content/news/images/144311/BOB_0138_mainPhoto.jpg
18:04, 23.05.2022 / ОБЩЕСТВО

Росрыболовство не нашло виновных в гибели рыбы на озере Выльты

В воде есть превышение содержания ряда загрязняющих веществ, однако виновных пока не установили. Расследование завершат летом.

Росрыболовство не нашло виновных в гибели рыбы на озере Выльты
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили БНК в Северо-Западном управлении Росрыболовства, по факту обнаружения мертвой рыбы на озере Выльты в Краснозатонском было возбуждено дело об административном правонарушении. Идет расследование, срок его продлен до 5 июня.

В рамках расследования обнаружено, что в пробах воды озера есть повышение «рыбохозяйственной ПДК по ряду загрязняющий веществ», среди них хлороформ, марганец, нитрит иона, превышено содержание растворенной формы железа и органических веществ. Но конкретно установить виновных в загрязнении озера и гибели рыбы пока «не предоставляется возможным».

Кроме того, Росрыболовство сообщает, что в водоохранной зоне озера Выльты ведется хозяйственная деятельность, из-за которой в 2021 году выявлено одно административное правонарушение по несоблюдению требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. В 2022 году вынесено два определения о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении неустановленных лиц, проводится расследование. Причина – нарушения правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов, специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта.

Напомним, смерть рыбы на озере Выльты в Краснозатонском Сыктывкара обнаружили рыбаки в конце марта. Одной из версий на тот момент было то, что рыба погибла из-за кислородного голодания, но его не фиксировали на водоеме больше 10 лет. Уровень воды в озере падает с каждым годом, а количество рыбы, заплывающей из рек Вычегда и Сысола, не уменьшается.

БНК

852

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ну если так
    23 мая 2022 г., 19:09:29
    Ответить
    То всем премию и награды.
  • 112
    23 мая 2022 г., 19:36:28
    Ответить
    Массовое самоубийство на фоне ухудшения жилищных условий.
  • 321
    23 мая 2022 г., 21:28:27
    Ответить
    Рыба
    Сама виновата...
  • Эксперт.
    23 мая 2022 г., 22:18:06
    Ответить
    Срочно звать на помощь браконьеров. Они такого не допустят.
  • Только врать не надо!
    24 мая 2022 г., 5:09:14
    Ответить
    Виноват Затонский жилкомхоз
    Это было доказано лабораторными исследованиями проб воды. Превышение хлора в сточных водах, его концентрация для обеззараживания была превышена.
  • разобраться они не могут
    24 мая 2022 г., 7:12:58
    Ответить
    и посчитайе количество труб которые сбрасывают всякую гадость с домов у берега в воду , вдоль берега их хорошо видно. разрыли всю землю проворонили, а потом думают.