15:46, 03.08.2012 / ОБЩЕСТВО

СССР: Двадцать лет спустя

В зефирном зале Центра культурных инициатив «Югор» завершается фотовыставка «20 лет без СССР». Выставка приурочена к 20-летию подписания Беловежских соглашений 1991 года, что означало прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик, - сообщает газета «Молодежь Севера».

30 (4).jpg

Фото Юрия Кабанцева

Коллективный автор и организатор выставки - виртуальный клуб «Суть времени» - движение, сформировавшееся в интернете в прошлом году вокруг одноименного цикла телепередач политолога, президента международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергея Кургиняна.

Члены клуба, которых сейчас более 12 тысяч, объединены желанием разобраться в процессах, происходящих в мире, и общим отношением к советскому периоду истории нашей страны.

Как рассказала начальник отдела реализации культурных проектов ЦКИ «Югор» Елена Есипова, на выставке представлены снимки, сделанные в один день.

- 27 августа 2011 года 3 тысячи членов клуба из разных уголков бывшего СССР вышли на улицы с фотоаппаратами, чтобы сделать единый моментальный снимок страны через 20 лет после ее исчезновения. Результатом стали более 40 000 снимков. На выставке представлена часть работ - взгляд очень разных людей, не фотохудожников и фотографов, а бывших граждан СССР, - говорит Есипова.

Выставка уже экспонировалась во многих городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже, Хабаровске, Владимире, Киеве. В Сыктывкар попала лишь часть отобранных работ. Остальные фотографии в данный момент «колесят» по стране и, скорее всего, соединятся в одну большую экспозицию не очень скоро, так как интерес к выставке огромный.

- Книга отзывов в «Югоре», которая уже насчитывает несколько сотен записей сыктывкарцев, говорит о том, что люди по-разному воспринимают изображенное на снимках, - делится впечатлениями Елена Есипова. - Есть как негативные, так и позитивные отклики. Кого-то фотографии заставляют задуматься о потерянном прошлом, кто-то искренне радуется изменениям, произошедшим в нашей стране за последние два десятка лет, но разочарованным с выставки не уходит никто.

592

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Да, грустно
    03 авг. 2012 г., 18:20:11
    Ответить
    столько лет прошло
    а эксплуатируем ту производственную базу, за эти 20 лет только косметический ремонт - "перекрасились"
  • пройдет ещё 20 лет
    05 авг. 2012 г., 13:44:23
    Ответить
    и людей подписавших это соглашение
    приравняют к нацистским преступникам..
    • Хулио Ган
      05 авг. 2012 г., 23:20:24
      Ответить
      Хорош болтать, дурень необразованный. СССР в любом случае развалился бы. И то, что он распался именно таким образом, возможно лучший вариант из всех возможных.