content/news/images/146060/20220702-DSC_4005(1)_mainPhoto.jpg
16:20, 04.07.2022 / ПОЛИТИКА

Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» в Коми приросла новыми членами и увеличила присутствие в депутатских советах

В Сыктывкаре состоялся V этап отчетно-выборной конференции регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ» в Коми. Делегаты подвели итоги работы за предыдущие два года и выбрали руководящие органы на новый срок. Председателем Совета регионального отделения партии переизбрана депутат Государственного Совета республики Татьяна Саладина.

Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» в Коми приросла новыми членами и увеличила присутствие в депутатских советах
Фото БНК

Конференция началась с торжественного события — вручения членского билета преподавателю сыктывкарской школы №33 Валентине Архиповой. В конце июня на заседании Совета регионального отделения было принято решение о создании еще одной первичной организации партии — №12, которая будет работать в столичном избирательном округе №2, также решено рекомендовать кандидатуру Валентины Архиповой на должность руководителя этой первички. По словам Татьяны Саладиной, в партии считают, что благодаря этому назначению общественная и политическая в округе станет ярче и динамичнее.

ART09472.jpg

Повестка конференции включала несколько вопросов — отчеты о проделанной работе и выборы руководящих органов.

Отчет председателя

Татьяна Саладина сначала представила отчет о деятельности Председателя Совета регионального отделения партии за два последних года — с июня 2020 года по июль 2022-го. За это время Совет провел 25 заседаний, на которых было рассмотрено более 120 различных вопросов — о создании первичных организаций, о принятии новых членов, о зачислении сторонников в резерв, о предложениях в выборную программу, о доверенных лицах во время предвыборных кампаний, об утверждении квартальных планов и др.

В этот период произошло объединение трех партий, поэтому стояла задача сбора и представления в различные госорганы и банки множества документов, касающихся перерегистрации политической организации. Совет также занимался утверждением отчетов об исполнении документов и подавал отчеты в избирательную комиссию о поступлении и расходовании средств партии. Все отчеты были приняты без замечаний, не было выявлено ни одного нарушения. В обязанности председателя входила и координация работы по подбору кандидатур для выдвижения на депутатские мандаты на всех уровнях. Делегаты признали эту работу удовлетворительной.

20220702-DSC_3968.jpg

Развитие партийной структуры

Отчет о работе регионального отделения за два предыдущих года Татьяна Саладина начала с успехов партии в увеличении численности рядов на 46,8%. Увеличилось и количество первичных организаций, причем весьма значительно, если два года назад их было три, то теперь — 31 (а вскоре будет образована еще одна). Местные отделения есть во всех 20 муниципальных образованиях республики. Самым крупным местным отделением является Сыктывкарское, в котором насчитывается 154 человека. На втором месте — Ухта со 111 членами. Из сельских активно увеличивается Сысольское отделение, где за два года численность удвоилась и на сегодня составляет 106 человек.

— Надо и дальше работать над партийным строительством, а для этого надо создавать первичные партийные организации. Мы видим, что там, где ведется работа по созданию первичных организаций внутри местного отделения, идет и рост численности, — сказала Татьяна Саладина.

За это время несколько местных отделений обрели новых председателей — в Сыктывкаре, Инте, Усинске, Прилузском, Сысольском, Ижемском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах. В некоторых случаях это заслуга партийного проекта «Справедливый призыв», благодаря которому в партию пришли новые люди.

В течение двух лет представители партии появились во всех 21 территориальных избирательных комиссиях.

20220702-DSC_4035.jpg

Выборные кампании

В 2020 году в единый день голосования состоялось 14 дополнительных выборов, партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» участвовала в четырех из них. Также осенью были выборы главы Коми и выборы депутатов Государственного Совета. На выборах в Госсовет партия набрала 8,56% голосов, на выборах в советы Сыктывкара — 13,83%, на выборах в совет Воркуты — 15,27%. Всего в республике тогда надо было заместить 419 депутатских мандатов, партия в целом получила 31 мандат (то есть 7,4% от общего числа).

