13:30, 17.07.2022 / ОБЩЕСТВО

С поэтом Василием Лодыгиным простятся в Сыктывкаре и в Усть-Куломском районе

Поэт, журналист, один из основателей Усть-Куломского праздника «Василей» Василий Лодыгин скончался на 76-м году жизни.

Фото со страницы Марины Лодыгиной в соцсети VK

По данным БНК, прощание с Василием Григорьевичем в Сыктывкаре будет 18 июля с 08:00 до 09:00 в ритуальном зале на Гаражной 8.

Далее траурная процессия поедет в Усть-Кулом, там прощание запланировано на с 12:00 во дворе у дома культуры.

Затем предстоит дорога в Зимстан, где тоже будет недолгая остановка. Похоронят поэта в деревне Габово.

Лодыгин Василий Григорьевич родился 6 января 1947 года в деревне Дзель Усть-Куломского района Коми АССР. Окончил Вочевскую восьмилетнюю и Керчомскую среднюю школы, филологический факультет Коми государственного педагогического института.

В 1970‒1971 годах преподавал русский язык и литературу в Вочевской средней школе, в 1971‒1972 годах служил в Советской Армии. После демобилизации был сотрудником республиканского радиовещания, заведующим отделом народного хозяйства в районной газете «Ленин туйӧд», ответственным секретарём и затем редактором этой газеты. В 1990‒2005 годы Василий Григорьевич Лодыгин ‒ собственный корреспондент республиканской газеты «Коми му» по Усть-Куломскому району. С 2005 года работал заместителем редактора Усть-Куломской районной газеты «Парма гор», затем много лет являлся главным редактором этой газеты.

Писать стихи Василий Лодыгин начал в школьные годы. Первое стихотворение опубликовал в 1966 году на страницах журнала «Войвыв кодзув» (Северная звезда). На сегодняшний день издал более десяти книг стихов и прозы. Он также является составителем и редактором коллективных сборников, переводчиком стихотворений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Фёдора Тютчева, Сергея Есенина и других классиков русской литературы.

Долгое время Василий Лодыгин является руководителем районного литературного объединения. Пять авторов литературного объединения стали членами Союза писателей России.

Василий Григорьевич Лодыгин ‒ лауреат премии правительства Республики Коми им. И.А. Куратова, заслуженный работник культуры Республики Коми, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Член Союза журналистов России с 1981 года, член Союза писателей России с 1982 года.

884