content/news/images/146545/2018-09-05-12.46.22_mainPhoto.jpg
14:00, 16.07.2022 / ЗДОРОВЬЕ

На какие вопросы можно получить ответ в «Здравчате» медучреждений Коми

С весны медучреждения Коми обзавелись собственными Telegram-чатами. Какие вопросы они помогают решить, а с какими не надо обращаться, кто отвечает на запросы и как быстро – в материале БНК.

На какие вопросы можно получить ответ в «Здравчате» медучреждений Коми
Фото из архива БНК

Как сообщили БНК в Минздраве Коми, подписчиками медицинских Telegram-чатов стали уже свыше 2 тыс. жителей республики. Служба была запущена в регионе 1 апреля 2022 года.

В чате житель Коми может задать вопрос или рассказать о своей проблеме и получить ответ в течение двух часов. Есть отдельный для Сыктывкара и общий для муниципалитетов. Они работают с 8:00 до 20:00 с понедельника по субботу включительно. Для общения с гражданами закреплены сотрудники всех медучреждений Коми: главные врачи, заместители по лечебной работе, секретари, ответственные специалисты. Например, в Республиканской детской больнице в чате отвечают все заведующие отделений.

Чаще всего подписчиков интересуют доступность и качество медицинских услуг, а также вопросы записи к терапевтам или педиатрам, узким специалистам и на обследования. Люди интересуются также, как дозвониться до поликлиники, графиками работы специалистов, оставляют обращения на очереди в поликлиниках или об этичности медперсонала.

К примеру, из сосногорского Нижнего Одесса поступило следующее обращение (орфография и пунктуация сохранены):

- Сегодня маме моего знакомого стало плохо, в 8:00 её отвезли в нашу больницу и положили, сказали ждать доктора, давление при этом у неё нижнее было 138 (!). Ближе к обеду пришёл доктор и по совместительству зав. поликлиникой, осмотрел, родственникам ничего не объяснил, выписал кучу лекарств, мочегонный укол и ушёл. После укола женщине легче не стало, ей хуже. Видя такую ситуацию медперсонал сказали, что её надо везти в Сыктывкар, родственники при этом должны написать отказную от госпитализации и самостоятельно доставить больную в таком состоянии в Сыктывкар. Человек пожилой, с постоянной гипертонией. Почему Сыктывкар? Почему уже сейчас её по скорой нельзя отвезти в Шудаяг? Время идёт на минуты!!! Кто потом будет отвечать, если случится непоправимое?

Ответ поступил от и.о. главного врача:

- Бабуля сама отказывается от госпитализации. Говорит на даче много дел. Консилиум провели. Заочно консультировали с кардиологом.

Ot-MZ-TG.jpg

В Минздраве подчеркивают, что в медчатах не предусматривается обсуждение работы скорой медицинской помощи, экстренной госпитализации, а также вопросов назначенного лечения, постановки диагноза, стоимости лекарственных препаратов.

- В экстренных случаях, когда есть угроза жизни, необходимо вызвать скорую. Вопрос в медчатах просто неуместен. Примерно та же ситуация в вопросе постановки диагноза: врач не может комментировать заболевание без осмотра. Что касается стоимости лекарственных препаратов. В медчатах состоят сотрудники больниц и поликлиник Коми. Медучреждения республики не регулируют стоимость лекарственных препаратов, поэтому не могут отвечать на вопросы такого рода, - объясняют в министерстве.

OT-MZ-TG2.jpg

«Здравчаты» Коми охватывают все города и населенные пункты в регионе. Республика показала высокий результат в реализации проекта. По критерию количества ответов на поступившие в чат обращения регион набрал 100%.

Напомним, пилотный проект «Здравконтроль» был запущен в 2018 году в Московской области. За этот период в медчатах рассмотрено более 100 000 обращений. Федеральный проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Общественной палаты и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Всего работает более 150 медицинских чатов в 18 регионах страны.

«Здравчаты» Коми:

Коми.Здоровье- https://t.me/+Jiz0Wxx8_M9hMDli

Сыктывкар.Здоровье - https://t.me/+xCMDQaQd3CU1YTk6

БНК

651

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Чат
    16 июля 2022 г., 14:15:38
    Ответить
    Чаты
    А по социальным вопросам есть такие чаты?