17:41, 03.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Общественные патрули заступят на антиалкогольную «стражу» в Коми

В Коми предложено создать общественные патрули, которые бы смогли пресекать незаконную продажу алкоголя. С такой инициативой на совещании в правительстве региона выступила спикер Госсовета республики Марина Истиховская. Исполняющий обязанности министра внутренних дел по Коми Александр Коновалов в свою очередь посоветовал внести поправки в республиканский закон, которые бы предусматривали наказание за изготовление и продажу самогона, браги и других суррогатов.

30 (3).jpg

Фото Юрия Кабанцева

Глава Коми Вячеслав Гайзер напомнил на совещании, что ограничительные меры, принятые недавно как на федеральном, так и на региональном уровне, обязательно дадут положительный результат. В качестве примера он вспомнил «антипивной» закон, действоваший в Коми несколько месяцев. В это время значительно снизилось количество преступлений на улицах.

- С 1 января 2013 года алкоголем будут считаться все пиво и напитки на его основе, крепче полградуса. К этому моменту мы должны сформировать четкое понимание, что эти требования должны быть известны каждому взрослому жителю республики и, более того, должны выполняться. Сейчас на нашей стороне федеральные требования и должны использоваться все инструменты для их выполнения, - отметил губренатор.

Марина Истиховская предложила контролировать продажу алкоголя с помощью общественных дружин. Они будут выявлять не только нарушения норм законодательства в части времени и мест продажи алкоголя, но также и его продажи несовершеннолетним. Их основой смогут стать представители ветеранских и молодежных объединений.

- Естественно, в этой работе нам не обойтись без администраций муниципальных образований, городских округов и поселений. Наша задача сегодня - обеспечить взаимодействие между теми, кто имеет право пресекать правонарушения, и теми, кто желает выразить свою гражданскую позицию по противодействию алкоголизму, - подчеркнула спикер Госсовета региона.

Чтобы работа общественных патрулей была эффективной, их участникам предложено составить четкий график рейдов и сообщить об этом участковым. Кроме того, предполагается, что чиновники на местах вскоре получат возможность составлять протоколы об административных правонарушениях: такие поправки планируется внести и рассмотреть. Тогда от рейдов будет толк, иначе они будут носить лишь воспитательный характер.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел по Республики Коми Александр Коновалов поддержал инициативу работы сотрудников полиции и дружинников и предложил внести поправки в закон «Об административной ответственности в Республике Коми». Они предусматривали бы меры в отношении лиц, изготавливающих самогон, чачу, брагу или другие крепкие спиртные напитки домашней выработки, а равно и реализующие их.

- Уверен, что этот пункт наши законодатели должны проработать, - обратился Вячеслав Гайзер к Марине Истиховской. - При этом, считаю, что самое активное участие в работе с самогонщиками должны принять власти поселений. Например, можно было бы заинтересовать их тем, что штрафы от подобного рода нарушений могли бы оставаться в бюджетах самих поселений. Заодно стоит определить и суммы штрафов такими, чтобы заниматься продажей суррогатов было экономически невыгодно. Чем дольше бы будем раскачиваться, тем сложнее будет навести порядок в этом вопросе.

Инициативу парламентариеев и членов правительства поддержал руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. Однако он призвал использовать и другие методы борьбы с алкоголизацией населения в глубинке.

- В феврале этого года мы предложили во всех населенных пунктах района провести народные сходы, где рассматривался вопрос продажи суррогата. В некоторых селах жители проголосовали за то, чтобы прикрыть точки продажи самогона. Это еще один действенный рычаг борьбы с алкоголизацией, - рассказал Дмитрий Шатохин.

600

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • фото
    03 авг. 2012 г., 17:44:14
    Ответить
    что на него смотреть, дай ему дубинкой по морде и по почкам для профилактики
    • РС
      04 авг. 2012 г., 19:33:53
      Ответить
      Национал-патриоты Сыктывкара прошлись по пивным точкам
      http://rubsev.ru/2010/10/nacional-patrioty-syktyvkara-proshlis-po-pivnym-tochkam/
  • *
    03 авг. 2012 г., 21:14:33
    Ответить
    снова народная милиция? тогда н а х р е н полиция? РАЗОГНАТЬ! и в добровольные дружиники.
    и есть статья за незаконе предпринимательство
    • Айсович
      05 авг. 2012 г., 17:28:58
      Ответить
      полиция - алкоголь ?
      Увеличив - зарплату полицаям, вы говорите о народных дружинах.
      Люди пьют от безнадёги.
      Работы - нет.
      Правосудия - нет.
      Конституцию - не соблюдают оборотни.
      Дети живут по вашей (ОБОРОТНИ)-вине, в проголодь и грязи маральной.
      У вас ( не у нас)в полиции- остались идиоты, а нормальные вынуждены были уволиться

      Коновалову - от Айсовича привет- пусть расскажет всем, как они с Дресвянкиным отправили в Аппарат Президента России - дезинформацию.
      Через неделю у вас будет бледный вид-за преступления надо отвечать!

