content/news/images/146277/BOB_2067(1)_mainPhoto.jpg
18:55, 09.07.2022 / ОБЩЕСТВО

Фестиваль «Кöрт Айка» после двухлетнего «ковидного» перерыва собрал кузнецов из разных уголков России

В Корткеросском районе после двухлетнего ковидного перерыва стартовал фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка». Побороться за главный приз приехали 23 мастера из разных регионов — среди участников были даже представители кузнечной династии.

Фестиваль «Кöрт Айка»  после двухлетнего «ковидного» перерыва собрал кузнецов из разных уголков России
Фото Виктора Бобыря

Нынешний фестиваль стал седьмым по счету: из-за ограничений пандемии его дважды отменяли. За это время люди сильно соскучились по «Кöрт Айке»: несмотря на жаркую погоду жители Коми начали приезжать с самого утра и к полудню место для парковки было непросто найти.

BOB_1837.jpg

BOB_1840.jpg

BOB_1852.jpg

С самого старта фестиваль работал в режиме нон-стоп. Открылся он с со спектакля о главном кузнеце коми легенд Кöрт Айке. После гости фестиваля стали прогуливаться по длинным рядам с подворьями различных населенных пунктов и национально-культурных автономий, где для всех желающих проводили мастер-классы, угощали сладостями или рассказывали интересные факты о кузнечных инструментах или истории района.

BOB_1868.jpg

BOB_1871.jpg

Про ярмарочные ряды также не забыли: там продавали игрушки, платки, кованые изделия, саженцы и много еды. Для любителей подвигаться подготовили площадки с батутами и надувными горками, тир, площадку со стрельбой из лука и с выставками мототехники и квадроциклов — последнюю можно было опробовать во время тест-драйва.

BOB_1877.jpg

BOB_1906.jpg

BOB_1931.jpg

Одной из главных площадок фестиваля стала сцена, где шел концерт. Именно с нее и был дан старт «Кöрт Айке».

Гостей и участников фестиваля первой поприветствовала первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева.

Ahmeeva.jpg

— Рада приветствовать вас на фестивале, ставшем уже визитной карточкой региона. Он представит вашему вниманию удивительное искусство, которое объединяет все: силу, творчество, стихию металла. От всей души, от имени главы Коми Владимира Уйбы, мы желаем фестивалю дальнейшего процветания, участникам — удачи и дальнейших творческих успехов, а зрителям — ярких положительных эмоций.

С праздников корткероссцев поздравила и вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева.

Ghideleva.jpg

— Наконец-то пандемия отпустила! Мы снова встретились на благодатной корткеросской земле! Я от имени Госсовета передаю слова благодарности: депутаты приняли решение, что в республике будет существовать еще одно почетное звание — «Народный мастер». Именно на него могут претендовать вы и ваши коллеги, — обратилась к мастерам Валентина Жиделева.

Официальный старт фестивалю дал глава муниципалитета Константин Сажин. Он отметил, что «Кöрт Айка», «стал любимым как в профессиональной среде кузнецов, так и среди жителей».

Stenno.jpg

Его слова подтвердила единственная на фестивале женщина-кузнец, Ольга Стенно из Перми.

— Я была у вас еще в 2015 году. По фестивалю соскучилась, нам у вас безумно нравится. Мы хотели приезжать каждый год, но после 2015 года нас затянула стройка домой, а потом — пандемия. Поэтому выбрались сюда только сейчас. Чувствуется ажиотаж: люди хотят прикоснуться к нашей работе, попробовать, — рассказала мастер.

BOB_2053.jpg

BOB_2057.jpg

BOB_2096.jpg

Всего проверить свои профессиональные силы вместе с Ольгой Стенно приехали 23 кузнеца из разных уголков России: Корткероса, Большелуга, Подтыбка, Санкт-Петербурга, Ярославской области, Кирова, Вологодской области, Пермского края. Новичками стали кузнецы из Крыма и Белгорода. Среди сыктывкарцев отметилась целая династия Циклаури.

BOB_2205.jpg

BOB_2354.jpg

BOB_2370.jpg

BOB_2425.jpg

Помимо мастер-классов кузнецы совместно на глазах у публики работали над арт-объектом «Въездной знак Корткеросский район» — его презентуют во время награждения по итогам отбора «домашних заданий».

BOB_2459.jpg

BOB_2467.jpg

Это задание — традиция «Кöрт Айки». В этом году кузнецы должны были выковать панно на тему «Талисман для коми земли». Результаты получились разными: кто-то вдохновлялся мифологией коми края, кто-то животными. Мастер из Сыктывкара Дмитрий Савельев, к примеру, украсил свою работу пасами. По словам кузнеца, он работал над «домашним заданием» в течение года.

Iz-syktyvkara.jpg

BOB_2468.jpg

Лучшую работу выберет профессиональное жюри. Итоги станут известны позднее. Также кто-то из участников получит «приз зрительских симпатий»: голоса собирали как с помощью волонтеров, так и посредством онлайн-голосования.

2412

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • вы машите молотками
    09 июля 2022 г., 19:23:01
    Ответить
    А поставки готовых 3-нм чипов тайваньский производитель будет готов обеспечить в начале 2023 года.
    1
  • Александр
    09 июля 2022 г., 19:27:39
    Ответить
    Кöрт Айка. Кöрт перевести на русский- железо
    • Фотки смешные
      09 июля 2022 г., 19:34:21
      Ответить
      в адидасе "да медку хлебнуть"
      • Нее
        09 июля 2022 г., 20:03:52
        Ответить
        Это абибас
        • Сява текст
          09 июля 2022 г., 20:14:04
          Ответить
          "Чё-чё? Оп-па, .....!
          Чё-чё? Иди сюда, ....!
          Опа! Ха-а-а. Это ж Сява на разводе
          «Бодрячком!» кричит.
          Пацанчик на хип-хопе, "
          • Илюша
            10 июля 2022 г., 5:15:41
            Ответить
            Хватит муть загонять!
  • Фестиваль крутой!
    10 июля 2022 г., 5:16:44
    Ответить
    Жаль что не знал,то же бы сгонял туда.
    • Рина
      10 июля 2022 г., 11:05:58
      Ответить
      Вот, кстати, да.
      Вообще на БНК не видела информации о фестивале, кроме рекламы вятских пряников (или это тоже было не на БНК?). Если б не была подписана на группу Корткерос в Вконтакте, то и не знала бы. А так больше, чем за месяц запланировала поездку на фестиваль.
  • Михаил
    11 июля 2022 г., 6:05:38
    Ответить
    Организаторы, а где этот Пезмег?
    1