16:30, 07.04.2007 / ПРАВО

Лев Зайцев дважды сьел в суде «Комиинформ»

Депутат государственного совета Коми Лев Зайцев, прошедший в парламент по партийному списку «эсеров» вчера выиграл второй суд у государственного учреждения «Комиинформ». Суд обязал агентство выплатить очередные 10 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, а также опубликовать на своей ленте текст опровержения. Месяц назад г-н Зайцев выиграл у официозного агентства «Комиинформ» иск, отсудив аналогичные просьбы.


Лев Зайцев со свойственным им напором защитил в суде свою репутацию

Лев Зайцев доказал в суде, что он не провокатор и не саботажник.

Лев Зайцев баллотировался не только в составе партсписка. Параллельно он выдвигался партией по Западному одномандатному округу (Удора, Усть-Вымь, Княжпогост - БНКоми). Еще до начала избирательной кампании, будучи депутатом госсовета от Усть-Вымского района, г-н Зайцев проводил в райцентре плановую встречу с жителями в конце прошлого года. В начале ноября «Комиинформ» и газета «Республика» опубликовали заметки, в которых сообщалось, что депутат Зайцев провел в селе несанкционированный митинг, в ходе которого перебивал выступающих.
7 марта Сыктывкарский суд удовлетворил просьбу Льва Зайцев и обязал «Комиинформ» выплатить депутату 10, а «Республику» 5 тысяч рублей. Кроме этого, издания были обязаны опубликовать соответствующие опровержения. Требование в части опровержения выполнила только «Республика». Чтобы газета перечислила положенную сумму, к делу подключился судебный пристав. Что же касается «Комиинформа», то его руководство в лице скандально известной Татьяны Рооп-Медведевой до сегодняшнего дня не выполняет вступившее в силу решение суда.
Между тем 15 ноября прошлого года на ленте «Комиинформа» появилось очередное сообщение с упоминанием Льва Зайцева. Поводом для заметки послужил факт обращения депутатом и двумя его коллегами, Натальей Радостевой и Владимиром Шитовым, в Конституционный суд РК. Через Консуд депутаты пытались оспорить некоторые положения республиканского законодательства о местном самоуправлении в РК. Депутаты посчитали, что региональный законодатель передал сельским поселениям слишком широкие полномочия, никак не обеспеченные финансово.
Рассмотрение заявления было невыгодно Желтому дому, выстраивающему систему местного самоуправления в соответствии с собственным взглядами на этот правовой институт.
В итоге «Комиинформ» обвинил г-жу Радостеву, г-на Шитова и г-на Зайцева в том, что они не желают развития реформы местного самоуправления в республике.
Отметим, что рассмотрение обращения депутатов так и не состоялось. От перспективной в юридическом смысле инициативы неожиданно отреклась г-жа Радостева.
Посчитав публикацию о «саботаже муниципальной реформы» недостоверной, 25 декабря Лев Зайцев обратился с очередным иском в Сыктывкарский суд. Помимо «Комиинформа» заявитель привлек в качестве соответчика и Агентство РК по печати и массовым коммуникациям. Как пояснил БНКоми г-н Зайцев, согласно указу главы Коми Владимира Торлопова, когда в прошлом году ГУП «Комиинформ» стали реорганизовывать в ГУ с аналогичным названием, контроль за деятельностью агентства глава республики поручил именно агентству по СМИ.
В общей сложности с конца прошлого года состоялось пять судебных заседаний. Татьяна Рооп-Медведева посчитала нужным явиться лишь на предпоследнее, которое прошло 4 апреля. По сведениям БНКоми, руководитель «Комиинформа» вела в суде себя настолько вызывающе, что судья вынужден был поднять г-жу Рооп с места и пояснить, что она должна понимать, где находится и проявлять уважение к суду. Судья не выдержал и отчитал даму после того, как Татьяна Медведева на просьбу сообщить, кто является учредителями государственного учреждения, с вызовом дала понять, чтобы судья не задавал глупых вопросов и сам читал документы. Кроме того, она пожелала отвечать на вопросы суда сидя. 
Сегодня суд вынес решение: признать опубликованные 15 ноября сведения недействительными, «Комиинформ» обязан опубликовать опровержение и выплатить Льву Зайцеву 10 тысяч рублей.
Между тем, опубликованная 15 ноября заметка после начала судебного разбирательства исчезла с ленты «Комиинформа». Оставшись, впрочем, в кэшированном виде и в форме перепечаток в других СМИ.

1796

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 1
    09.04.2007, 18:11:48
    Ответить
    Роопиха и в суде уже нагадила. Что будет делать, когда Чернов уедет - плакать!
  • Макар Чудра
    10.04.2007, 21:59:47
    Ответить
    Удачи Роппе!!!
    И гордая птица взлетела так высоко, что обожгла себе крылья и упала на дно самого глубокого колодца.

    А что Чернов уходи? Во радость-то!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!