content/news/images/144059/6T2yIkgoFOo_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:11, 16.05.2022 / ПРАВО

«Ухтахлеб» продаст имущество и погасит долги перед тремя работниками

По состоянию на конец апреля 2022 года на обанкротившемся хлебозаводе имелась задолженность по окончательному расчету перед тремя работниками на сумму 294 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

«Ухтахлеб» продаст имущество и погасит долги перед тремя работниками
Иллюстративное фото из группы OOO «Ухтахлеб» в VK

Прокуратура Ухты провела проверку соблюдения законодательства об оплате труда в деятельности ООО «Ухтахлеб».

Установлено прокуратурой, все работники предприятия, единственным учредителем которого является Комитет по управлению имуществом администрации Ухты, уволены, а 25 января 2022 года принято решение о ликвидации юридического лица.

Как ранее сообщалось на БНК, в декабре 2021 года управление федеральной налоговой службы по Коми обратилось в Арбитражный суд республики о признании ООО «Ухтахлеб» банкротов в из-за невозможности расплатиться по долгам перед работниками, налоговой и поставщиками ресурсов. Заявление было принято в производство в феврале 2022 года. Одновременно с этим на предприятии, которое находится в собственности комитета по управлению имуществом администрации Ухты, начались ликвидационные мероприятия — на уровне мэрии было принято решение о добровольной ликвидации «Ухтахлеба» вместо банкротства.

На заседании арбитражного суда 19 апреля председатель ликвидационной комиссии Олег Иванов рассказал, что он пришел в «Ухтахлеб» в октябре 2021 года, став генеральным директором. На тот момент уже имелась задолженность, в том числе по зарплате. Анализ показал, что долги образовались из-за неправильного перехода с общей системы налогообложения на упрощенную. Плюс никто выплаты не производил.

По состоянию на конец апреля 2022 года на предприятии имелась задолженность по окончательному расчету перед тремя работниками на сумму 294 тыс. рублей, говорится в пресс-релизе регионального надзорного ведомства.

Для восстановления законности прокуратура Ухты дважды провела с коллективом ООО «Ухтахлеб» разъяснительную работу по вопросам оснований увольнения и способах защиты прав при нарушении сроков оплаты труда.

С мэром Ухты Магомедом Османовым состоялась рабочая встреча по обсуждению вопросов погашения задолженности по оплате труда. Представления об устранении нарушений закона внесены в администрацию Ухты и ликвидатору предприятия. В отношении последнего также возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст. 5.27 КоАП с назначением штрафа в 11 тыс. рублей.

В интересах работников прокуратурой в суд направлено 70 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ООО «Ухтахлеб» заработной платы. В результате предпринятых прокуратурой мер ликвидатор ООО «Ухтахлеб» выплатил 49 работникам задолженность по заработной плате на сумму 8,1 млн рублей. Полное погашение задолженности по заработной плате планируется за счет продажи имущества ООО «Ухтахлеб» в мае 2022 года, отмечено в пресс-релизе прокуратуры Коми.

362

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий