22:07, 03.08.2012 / ОБЩЕСТВО

В Коми создается новая правозащитная организация «Фемида»

Стимулом создания новой общественной организации послужило противостояние «Российских железных дорог» и блогера sokolova-e из Коми. Блогерша отправила запрос в УФАС с тем, чтобы антимонопольщики разобрались: почему вокзалы и вагоны РЖД не приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

"Раньше словосочетание «правозащитное движение» не вызывало у меня положительных эмоций и скорее ассоциировалось с диссидентским направлением. Однако быть правозащитником не означает защищать исключительно политические права граждан. Если копнуть глубже, посмотреть в корень проблемы, то можно даже сказать, что защита политических прав – это составляющая часть одного большого общего пути. Достаточно просто оглядеться вокруг: нехватка мест в детских садах, поборы в больницах, недоступность города для инвалидов, закрытие почтовых отделений в глубинках, задержки с заработной платой. Этих социальных проблем хватает везде, в каждом уголке нашей республики.

Когда я начала ворошить улей под названием «РЖД», то я не ожидала такой продуктивной отдачи при минимальных ресурсах: всего лишь компьютер и интернет. Таким образом, почему бы не попробовать двигаться дальше? Опыт наработан, знаний прибавляется, их надо использовать. Я не хочу сейчас говорить пафосных слов о том, что я крутой общественник и моя миссия помогать людям. У меня просто есть желание сделать что-то позитивное, поскольку с некоторыми социальными проблемами я сталкивалась лично и примерно знаю куда и как обращаться за их разрешением.

Основная цель организации - выявление и юридическое сопровождение решения проблем широких и социально незащищенных слоев населения. Интернет – это великая штука, для меня это уже давно основной источник информации. Вот на его то просторах и будет реализовываться это общественно полезное дело. Заниматься правозащитной деятельностью буду не одна. Самой мне просто не потянуть такой спектр вопросов, как организационных, так и технических. Вообще, идея создать "Центр правозащиты "Фемида" возникла совместно и скажем так – коллективно с депутатом Молодежного парламента Коми Ильей Болобаном. Илья – вполне известный общественник. Лично мне он импонирует тем, что он не выпячивает свои достижения, а просто молча делает хорошие дела, а именно – проводит антиалкогольные рейды, то есть ловит нерадивых продавцов на продаже алкоголя детям. Плюс Илья возглавляет Ассоциацию военно-патриотических клубов Республики Коми, что тоже характеризирует его с положительной стороны.

И еще одно очень важное замечание. Бросать «Защиту от монополии РЖД» на облегчение эржэдэшных начальников я не собираюсь. Просто «Защита» войдет в рамки «Фемиды», что будет оправдано с организационной точки зрения. Итак, вот открытое заявление о создании организации:

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о создании Общественной организации "Центр правозащиты "Фемида"

Любой житель нашей республики хотя бы раз сталкивался с нарушением его социальных, трудовых и иных прав: невыплата в срок заработной платы, невыполнение коммунальщиками своих обязанностей, покупка некачественного товара, невозможность устроить ребенка в детский сад. Также есть целые социальные группы, которые в силу своей незащищенности, подвергаются еще большему ущемлению своих законных прав и интересов: жители сельской местности, инвалиды, дети, пенсионеры.

Существуют различные общественные организации, которые также ставят своей целью защиту прав отдельных категорий граждан. Нельзя недооценивать деятельность таких организаций. Но комплексно, объемно защита самых острых социальных прав граждан в Коми не проводится. На сегодняшний день в умах людей правозащитное движение ассоциируется с защитой политических прав, а именно права на проведение митингов и пикетов. Разумеется, нарушение любых прав – это всегда плохо. Однако для человека гораздо важнее иметь гарантированные и защищенные социальные условия, нежели иметь право на митинг. Без митинга прожить можно, а вот без нормальных социальных условий прожить невозможно.

