content/news/images/146274/BOB_6412_mainPhoto.jpg
22:00, 09.07.2022 / ЛЮДИ И ДЕНЬГИ

«Люди и деньги»: как пожилая пара из Сыктывкара живет на 70 тысяч рублей в месяц

В рубрике о финансах «Люди и деньги» представители различных профессий и социальных статусов из республики рассказывают БНК о своих доходах и о том, как распределяется личный или семейный бюджет. Историю при поддержке Минфина Коми разбирают финансовые консультанты, которые дают экспертные советы и инструкции по применению.

«Люди и деньги»: как пожилая пара из Сыктывкара живет на 70 тысяч рублей в месяц
Иллюстративное фото Виктора Бобыря

В этот раз героем публикации стала супружеская пара (65 и 70 лет) из столицы Коми, основной доход которой составляет пенсия.

Общие доходы

Пенсия у супруга после недавнего повышения составляет 27730 рублей, у супруги — 29480 рублей. Плюс, она как ветеран труда получает ветеранские (551 рубль) и компенсацию за ЖКУ (1180 рублей).

— Конечно, это не такие уж большие деньги даже с учетом последней индексации. Поэтому нам помогают дети — ежемесячно они добавляют нам 10-12 тысяч рублей, — рассказала пенсионерка. — Есть и небольшой дополнительный доход — например, различные кешбэки от банков, в месяц сумма составляет примерно 500 рублей. Свободные деньги лежат на депозитах, но проценты, как правило, мы не снимаем, а добавляем на вклад.

Таким образом, семейный бюджет в месяц составляет 69-71 тыс. рублей.

Обязательные траты

Из коммунальных услуг самое дорогое — это отопление. Платить за него приходится не исключительно лишь во время отопительного периода, а равными частями в течение года. Поэтому летом приходится отдавать деньги за тепло зимой. Ежемесячный платеж составляет 1910 рублей, однако если учесть пришедшую весной корректировку на 10 тыс., то в реальности расходы в месяц составляют 2740 рублей. Плата за электричество в квартире и на даче составляет около 700 рублей, за вывоз мусора — 260 рублей. За водоснабжение приходится платить 500-600 рублей, за газ — 530 рублей, квартплата и содержание общедомового имущества — еще 330 рублей. То есть в целом жилищно-коммунальные услуги обходятся примерно в 5 тыс. рублей в месяц.

— У супруга социальный тариф для пенсионера, за телефон он платит 120 рублей в месяц. У меня тариф подороже — с пакетом бесплатных минут, бесплатных смс и интернетом, чтобы можно было смотреть погоду на даче и звонить родственникам через приложения. Я плачу сотовому оператору 250 рублей в месяц, — рассказала сыктывкарка.

В квартире подключен интернет и интерактивное телевидение, все вместе с арендой оборудования выходит 980 рублей в месяц.

Основные расходы

— Самые большие траты — на продукты, которые не прекращают дорожать. Однако каких-то жестких ограничений мы не придерживаемся: если хочется купить вкусную еду — мы ее покупаем. Например, вместо непонятного магазинного мяса мы выбираем мясо у частника, пусть оно и подороже. Фрукты тоже покупаем в специальных магазинчиках, пусть ценник там и выше, — рассказала пенсионерка.

В целом на продукты уходит 15-18 тыс. рублей в месяц.

Еще одна большая статья расходов — лекарства. В месяц сумма может достигать 4 тыс. рублей.

— У нас есть автомобиль, потому что есть дача. На бензин уходит примерно 3 тысячи рублей. Но это только с весны по осень — зимой машиной пользуемся редко. Конечно, приходится тратиться на обслуживание, платить страховку и налог, но это единоразовые траты, — перечислила женщина.

Конечно, есть расходы на одежду, какие-то вещи, предметы быта, корм для домашних животных.

Дополнительные расходы

Есть запланированные и иногда непредвиденные траты — пройти платное медицинское обследование, купить какую-то технику в дом, дорогую одежду или обувь, сделать прививки домашним животным, купить подарки внукам, оплатить страховку имущества, съездить на отдых.

