content/news/images/146089/BOB_9711_mainPhoto.jpg
13:20, 05.07.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Онкоисследования станут доступнее для жителей Коми

Десять человек в месяц в среднем отправляются из Коми в Кировскую область для прохождения специального онкологического исследования. Минздрав республики выступает за усиление сотрудничества в этом направлении вплоть до предоставления льготных поездок в соседний регион. Первым шагом стала конференция, где профильные врачи обсудили возможности диагностики. Что может предложить Киров пациентам – в материале БНК.

Онкоисследования станут доступнее для жителей Коми
Фото Виктора Бобыря

В Кирове с 2020 года существует Центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Как рассказал ведущий эксперт по онкологии сети Сергей Абашин, ПЭТ/КТ, то есть позиционно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией – гибридный метод уточняющей визуальной диагностики, который позволяет оценить «масштабы онкологического бедствия» у пациента за одно исследование. Оно показывает индивидуальную агрессивность каждой опухоли у конкретного пациента и помогает оставить максимально эффективную и при этом бережную для организма схему лечения. С помощью ПЭТ/КТ врачи решают, можно ли не сразу использовать высокотоксичные методы, а применить те, которые легче переносятся, если опухоль медленно развивается.

- Благодаря ПЭТ/КТ-планированию облучение проводится только метаболически активных участков. Не всей опухоли, которую видит КТ. Все виды диагностики – КТ, МРТ, УЗИ, рентген – видят только анатомические изменения, видят наружный край. А ПЭТ видит изнутри, это рентген наоборот. Соответственно, активные очаги всегда меньше, чем общий контур. Если мы планируем лучевую терапию методом ПЭТ/КТ, то поля облучения сужаются. Соответствующим образом уменьшается количество возможных нежелательных явлений на проявлении той же лучевой терапии с большей эффективностью, - отметил Сергей Абашин.

BOB_9685.jpg

В России около 30 таких центров с ПЭТ/КТ. Кировский – ближайший к Коми. По словам главного врача организации Андрея Андронова, в год в центрах сети проводится 200 тыс. исследований (только для взрослых). ПЭТ/КТ – недешевое удовольствие, стоит 52 тыс. рублей. Но по ОМС процедура бесплатная, ей ежегодно пользуется 30 тыс. пациентов из госучреждений.

В Киров из Коми также приезжают онкобольные по направлению, в месяц в среднем 10 человек. В основном отправляют людей с меланомой, костными злокачественными образованиями.

BOB_9751.jpg

- Только этим методом можно после семи дней, после курса химеотерапии оценить его результаты для конкретного пациента. Процедура обладает рядом преимуществ: возможность выявление онкологических опухолей на бессимптомной стадии, безопасность методики, отсутствие болезненных ощущений, амбулаторное проведение без хирургического вмешательства, получение полной информации о распространенности злокачественного процесса в организме, - отметил и. о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев.

BOB_9753.jpg

Минздрав Коми намерен усилить сотрудничество с Центром ядерной медицины Кирова. В проработке – льготный проезд в соседний регион для прохождения ПЭТ/КТ.

- Мы готовы для жителей Коми в течение недели-двух это исследование провести. Причем мы не ограничиваем в количестве пациентов, - высказался Андрей Андронов.

BOB_9606.jpg

В самой же республике такого исследования нет. Как пояснил главный внештатный онколог Минздрава Коми и заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Андрей Галин, все упирается в экономическую целесообразность. Это и транспортировка фармпрепаратов, и нагрузка на сам аппарат – то есть число жителей Коми и потенциальных пациентов.

Средний возраст появления злокачественных образований в Коми составляет 64 года. Чаще всего в Коми выявляют следующие виды рака: легких, органов желудочно-кишечного тракта. Среди женщин – репродуктивных органов, среди мужчин – предстательной железы.

БНК

1031

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Ц64
    05 июля 2022 г., 13:54:25
    Ответить
    Чаще всего рак легких в коми выявляют только после смерти на вскрытии
    • Народ
      05 июля 2022 г., 23:04:31
      Ответить
      Уберите уже и не показывайте Галина
      Очень слабенький доктор и организатор.
      Пиарится везде, на место Косова в Госсовете метит. Но Косов хочет жить вечно
  • Слышал,
    05 июля 2022 г., 13:55:52
    Ответить
    с химией для онкобольных проблемы. Вся жижа импортная, правда, аль брешут?
    • пациент
      05 июля 2022 г., 14:24:16
      Ответить
      А наш Минздрав не хочет это начать делать у нас в республике, чтобы не гонять пациентов в Киров. Кировский минздрав развивается, а наш стоит на месте. Радуются сотрудничеству, смешно
      • Житель (еще пока) Коми
        06 июля 2022 г., 7:49:18
        Ответить
        МинЗдрафКоми
        Зато у нас многа короновирусинных коек, возможно еще денег выделят на короновирусинные раскладушки. Морги расширят для новых клиентов....
  • Гость
    05 июля 2022 г., 17:15:56
    Ответить
    В Коми будет нагрузка на аппарат от жителей,а в Кирове нету почему-то ни какой нагрузки
  • Мы так и поняли
    05 июля 2022 г., 18:48:34
    Ответить
    Онкоуслуги для жителей Коми станут доступнее в Кировской, Пермской, Архангельской областях, а так же в Москве и Санкт - Петербурге. На северо - востоке республики онкоуслуги стали окончательно бережливыми с фатально вежливой регистратурой в довесок...
  • муся
    05 июля 2022 г., 19:14:36
    Ответить
    рак - дурак
  • брехня
    05 июля 2022 г., 20:21:01
    Ответить
    и не мечтайте граждане
  • Петя
    05 июля 2022 г., 22:24:29
    Ответить
    Ну теперь мы будем умирать здоровыми...
  • Позор
    05 июля 2022 г., 22:30:23
    Ответить
    Дожели ни чего а республике нет
    • КоляН
      06 июля 2022 г., 7:52:17
      Ответить
      В республике
      В республике даже МОРГи есть
  • Бабушка
    06 июля 2022 г., 6:35:27
    Ответить
    Хорошо, конечно, что появляется новое оборудование в других городах! Но почему не у нас???Богатейшая республика! Онкобольных много.