16:27, 03.08.2012 / ЭКОНОМИКА

Фермеры Коми не могут использовать льготу на топливо

Крестьянско-фермерские хозяйства республики практически не могут воспользоваться льготой правительства региона на покупку нефтепродуктов для осенних полевых работ. Компания «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» перестала продавать на своих заправках топливо по специальным картам. На такую невыгодную для себя уступку она пошла весной этого года. Однако теперь фермеры должны закупать нефтепродукты на месяц вперед, вывозить их с заправок и хранить на собственных лицензированных нефтебазах, которых у них, естественно, нет.

Как рассказал БНКоми министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, правительство республики предоставило всем фермерам региона льготу на покупку нефтепродуктов во время весенне-летних и осенних полевых работ. Крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия могли со скидкой купить топливо на заправках «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Однако нефтяная компания выдвинула свои условия: фермеры должны закупать сразу большой объем топлива, вывозить его на лицензированном транспорте и хранить на собственной лицензированной нефтебазе.

Поскольку эти условия оказались практически невыполнимыми для небольших предпринимателей из сел, то чиновники договорились с нефтяным гигантом о том, что фермеры смогут закупить топливо за заправках небольшими партиями по специальным карточкам. Такая схема действовала до недавнего момента.

- Во время осенних полевых работ такого не будет. И я пониманию компанию «ЛУКОЙЛ», они не хотят нести убытки. Ведь в этом случае возможна манипуляция: кто-то купит топливо со скидкой, а продаст своему соседу по рыночной цене, - отметил Сергей Чечеткин.

В данной ситуации крестьянско-фермерские хозяйства фактически остались без льготы, потому как у них нет денег на оборудование лицензированных нефтебаз. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия, самый вероятный выход — строительство сразу несколькими КФХ общей нефтебазы. Хотя возможен и возврат ранее действовавшей схемы оплаты по специальным картам.

693

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ОКО
    04 авг. 2012 г., 0:43:38
    Ответить
    закон
    наша власть подкаблучна нефтедобывающим компаниям! Есть предложение - продукцию фермеров для нефтяников не продавать, или продавать через розничный рынок, интересно что произойдет при таких условиях, как эти углеводородные магнаты, будут хранить мясо и молоко. И еще дать команду "ФАС" для санэпидемстанции для проверки столовых газовиков и нефтяников.
  • тортила
    04 авг. 2012 г., 8:42:35
    Ответить
    Чудны дела твои, Господи. Чиновник от сельского хозяйства "понимает компанию "Лукойл". Вот уж действительно спасение утопающих дело рук самих утопающих. Конфетка в пустой комнате подвешена под потолок, желающие достанут сами. Главное, льгота прописана на бумаге и попробуйте придраться, что минсельхоз не работает
  • А как?
    04 авг. 2012 г., 10:41:08
    Ответить
    Запретить Лукойлу добывать и перерабатывать НАШУ нефть на НАШЕЙ территории? Пока наше сельское хозяйство не выйдет на рентабельность?
  • Si
    05 авг. 2012 г., 16:14:48
    Ответить
    а что тут новое?
    власти главное прокукарекать. И другие проекты поддержки только на бумаге. Помню по прошлому году на БНК обиду лесопильщиков, которым ничего не дали и выделенную помощь "свечному заводику"
  • Роман
    07 авг. 2012 г., 16:27:19
    Ответить
    ч
    Значит фермеры воровали,вот и перекрыли кран.