Экономия

— Мы всегда стараемся ходить в магазин по утрам, когда для пенсионеров действуют скидки. Всегда смотрим каталоги скидок и акций, иногда закупаемся впрок по выгодной цене. В каждом магазине мы оформили карту лояльности и получаем бонусы и баллы, которые потом списываем. Дети оформили нам банковские карты с кешбэком — за каждую покупку начисляют от 0,5 до 1 процента с каждой покупки в виде денег. В приложениях мы выбираем категории товаров на месяц — там повышенный кешбэк. Сначала все это было сложно, но сейчас уже привыкли, что в магазине надо расплатиться одной картой, а в аптеке и на заправке — другой, — рассказала сыктывкарка.

По ее словам, они раз в два года по закону о северах летают отдыхать на море, и им полностью компенсируют стоимость билетов. Для них это самая большая экономия.

Часто попасть к врачу в поликлинику не удается — то не удалось записаться, то врач в отпуске, то предлагают ждать приема несколько месяцев. Поэтому пенсионеры обращаются в платные клиники, но за них платят дети, чтобы потом оформить 13-процентный налоговый вычет.

Накопления

— У нас есть депозиты в банках примерно на 500 тысяч рублей. Недавно были высокие проценты, так мы досрочно закрыли действующие вклады, потеряв небольшие начисления, но зато в итоге получили значительно больше. Сейчас ставки, конечно, значительно меньше. Свободные деньги мы переводим на счета для того, чтобы копить на отдых или какую-то большую покупку, например, холодильник или возможное лечение. Откладываем по чуть-чуть каждый месяц, чтобы не было так заметно, когда придется платить большую сумму, — рассказала сыктывкарка.

Эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности, финансовый консультант, педагог-психолог, кандидат филологических наук, доцент Ольга Андреева имеет опыт финансового консультирования более девяти лет.

Данный кейс приятно анализировать, так как перед нами пример рачительного и бережного отношения в своему бюджету и четкого понимания всех возможностей для экономии и возможностей дополнительного накопления средств. Радует и тот факт, что супругам удалось воспитать рачительных, финансово грамотных детей, которые могут не только помочь в случае необходимости родителям, но и подсказывают варианты использования банковских карт, помогают с их оформлением.

Из рекомендаций, посоветовала бы обратить внимание на положенные пенсионерам льготы от государства по оплате налогов. К примеру: пенсионеры имеют право не платить налог на имущество. Имущество — это жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, помещения и сооружения. Или же доля в праве собственности на эти объекты. Чтобы получить эту льготу, нужно обратиться в налоговую и написать заявление.

Также можно оформить льготу по оплате транспортного налога и посмотреть какие возможности есть для оформления льготы по оплате налога на имущество, льготы по оплате земельного налога. Для получения льгот обратитесь в налоговую инспекцию.

Перечень и размер льгот может меняться в зависимости от правил, установленных в регионе проживания. Уточнить информацию можно в местных органах соцзащиты и администрации.

Хотела бы обратить внимание супружеской пары на повышение знаний об основных формах мошенничества. В кризисные периоды мошенники часто в качестве своих жертв выбирают пожилых людей в силу того, что они более доверчивы и не всегда ориентируются в современных способах защиты своих финансов. На сайте https://fincult.info/ есть раздел Грабли: истории о мошенничестве, который содержит истории людей со всей страны. Полезно ознакомиться и понять, как действовать в той иди иной жизненной ситуации для того, чтобы не дать мошенникам поживиться. Узнайте, какими уловками пользуются злоумышленники, чтобы получить ваши деньги, защитите себя и своих близких.

10113

Комментарии (56)