      Коновалов полиция МВД РК- обязан 06.08.2012г.
      дать распоряжение в ОМВД г.Ухты-вытащить из номенклатурной папки все похищенные мои Заявления -и возбудить уголовные дела.

      Коновалов полиция МВД РК - ОБЯЗАН дать распоряжение -Львову, начальнику ОБЭП г.Ухты
      выполнить распоряжение министра МВД РК-А.Жуковского от.18.04.2012г. КУСП № 200
      возбудить уголовное дело и провести Экспертизу сфальсифицированных документов,
      которые он спрятал !
      06.08.2012г.-я приду в ОМВД и ОБЭП г.Ухты
      и увидим как вы выполняете распоряжение
      министра МВД РФ Колокольцева- о расследованиях по Заявлениям - потерпевших.
      Хватит - Ваньку валят.
      Зарплату платим вам мы- граждане России, а не
      криминальный авторитет- Н.Д.Цхадая !
  • гость
    03 авг. 2012 г., 21:34:14
    Ответить
    примите закон против любителей качественного сырья и настоек. вам это точно добавит популярности
  • КОМИ
    03 авг. 2012 г., 22:18:43
    Ответить
    Самогон варят и в Америке и Европе,с ним бесполезно бороться,лично сваренный для себя даже полезен,а алкоголиков надо лечить и застовлять работать,а так как этого ничего нет,то и бороться бесполезно,от безысходности спиваются семьями особенно в сельской местности,надо думать о том как дать людям достойную работу и зарплату, и не надо будет ни с кем бороться.
  • тортила
    04 авг. 2012 г., 8:16:42
    Ответить
    Вот и народ понадобился. Семь нянек хлебом не корми, а дай возможность поруководить; смешно читать про графики рейдов общественников, скоро письменные отчеты потребуют и наказывать будут за плохое исполнение и нарушение сроков отчетности. Ну как тут не вспомнить про плохого танцора и то, что ему мешает?!!!
  • Вера
    04 авг. 2012 г., 8:26:37
    Ответить
    Пока у людей не будет достойной жизни,всякие запреты не решат самой проблемы.
    • х**ню не неси
      04 авг. 2012 г., 15:05:25
      Ответить
      как алкаши обеспечат достойную жизнь ?
    • Вэр
      06 авг. 2012 г., 9:07:29
      Ответить
      Раньше в Союзе были профучреждения для лечения алкоголиков, коммунисты знали, что русский любитель выпить и что бы не слонятьтся в пьяном угаре по улицам, спя под кустами и зимой, что бы не околеть, таких личностей отправляли на лечение. Сейчас такого нет,даже вытрезвители закрыли и все это для того что бы нация спивалась и умирала. А спитые люди в прошлом были хорошими людьми, которые могли помочь в ряде решения вопросов. Скотина только будет наливать и спаивать для своего блага. Мы строим непонятную Ыбицу, а на людей плевать с высокой колокольни, какой бы он не был, но он человек а не животное, для собак приюты делают, получается у собак статус выше чем у людей. Ну про градусы это вообще цирк, так получается кисломолочные продукты, плюс квас тоже будут алкогольными напитками?
  • 1
    04 авг. 2012 г., 15:06:30
    Ответить
    Государям
    Проснулись вы чтоли ,когда 90% спилось ,вы взялись за порядок
  • РС
    04 авг. 2012 г., 19:33:31
    Ответить
    Национал-патриоты Сыктывкара прошлись по пивным точкам
    http://rubsev.ru/2010/10/nacional-patrioty-syktyvkara-proshlis-po-pivnym-tochkam/
  • Гондурас
    05 авг. 2012 г., 8:42:15
    Ответить
    Пьют по черному и учителя и медики, так с кого нужно начать?