12:13, 27.07.2012 / ОБЩЕСТВО

В Коми правом на бесплатный проезд к месту отдыха воспользовались 7,5 тысяч пенсионеров

С начала года компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно получил 7 521 неработающий пенсионер Коми. Это на 40 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма расходов на выплату компенсаций составила 33,8 млн. рублей, сообщила пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда России.

Большинство пенсионеров пожелали получить компенсацию уже после самой поездки. Правом на возмещение затрат до поездки воспользовались 60 человек. Что касается видов транспорта, то большинство из пенсионеров - 6 273 человека - добирались до места отдыха на поезде, 1 743 – на автомобильном транспорте, 994 – на воздушном транспорте, 27 – на речном транспорте.

По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по республике Анатолия Дончевского, число граждан, желающих воспользоваться правом на бесплатный проезд, ежегодно увеличивается.

- Свою роль сыграло постановление Правительства РФ, вступившее в силу в конце 2011 года, которое существенно упростило порядок возмещения затрат после поездки. Теперь пенсионерам не нужно предоставлять в Пенсионный фонд РФ справки, подтверждающие факт пребывания в месте отдыха, - отметил он.

Ранее предъявление такого документа было обязательным условием получения компенсации. Это могли быть отрывные талоны к путевке, курсовке, справки, полученные в местной администрации или оформленные родственниками и т.п. Теперь возмещение затрат после поездки осуществляется на основании проездных билетов.

Напомним, неработающие пенсионеры, получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности, имеют право один раз в два года получать компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории России. Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда: в плацкартном вагоне пассажирского поезда, эконом-классе самолета, междугородном автобусе общего типа, каюте III категории речного судна, каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

996

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Степан
    27 июля 2012 г., 12:44:07
    Ответить
    Мои родственники-пенсионеры съездили в отпуск за границу.Оплата положена по закону. Билеты сохранены.В Пенсионном отделе г. Сосногорска им сказали обратиться в мировой суд, чтобы суд вынес решение об оплате проезда, только после этого будут оплачены билеты. По моему бред, но если это действительно так, то надо менять закон.
  • заграница
    27 июля 2012 г., 14:32:50
    Ответить
    До границы проезд им оплатят по-любому, а вот все что дальше - только за свой счет. И суд не присудит.
  • Степан
    27 июля 2012 г., 16:55:17
    Ответить
    Только до границы - это по закону и понятно.Возмущаюсь только процедурой необходимости обращения в суд, чтобы ПФР оплатил положенное по закону о Северах.Наверно только в России придумано: чтобы работал закон -нужно идти в суд.
  • Дуся
    27 июля 2012 г., 18:48:35
    Ответить
    Отдыхаю все время в Пицунде Абхазии, билеты до Адлера и обратно оплачивают через суд, т.к. Абхазия заграница. Как поняла, в этом году достаточно билеты представить без путевки и оплатят без суда. Как бы было здорово!!!
  • Меня зoвут
    29 июля 2012 г., 14:27:31
    Ответить
    пенсы достали уже! ездят нахаляву и все равно еще чем-то недовольны! не нравится - покупайте билеты за свой счет!
  • Степан
    30 июля 2012 г., 17:06:35
    Ответить
    Они и так ездят за свой счёт.Проблема в том, что нет нормальной процедуры возврата денег за проезд без всяких судов и лишней беготни с волокитой.ПФРщики вообще не любят пенсионеров, они заставляют их работать, а им тяжело.