Добавить комментарий
  • Пенсионер настоящий
    09 июля 2022 г., 22:10:43
    Ответить
    В целом на продукты уходит 15-18 тыс. рублей в месяц.
    Если эта сумма на одного,то верю.
    Если на двоих,то враньё.
    6
    • 6 тысяч рублей в месяц
      10 июля 2022 г., 2:42:07
      Ответить
      200 рублей в день
      1
    • Пенсионеру
      10 июля 2022 г., 4:13:13
      Ответить
      В пятерочке бичпакеты по 12 рублей
    • транжиры
      10 июля 2022 г., 10:07:25
      Ответить
      не умеют планировать свои траты
    • Ха-ха
      10 июля 2022 г., 10:09:11
      Ответить
      Когда работали получали БОЛЬШУЮ з/п, вышли на пенсию стали жить как все люди, а аппетиты остались прежние, а не хватать(( беда-беда-огорчение((
    • дайте совет
      10 июля 2022 г., 10:11:21
      Ответить
      как прожить одинокому пьющему пенсионеру на 13 тыс?? ХЭЛП!!
    • В питере
      10 июля 2022 г., 10:18:35
      Ответить
      пару лет назад бабка жаловалась ПУ, что не может прожить на пенсию в 13 тыс со взрослым сыном-инвалидом. ПУ дал ей пенсионерке работу техничкой))
    • Почему враньё то
      10 июля 2022 г., 10:51:31
      Ответить
      У нас тоже примерно так.
  • Жена и мама
    09 июля 2022 г., 22:14:20
    Ответить
    70 тыщ на двоих это мало??? И вклад на 500 тысяч есть...Им еще и дети по 10-12 тысяч подкидывают? Это считается бедно живут? Нашли же пример...А как семья из 3-ех человек с ипотекой живет на 60 тысяч рублей? И никто не помогает...и вкладов нет.
    5
    • Т
      09 июля 2022 г., 22:31:34
      Ответить
      58 они получают пенсию, которую заработали ! 10-12 это помогают, итого 70. Читайте внимательнее.
      То, сколько вы зарабатываете и имеете, только ваша проблема. И ни где не сказано о их бедности, просто история людей.
      43
    • Где написано что мало
      10 июля 2022 г., 10:52:38
      Ответить
      Где написано что они жалуются
      1
  • Наша Раша
    09 июля 2022 г., 22:31:09
    Ответить
    Просто сказка и фантастика. Какая чудесная семья. Не указан капремонт, значит живут в новом жилье?!
    • Крымчанин
      10 июля 2022 г., 6:46:33
      Ответить
      Не работал не когда пришли в расию и получаю пенсию 21600 и газ бисплатно в дом зделали слава расии!
      8
      • Крымчан ну из Чечни
        10 июля 2022 г., 10:33:54
        Ответить
        Мой дед отработал всего 5 лет пастухом,сейчас ему 64 года,пенсия 26000₽ и льгот куча.Спасибо Аллаху и Путину
        2
  • Зритель
    09 июля 2022 г., 22:35:57
    Ответить
    А как одинокие мамы с детьми на МРОТ живут?? Зажрались уже эти льготные пенсионеры-нытики.
    13
    • -
      09 июля 2022 г., 23:04:25
      Ответить
      - -
      - - -
    • Зрителю
      10 июля 2022 г., 9:26:07
      Ответить
      Как мама может быть одинокой? Не подумав , выходят замуж, а сначала беременеют, потом начинают понимать, что детей надо кормить-поить-одевать-обувать и учить, а мужчина рядом оказывается не тот, не такой. И образование лень было получать, 9 кл плюс коридор. Чего жаловаться тогда? На самих себя?
      2
      • Одиноких
        10 июля 2022 г., 9:56:48
        Ответить
        мам море, алиментщиков, бегающих от уплаты 3 копеек еще больше. Ваше образование не гарантия того, что вы не будете работать в пятерочке за МРОТ. Так, что закройте рот и не нойте за свой достаток, мало, идите работайте!!
        4
      • Вы знаете
        10 июля 2022 г., 10:02:28
        Ответить
        ну не содержат у нас коми мужики гаремов, а кекса хочется много и со многими, вот и получается, то, что получается. А вы не знали??
        2
      • Кирилл
        11 июля 2022 г., 6:26:47
        Ответить
        Странная статья, лучше бы рассказали как пенсионеры выживают с одной пенсий по 15 т.р..
  • Это
    09 июля 2022 г., 22:39:05
    Ответить
    средняя з/п бюджетника, че эти пенсы ноют?? Дайте мне молодому эти деньги без работы, я ныть не буду, что мало.
    5
  • Фыва