Татьяна Саладина рассказала о сложностях той кампании. Перед выборами были внесены изменения в выборное законодательство, количество кандидатов в территориальных группах было увеличено до пяти.

— То есть только по Госсовету надо было найти 75 кандидатов, по Сыктывкару — тоже 75. Нам удалось за короткий промежуток времени собрать достойную команду кандидатов на всех уровнях, несмотря на недостаточное количество ресурсов. Кроме того, одномандатники и списки на выборы регионального уровня согласовываются Центральным аппаратом партии, у нас не был согласован один одномандатник. Когда нет связки между кандидатом по одномандатному округу и пятеркой из партийного списка, происходит спад активности. Так случилось в Ухте по одному из округов, — рассказала она.

Еще одним недостатком той кампании она назвала то, что от партии не было кандидата на должность главы республики, а именно им предоставлялось право бесплатно выступать в СМИ. Как итог — «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не имела возможности в отличие от других партий представлять свою позицию и рассказывать о своей программе.

20220702-DSC_3982.jpg

В 2021 году в единый день голосования состоялись выборы федерального уровня — в Государственную Думу. В республике партия набрала 8,33% голосов, и это выше, чем в среднем по стране (7,46%). Сложностью стало то, что на этих выборах не было единого штаба, так как Коми вошла в объединенную территориальную группу вместе с Архангельской областью, Ненецким автономным округом и Ямало-Ненецким автономным округом. Поздно была запущена баннерная кампания — она стартовала с июля, в то время как другие партии начали агитацию с весны, заняв все самые выгодные места. Тем не менее, партия не только преодолела 5-процентный барьер, но и увеличила присутствие в Госдуме, став третьей по численности в нижней палате российского парламента.

20220702-DSC_4062.jpg

Кроме того, осенью 2020 года состоялись выборы в советы депутатов 15 городов и районов республики, партия участвовала в 12 из них. Результатом стало увеличение присутствия в представительных органах власти: если раньше члены партии были в 11 советах, то теперь — в 16 (нет депутатов от партии только в советах Усинска, Троицко-Печорского, Удорского и Усть-Вымского районов).

Депутатские фракции сформированы в Государственном Совете Коми, советах Сыктывкара, Ухты, Инты, Печоры, Сыктывдинского и Прилузского районов.

20220702-DSC_3974.jpg

Ужесточение законодательства

По словам Татьяны Саладиной, следующие выборы станут еще сложнее — в июне Госсовет внес изменения в региональный закон о выборах и референдумах.

— Мы дальше уходим от прозрачности. Ранее ввели трехдневное голосование, и регистрировались нарушения. Сейчас вводится дистанционное электронное голосование. Полностью уничтожен институт членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, которые имели право смотреть списки, участвовать в совещаниях. На следующих выборах этого не будет — оставили только наблюдателей. Они могут только общую картину видеть, если что-то увидят, то могут обращаться к правоохранительным органам. Это сделано для того, чтобы действительно усложнить наблюдение на процедурой выборов со стороны оппозиционных партий, — заметила Татьяна Саладина.

ART09506.jpg

Партийные проекты

В Коми успешно реализуется партийный проект «Справедливый призыв», направленный на привлечение в ряды новых членов и кандидатов в депутаты. Благодаря ему, например, стала депутатом совета Сыктывдинского района Анастасия Русанова, которая затем возглавила и первичную организацию в сельском поселении Часово.

ART09805.jpg

Важная роль отводится и проекту «Справедливый наблюдатель», цель которого — подготовить кадровый корпус, способный отстаивать интересы кандидатов от партии. Благодаря ему на последних выборах было задействовано 337 наблюдателей, хотя раньше их число не превышало 40. Удалось охватить наблюдателями весь Сыктывкар, но стоит задача, чтобы так было и в других муниципалитетах (на выборах в республике, как правило, образуется более 600 избирательных участков).

