Глава Коми поставил задачу наращивать экономический потенциал и вкладываться в развитие региона
По словам Владимира Уйбы, в этом году, несмотря на складывающуюся в условиях внешнего санкционного давления геополитическую и макроэкономическую ситуацию, удается обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджетной системы республики.
Глава Коми 23 июня выступил перед депутатами Государственного совета с отчетом о деятельности правительства в прошлом году. Часть его доклада была посвящена экономике.
— Основной задачей прошлого года было — удержать экономику республики в условиях пандемии и сделать задел на будущее. Задача этого года — наращивать потенциал, вкладываться в развитие, находить новые возможности, — сказал он. — Современная геополитическая ситуация, введение против России санкций со стороны западных стран несут не только испытания для экономики республики и страны, но и новые возможности. Ориентация на внутренние ресурсы, развитие внутри страны, выстраивание новой модели экономики — все это новые возможности, которые надо грамотно использовать.
Что касается бюджета, значительный прирост собственных доходов позволил завершить 2021 год с профицитом 2,6 млрд рублей, хотя изначально был запланирован дефицит в объеме 10,4 млрд (в 2020-м бюджет был исполнен с дефицитом в 12,2 млрд). Прирост по доходам в прошлом году произошел в основном благодаря увеличению прибыли в нефтегазовой отрасли. Это почти три четверти дополнительных доходов. Нефтегазовая отрасль является основным драйвером доходов и в 2022 году.
По словам Владимира Уйбы, в 2022 году, «несмотря на складывающуюся в условиях внешнего санкционного давления геополитическую и макроэкономическую ситуацию, нам удается обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджетной системы».
Еще одним положительным результатом работы республиканского правительства стало привлечение бюджетного кредита в размере 3,4 млрд рублей под 0,1% годовых, что позволит сократить рыночный долг республики по ценным бумагам и банковским кредитам. Более 1,2 млрд рублей из этой суммы будут направлены в муниципалитеты на погашение долговых обязательств по банковским кредитам. Замещение рыночных заимствований бюджетными кредитами позволит сократить расходы на обслуживание государственного и муниципального долга.
— Перед правительством мною была поставлена задача по привлечению в регион дополнительных федеральных средств. В 2021 году было привлечено дотаций, субсидий, субвенций и иных внебюджетных трансфертов на общую сумму более 18 миллиардов рублей, — сказал он.
Кроме того, республика в 2021 году получила инфраструктурный бюджетный кредит на реализацию инфраструктурных проектов в целях обеспечения двух связанных с ним инвестиционных проектов на общую сумму около 2,5 млрд рублей. На эти средства в Сыктывкаре будут отремонтированы дороги к новому заводу по производству фанерных плит и новому микрорайону, где также будет построена школа.
В 2022 году одобрен еще один кредит на сумму 940 млн рублей. Они будут направлены на строительство и реконструкцию объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в целях обеспечения двух инвестпроектов в сыктывкарском микрорайоне Верхний Чов, где заработает новая ферма, и в пригороде столицы Коми, где появится туристско-рекреационный комплекс.
В этом году по инвестициям в основной капитал республика вышла на 5-е место в Северо-Западном федеральном округе и 44-е по России (в январе-марте 2021 года регион занимали 6-е место в СЗФО и 62-е место по России).
На 1 июня 2022 года в сводный перечень инвестпроектов, которые могут претендовать на возмещение затрат на объекты инфраструктуры, включены девять проектов. Их общая стоимость — более 58 млрд рублей. Планируется создание 2600 рабочих мест.
В мае 2022 года на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию одобрен еще один наш проект с объемом инвестиций — 1,2 млрд рублей.
— Всего за 2022-2024 годы мы планируем задействовать на создание необходимой нам инфраструктуры — на дороги, водопроводные, тепловые, электрические, газораспределительные сети — порядка 7 миллиардов рублей, — сказал Владимир Уйба.
Комментарии (17)
руководители Коми: Спиридонов Ю.А., Гайзер В.М. и Уйба В.В.! Если БЫ, Гапликов С.А. прислушался к Моему предупреждению об отвратительном и злонамеренном отношении Его друга - Порядина М.Ю. к *ярким*, но уважаемым представителям коми - элиты и, больше прислушивался к экспертам ОП РК и общественной приемной .... НЕ закончил БЫ, так БЕССЛАВНО, правление республикой. Жаль, но у
Гапликова С.А. были все данные стать СВОИМ человеком в республике и, войти в ЕЁ историю. В отношении Порядина М.Ю. Я оказалась полностью ПРАВА.
То по 67 параметрам, то доходам населения, то вообще непонятно по какому рейтингу