    09 июля 2022 г., 22:52:00
    Ответить
    Надо было указать где работать надо на такую пенсию. А то если наша контора вся уволится, с нашими копейками, то определённые люди в городе будут чувствовать себя обделёнными, а руководство из судов не вылезет
    • Майкл Горби + Чубайс
      10 июля 2022 г., 2:48:19
      Ответить
      Такие пенсии начисляли за развал СССР
  • на 70 тыс можно жить припеваючи
    09 июля 2022 г., 22:55:30
    Ответить
    а вот напишите как жить одинокому пенсионеру на 15 -17 тыс.это будет куда интересней
  • на 70 тыс можно жить припеваючи
    09 июля 2022 г., 22:55:30
    Ответить
    а вот напишите как жить одинокому пенсионеру на 15 -17 тыс.это будет куда интересней
  • Стас
    09 июля 2022 г., 23:28:37
    Ответить
    Вот
    Все эти статьи и Бнк, как живут пенсионеры, не стоит писать.Зачем?Кто то на 70 живёт и это для Сыктывкара.Хорошие деньги.Кто то тз пенсионеров живет на 120-150.Это пенсия судей, военных полковников.И всяких прокуров что им Володя каждый год поднимает пенсию.А кто то простой пенсионер, живет от 17-23.
  • Бн
    09 июля 2022 г., 23:29:20
    Ответить
    Ка
    Шки
  • "квартплата и содержание общедомового имущества — еще 330 рублей."
    09 июля 2022 г., 23:52:29
    Ответить
    Это точно в Сыктывкаре? Невероятно. У нас в 5 раз выше.
  • Дмитрий
    09 июля 2022 г., 23:59:58
    Ответить
    Финансы
    Да мы на эти деньги на 75 тыр,ч женой и дочкой 10 лет живём в Москве.И платим за ЖКХ 10 ТЫР В МЕСЯЦ.И таких в Москве много.Мы именно москвичи,а не жители Москвы.Пенсия у матери 22 ТЫР.Живет как может.Не знаю,почему 70 тыс не хватает пенсионерам на периферии?
    3
    • Дмитрию
      10 июля 2022 г., 4:18:47
      Ответить
      В мск все дешевле,еще и социальная карта москвича... А к нам все везут из Москвы,накручивая цену. Если трудно жить в Москве,переезжайте жить в Сыктывкар
  • Гы
    10 июля 2022 г., 0:48:25
    Ответить
    Пенсионер Петров, больной , без зубов с пенсией 15000 рублей, живущий в полуразрушенной коммуналке без всяких коммуникаций, и тратящий на медикаменты 3000 рублей, потребовал у государства выдать ему свидетельство о жизни.
    • Гы
      10 июля 2022 г., 0:51:54
      Ответить
      А россиянин Сидоров послушал в лесу кукушку и перестал отчислять деньги в пенсионный фонд.
      • Гы
        10 июля 2022 г., 0:57:22
        Ответить
        Повысили возраст выхода на пенсию. Идём с подругой на работу - помним, что работаем, но не помним - где.
      • Пи-пи
        10 июля 2022 г., 5:03:40
        Ответить
        А россиянин Кузьбожев поймал золотую плотвичку и теперь платит штраф
  • Мда
    10 июля 2022 г., 1:43:29
    Ответить
    Чтобы я так жил
  • Пенсия 27730 рублей,
    10 июля 2022 г., 2:40:47
    Ответить
    Брехня
    Я пенсионер с 1983 года
    Пенсия - 14 тысяч рублей
    1
    • Искра
      10 июля 2022 г., 11:31:13
      Ответить
      т.е. вышли в 40 лет? стажа мало. Да и в будущем году тогда вам 80, пенсию добавят.
      У этих пенсионеров большой стаж, больше 35, м то и 40 лет. вот и пенсия приличная. и да, не в колхозе половинк срока нужно было работать. у них действительно низкая пенсия, если нет 30 лет в сельской местности (за 25, например, никаких надбавок)
  • эх
    10 июля 2022 г., 3:06:52
    Ответить
    а и прекрасный у нас пенсионный фонд - такие хорошие пенсии начисляет, а и хорошее у нас государство, не забывает о стариках, а и хороший у нас ритейл - скидки дает и ЖКХ отличный, заботится
    позитивом накрыло
    спасибо партии родной!
  • пенс.
    10 июля 2022 г., 5:49:58
    Ответить
    ветеранские
    У меня, ветерана труда ( федерального ) ЕВД равна 527 руб., компенсация за ЖКУ равна 991 руб. Эта женщина - ветеран, возможно только живет в Р. Коми, а прописана до сих пор и получает льготы по другому региону. Да и вообще какой то солянка - рекламный материал - счета в банке, кэш бэки, помощь детей ежемесячная, мясо у частника, бесплатные полеты на море, налоговые вычеты, разные карты и т.д. Бред какой то, у супруга социальный тариф на телефоне, на продукты всего 15т.р. , по 250 на "брата" в день, а мясо у частника подороже, но одежда обязательно дорогая. Не верю я в "искусственных" людей !
