотозоны, оформляемые в зависимости от сезона. Кроме того, гости базы могут отведать вкусную ижемскую выпечку, суп из оленины и уху из хариуса в настоящем чуме ― его ежегодно ставят на традиционный праздник Луд.

― Мои дедушка и бабушка были оленеводами, а папа до 7 лет рос в тундре. Поэтому много лет он мечтал вновь побывать в чуме. У меня же не было никаких сомнений, что он нужен на базе, тем более, что на тот момент это было некоей экзотикой. Желания и возможности совпали. И так сложилось, что к 60-летию отца мы разработали макет чума, начертили выкройку в масштабе, заказали пошив в мастерской, начали свое дело и отметили юбилей.

bHbA6RCXuAaKTEAzaFxjHK4RSl-yHo2VxNTipcYQe75FTRT6dSd1QiuUb0r7KT9o4FXbp9g9CAGsBnLNWi_2qNSB.jpg

Гости базы могут не только окунуться в быт оленеводов при осмотре чума. В «Константиновскую» с подробностями из первых уст приглашают людей, которые ходят в тундру.

Развлечений на базе много: можно покататься на тюбингах, снегоходе, фэт-байках, сноуборде, местном «Коньке-горбунке». Последний аттракцион особенно нравится детям: во время «скачки» гостей знакомят с местами обитания и следами белых куропаток, зайцев, горностаев и лисиц. Вообще, четвероногие у туристов в «Константиновской» в почете: северный олень, которого по договоренности привозили на выходные для фотосессий в этом сезоне, получил много комплиментов.

-s5Ksi4kklFP7gvb-v30XMQinw-uoG2kQ6J2Y9jZihB0ZY_OtcdLULRv5HVPN28w2bRqtE_QNd7s-9pRA16u5pWu.jpg

p0LKF26fT3VT1q8_KhoT1IXkstCB5hK3ZtROLbWJy2dACckfJZu9wkUsw_BZn0lQCC0FFRYXqMp35ZXKyvYaUSYi.jpg

В «Константиновской» найдется занятие не только для любителей активного и познавательного отдыха. Гости базы могут также посидеть с поплавочной удочкой, поесть ухи или собрать грибы и ягоды.

― Нас вдохновляет сама природа – мы находимся в очень живописном месте, где в любое время года очень красиво, невероятной красоты закаты. Еще вдохновляют положительные эмоции, отзывы, приезжающих к нам гостей, благодарности в соцсетях. Мы видим, что угадали потребность людей. У нас много постоянных гостей, есть те, кто приезжает к нам с самого первого года ― а с тех пор прошло уже 8 лет. Спасибо за то, что они с нами.

JkifwZJLAIwHMIeaIuhrqzCnefdmZPOl760EENVM1Jqxd0MByoSHz5ZhnaKbR-DU16xEBGFu.jpg

EBN7-Y5nWwfYGYL_qtwUEcRlVR3MxnSCtzFmIfK4mFkgMfd3YczpP5mt2jiUxwd8W2-SNwegmmDnQvBN8TqNJxtk.jpg

Оценить красоту «Константиновской» в 2020 году смог итальянец Федерико Арнальди. Он приехал в Ижемский район, чтобы снять новый выпуск передачи «Поедем, поедим» для канала НТВ. Тогда ведущего особенно впечатлили блины на оленьей крови.

Те, кто хочет насладиться красотами и вкусами «Константиновской», может добраться до базы на рейсовом автобусе, либо предварительно заказав трансфер. Побольше о местоположении можно узнать в группе базы.

БНК

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

1351

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Обычный хотел с антицивилизацией
    12 мая 2022 г., 8:49:19
    Ответить
    такое же ыбский атнопарк может дать и альпы. тлен короче. только для иностранцев скорее всего подойдет, которые хотят прильнуть к природе.
  • Тома
    12 мая 2022 г., 9:53:17
    Ответить
    Бур дело делает Константин. Пожелание - по возможности, уделите внимание интерьеру домов, обновите постельное бельё (однотонное), покрывала, посуду. Да, затратно, но гораздо приятнее находиться в чистом, светлом доме
  • Алексей
    12 мая 2022 г., 13:22:45
    Ответить
    Молодец, Константин!
    Желаю развития твоей базе отдыха!
    Обязательно приеду к Вам в гости в ближайшее время!
  • Круто
    12 мая 2022 г., 13:44:39
    Ответить
    Да дом из ДСП, нары, клеенка потертая на столе, сортир традиционный, зимой холодно летом жарко-кондиционеров нет ,еда не сертифицированная, ну а природа и закаты это да! Для Ижмы хорошо все равно идти некуда, в итоге база отдыха для местных без каких либо глобальных претензий на туризм.
  • База
    12 мая 2022 г., 19:27:54
    Ответить
    Никак
    Не расширяет туризм, а только цементирует космические цены на проживание, отбивая охоту путешествовать.

    Нужен закон о домашних гостиницах на основании которого любой желающий может превратить чуть своего дома в номер для гостей.
    Не выплачивая никаких преференций за это ни в какой бюджет либо коммунальщикам, а ведя обычные уклад частной жизни.

    Вот тогда не нужны будут ни агентства по туризму ни НТВ.

    Зато люди получат возможность двигаться и вести активный образ жизни.

    Что имеем сегодня?

    База в Вогваздино у дороги - 3 тысячи за ночь на двоих.
    Гостиница Надежда в Визинга - 2400 ночь за двоих.

    Это - космос, с такими расценками не будет никакого туризма.

    Удесятерите количество гостевых домов с помощью ЗАКОНА О ДОМАШНИХ ГОСТИНИЦАХ!

    И будьте уверены - Вы войдёте в историю Республики!

  • Игорь
    12 мая 2022 г., 21:24:55
    Ответить
    Костян - красавчик!