20220702-DSC_4002.jpg

Акции и мероприятия

Члены и сторонники партии принимают участие в различных акциях, благотворительных марафонах и мероприятиях: участвуют в субботниках, облагораживают пришедшие в запустенье могилы, собирают книги жителям Донбасса, оказывают помощь пожилым, ветеранам, детям войны, многодетным и малоимущим семьям. Члены партии традиционно участвуют в торжественных мероприятиях, приуроченных к памятным датам, в спортивных состязаниях, митингах в поддержку военнослужащих, защищающих страну. Вместе с членами партии инициативы поддерживают представители молодежного крыла — в октябре 2020 года было создано региональное отделение общественной организации «МОЛОДЕЖЬ СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», которую возглавил Александр Алисас.

20220702-DSC_4039.jpg

СМИ и соцсети

В отчетный период произошло два значимых события. Во-первых, региональное отделение начало выпуск газеты «СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ВЛАСТЬ в Республики Коми». Уже выпустили пять газет, готовится шестой. Тираж первой газеты составил 50 тыс. экземпляров, последующих — 20 тыс. Во-вторых, партия стала активно развивать интернет-направление: если в 2018-2019 годах в официальной группе регионального отделения во «ВКонтакте» публиковалось примерно 60 постов в год, то теперь их число превышает 800. Появился и телеграм-канал. По словам Татьяны Саладиной, это очень важный канал взаимодействия с избирателями, поэтому необходимо и дальше рассказывать о событиях и работе партии, в том числе на местах.

20220702-DSC_3965.jpg

Центр защиты прав граждан

Уникальный центр защиты прав граждан существует уже несколько лет, в марте 2021 года его возглавила Екатерина Церт. За 2021-2022 года в центр обратилось 1104 человека. Основная тематика обращений — вопросы ЖКХ, содержание жилья, пенсионное обеспечение, защита прав потребителей. Разобраться с проблемами жителям помогает юрист, который может составить заявления в нужную инстанцию, чтобы управляющая компания или ресурсоснабжающая организация объяснили, почему люди получают именно такие платежки.

001.jpg

Кроме того, центр проводит дворовые собрания: только за последний год их было 47, в которых участвовало 740 человек. Во время собраний представители рассказывают о работе Центра защиты прав граждан как партийном проекте партии, помогают решить проблемы, раздают брошюры по актуальным вопросам (что делать, если вашу квартиру затопило, что делать, если вы стали жертвой мошенников, как перевести ребенка на домашнее обучение).

На базе центра проводятся конференции, прямые линии и личные приемы, в которых участвуют депутаты разных уровней, в том числе депутат Госдумы в онлайн-режиме.

ART09482.jpg

Много серьезных достижений центра — это и победа в судах по обращению жителей: при содействии прокуратуры и других структур удалось помочь женщине, которая купила камеру видеонаблюдения вместо камеры для съемки видео и не смогла ее вернуть. Получилось вернуть жителям сыктывкарского дома незаконно начисленные суммы на общедомовые нужды, удалось выплатить женщине компенсацию за проезд к месту отдыха по закону о северах и другое.

По словам Екатерины Церт, за последний год общая сумма побед составила 1 млн 289 тыс. рублей — такую сумму смогли получить и сберечь обратившиеся в центр за помощью люди.

Пожелания и рекомендации

Делегаты признали работу регионального отделения партии за два предыдущих года удовлетворительной. Среди предложений было увеличить поддержку местных отделений и первичных организаций, в том числе финансовую, активно вовлекать в работу молодежь, проводить еще больше акций и мероприятий общественной направленности, активно вести соцсети.

003(1).jpg

Выборы руководящих органов

На конференции состоялись выборы председателя Совета регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» сроком на два года. По итогам тайного голосования подавляющее большинство делегатов поддержали кандидатуру Татьяны Саладиной.

20220702-DSC_4030.jpg

Также был избран новый Совет регионального отделения партии. Если ранее в него входило 13 человек, то сейчас его решено было сформировать из 11 представителей, чтобы сконцентрировать направления деятельности и усилить работу.

002.jpg

2556