    • Дурилка картонная
      10 июля 2022 г., 7:13:04
      Ответить
      Надо верить
      3
    • Нина
      10 июля 2022 г., 8:12:19
      Ответить
      про ветеранские все правильно, федеральная льгота 551 руб, а за жкх -1181, т. к. муж не ветеран. Кварплата около 6 тыс, это без общедомового ремонта.
  • Сказка
    10 июля 2022 г., 8:03:25
    Ответить
    таких примеров миллиарды!!!
    VZ !!
  • Валентина
    10 июля 2022 г., 8:35:20
    Ответить
    Нашли самых бедный, вы спросите кто живёте один и на пенсию в 11085. Как такие живут оплачивая комуналку и преобретая лекарства, отдав своё здоровье государству и получают мизерную пенсию. Когда идёт компенсация то добавляется процент, а с мизерной суммы получается копейки. Вот таких опросите как выживают.
    • Александр
      11 июля 2022 г., 11:47:48
      Ответить
      тпенсия
      откуда у них такие пенсии, 40лет в лесу работал, 25 лет вальшиком леса,пенсия 26тыс
  • Яяяя
    10 июля 2022 г., 9:13:11
    Ответить
    Чтоб все так жили
    Очень обеспеченные пенсионеры. Наверно ,были не простыми работягами. Сказка ...
  • Пенсионер
    10 июля 2022 г., 9:28:37
    Ответить
    Живу на свою пенсию, менее 20. Никогда не ною, рассчитываю только на себя, помогаю бестолковым и у кого "не сложилось,не получается, не научили".
  • Нина
    10 июля 2022 г., 9:37:36
    Ответить
    Пенсии
    Они пожили бы на 12000рублей в месяц.а на такие деньги и дурак проживет.
  • олег
    10 июля 2022 г., 10:16:31
    Ответить
    пенсия 70 тысяч
    как только читаешь что то про аренду оборудования - даже не понятно зачем читать дальше - такое может позволить себе только тот, у кого себестоимость часа жизни - несколько тысяч рублей - узнать у продавца или прочитать инструкцию к оборудованию занимает у идиота читающего по слогам минут 30, и кнопки нажать 5 минут, и в магазин сходить 20 минут. абсолютная ложь что они не экономят такие деньги таким простым способом, еще бы написали то им не хватает пенсии что бы закупать акции на бирже, просто невозможно представить заем столько текста делают - ведь его надо хранить за деньги
  • Упс
    10 июля 2022 г., 10:50:19
    Ответить
    Непонятны злобствующие комментарии. Абсолютно реальная история. Возраст соответствует размеру пенсии. Все траты реальные. 250 р на продукты на человека в день реальны. У нас тоже так примерно выходит. И они не жалуются же. Просто взяли как пример историю. Семьям с детьми положены куча пособий и льгот. Пусть не ноют.
    3
  • 11
    10 июля 2022 г., 11:16:45
    Ответить
    БНК, Вы лучше расскажите, как семья живет на пенсию 35 000 на двоих............... А то и меньше
  • Вот это пенсия!
    10 июля 2022 г., 13:24:12
    Ответить
    Мои родители отработали большп 40 лет каждый
    Но в сумме едва перевалили половинку того что получают эти "бедняки"
    По поводу - "работать надо было", могу сказать только что они уходили на работу к 5:00, мама приходила после 18:00, а отец, самое раннее - после 20:00
    • Пенсионер
      11 июля 2022 г., 20:29:58
      Ответить
      Пенсия
      Мне 64. Работаю. Две пенсии в сумме 39000. Заработал на Крайнем Севере. Нищебродам и неудачникам - работайте!
      2
  • Пфр
    10 июля 2022 г., 13:42:08
    Ответить
    Откуда столько желчи? И с чего вы решили, что они жалуются! Вполне реальные люди с реальными размерами пенсий. Вполне разумный подход: не жаловался и не просить.
    1
  • Пусть не ноют
    10 июля 2022 г., 15:47:19
    Ответить
    в 90 пенсия прибавится, пусть ждут!!
    1
  • Вотт это набросили на вентилятор!
    10 июля 2022 г., 21:35:49
    Ответить
    Щас начнётся!
    А, нет, уже началось!
  • 1321341312
    11 июля 2022 г., 1:43:31
    Ответить
    Не верю