14:23, 03.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Жительницу Сыктывкара не пустили в магазин с электрокардиостимулятором

Директор сыктывкарского магазина «ЦентроОбувь» по инициативе прокуратуры оштрафована за отказ инвалиду с электрокардиостимулятором в посещении торговой точки.

Как сообщила республиканская прокуратура, сыктывкарские прокуроры провели проверку исполнения законодательства о беспрепятственном доступе инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В ходе ее проведения в деятельности ЗАО «Торговый дом «Центрообувь» выявлены нарушения прав местной жительницы, инвалида 1 группы. Женщине, пользующейся электрокардиостимулятором, фактически отказали в посещении магазина.

Установлено, что 13 мая 2012 года женщина решила посетить расположенный в Сыктывкаре магазин «ЦентроОбувь». В торговой точке установлена противокражная система, предназначенная для предотвращения несанкционированного выноса неоплаченного товара из магазина. На входе в помещения магазина установлены антенны, создающие электромагнитное поле. При попадании в зону их действия металлических предметов возникает резонанс, подается световая и звуковая сигнализация.

Даже минимальное воздействие электромагнитного поля на кардиостимулятор негативно отражается на его работе, что может привести к развитию сердечной недостаточности пациента и даже летальному исходу.

Несмотря на это, руководство магазина «ЦентроОбувь» отказало посетительнице в отключении противокражной сигнализации, в результате чего она не смогла приобрести необходимый товар.

Также в ходе прокурорской проверки установлено, что расположенный на втором этаже здания магазин не оборудован пандусом, поручнями или иными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов.

В отношении директора магазина ЗАО «Торговый дом «ЦентрОбувь» было возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Сегодня мировой судья Первомайского судебного участка Сыктывкара привлек директора магазина к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей. Кроме того, прокурор города направил директору магазина ЗАО «Торговый дом «ЦентрОбувь» представление об устранении нарушений закона.

682

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • g
    03 авг. 2012 г., 14:41:14
    Ответить
    nfr e yfc dct vfufpbys ybxtv yt j,ecnhjtys
  • М
    03 авг. 2012 г., 14:44:20
    Ответить
    и слава Богу, что не смогла она купить там себе обувь! такое качество отвратное, что даже у здоровоо ноги заболят
    • Правдоруб
      03 авг. 2012 г., 15:21:04
      Ответить
      И качество на букву Г
      • покупатель
        08 авг. 2012 г., 22:31:54
        Ответить
        ГАРАНТИРОВАННОЕ!!!!!!!!

        скоро 13-е!!! снова пойду!!!
  • Гость
    03 авг. 2012 г., 14:47:33
    Ответить
    Жительницу Сыктывкара не пустили в магазин с электрокардиостимулятором
    Упс...А как обстоят дела в других магазинах? А как же владельцу застраховать себя от кражи? Должен же быть какой-то выход..
  • ватсон
    03 авг. 2012 г., 15:01:22
    Ответить
    Подстава.
  • Привлек
    03 авг. 2012 г., 16:17:14
    Ответить
    к адм.ответственности в виде штрафа 2 тыс руб. До чего смешно - 2 тыс. А сколько сэкономил на правах инвалидов ?
  • доктор
    03 авг. 2012 г., 17:23:21
    Ответить
    а директор уверена, что ей никогда не поставят кардиостимулятор?
    • я
      07 авг. 2012 г., 21:23:16
      Ответить
      может все-таки адаптировать кардиостимуляторы к условиям окружающего мира?
      не в тайге же теперь жить инвалидам да в лаптях ходить... я не сильно соображаю в противокражной системе, но там сие поле не только между рамками-они пищать начинают даже если с товаром в районе полуметра проходишь... так что тетушка свою долю поля получила...
  • гм
    03 авг. 2012 г., 18:00:25
    Ответить
    >>> Даже минимальное воздействие электромагнитного поля на кардиостимулятор негативно отражается на его работе, что может привести к развитию сердечной недостаточности пациента и даже летальному исходу.


    тоесть мобильные телефоны, базовые станции, рации ППС и прочее радиооборудование не влияет на работу кардиостимулятора и рамка детектора NFC меток влияет? забааавно
  • tanja
    04 авг. 2012 г., 21:29:40
    Ответить
    kak ona rabotet direktorom
  • Гость
    06 авг. 2012 г., 8:41:31
    Ответить
    Надо не осуждать, а решать проблему
    Научить пользоваться интернетом инвалидов, чтобы они могли заказывать на дом продукты, обувь ( мерять на дому)и т.д., но по тем ценам, что в магазине. А государство должно поощерять такие магазины, которые социально значимые и давать им налоговые льготы.
    • ым
      06 авг. 2012 г., 13:41:19
      Ответить
      Мудро. Пусть среда будет удобнее для людей с ограниченными возможностями.
  • 604
    06 авг. 2012 г., 21:35:38
    Ответить
    электромагнитное поле? ЦентрОбувь? 13-го числа?
    не иначе как заказ
  • Константин
    08 авг. 2012 г., 3:51:07
    Ответить
    Вряд ли это кто-то читает, но все-же По данному случаю ...Самый настоящий заказ, желание обратить на себя внимание... Влияние от рамок, которые скрыты в боксах в продуктовых и иных магазинах в разы сильнее чем эти рамки, что стоят у них в магазинах. Что же теперь? ... пора в путь "собирать урожай" ... Да... и от лифта, тоже скорее придется отказаться ))) а и от улицы, где стоят усилители сигналов стоят повсюду... Кстати, кому на улице предъявить?
    Такой, как в ЦентрОбуви тип рамок уже больше 20 (!!!!!) лет работает по всему миру....