"Центр правозащиты "Фемида" ставит своей задачей охватить наиболее острые, насущные социально-бытовые нарушения прав населения нашей республики. Цель организации – выявление и юридическое сопровождение решения проблем широких и социально незащищенных слоев населения. Для этого "Центр правозащиты "Фемида" в августе-сентябре 2012 года пройдет процедуру государственной регистрации и создаст интернет приемную".

905

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • что ты докопалась до ржд?
    04 авг. 2012 г., 14:00:23
    Ответить
    тебя путейцы с проводниками вые*али и не заплатили?
    • активист
      05 авг. 2012 г., 12:55:38
      Ответить
      А ВЫ то что сами полезного сделали для кого-то? Разберём?
      • дал денег ж/д
        06 авг. 2012 г., 16:09:03
        Ответить
        Разберём?
        или завидно?
  • 11
    04 авг. 2012 г., 14:04:45
    Ответить
    еще одна охотница до грантов нарисавалась
    • Активист
      05 авг. 2012 г., 12:56:24
      Ответить
      ждёи Ваших разработок, достойных грантов.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    04 авг. 2012 г., 14:06:17
    Ответить
    Правовую грамотность в массы..
    Это конечно хорошо права защищать . Но для начала советую юным борцам изучить право ( в смысле российское ).. Да и вопрос : кто финансирует издательство юного писателя МеРзаева и кто будет финансировать столь юную "Фемиду" ????
  • 1917
    04 авг. 2012 г., 15:01:21
    Ответить
    Еще одна организация кловунов и бездельников
  • 12345
    04 авг. 2012 г., 16:12:48
    Ответить
    а папаша его ещё тот кидок,наверно его и будет защищать от кредиторов
  • как началось
    04 авг. 2012 г., 17:01:03
    Ответить
    так и кончится
    Пшиком. Уж сколько раз такие юрпомощники организовывались. И где они?
  • Tatiana
    04 авг. 2012 г., 17:44:14
    Ответить
    Address!
    Soobschite pojaluista koordinaty Vashego ofisa i nomer telefona. Kak grajdane mogut imet' s Vami kontakt?
    • sokolova_e
      04 авг. 2012 г., 17:58:21
      Ответить
      пока что пишите сюда http://vk.com/id7675779
    • 100жиловой
      04 авг. 2012 г., 21:15:56
      Ответить
      ты опять в ландане своем сидишь? Достала уже свои транслитом!
  • anonimous
    05 авг. 2012 г., 6:31:44
    Ответить
    новая прокладка вместо ОПы?
    "Однако для человека гораздо важнее иметь гарантированные и защищенные социальные условия, нежели иметь право на митинг."

    Социальную защиту населения гарантирует Конституция России.

    Похоже, что защитить саму Конституцию сейчас можно лишь с помощью митингов.

    Подозреваю, что военно-патриотические клубы на это неспособны.

    P.S. Хотел оставить этот пост в ЖЖ г-жи Соколовой, но она страшно боится анонимов. Даже регистрацию IP включила. Левый айпишник подсунуть не проблема, но, похоже, для таких надо еще и левый ЖЖ делать, на фоне холодной войны государства с интернетом.
  • имя
    05 авг. 2012 г., 11:47:46
    Ответить
    молодцы. главное начать
  • активист
    05 авг. 2012 г., 12:54:47
    Ответить
    Молодец, а кому не нравится, пусть сидят в грязи и беззаконнии и молчат. Сами вот попробуйте и создайте что-то похожее и решайте чужие проблемы. Свои то решить многие не могут, сразу голову в песок и хвост поджимают и максимум на критику тех, кто хочет что-то сделать полезное без выгодня для себя.
    Екатерина, так держать, спасибо!!! Успехов!!!!
    • какие конкретно проблемы она решила? Список реальных дел в студию!
      05 авг. 2012 г., 13:31:40
      Ответить
      И что значит бороться с ржд? Пусть хотя бы определится, с кем конкретно она собирается бороться. Есть ржд с многочисленными дирекциями/дистанциями, разбитыми на регионы (у нас сосногорский), федеральная пассажирская компания, первая грузовая компания, вторая грузовая компания, и это лишь малая часть организаций, оказывающих услуги на жд. При чем у всех разные собственники и руководство. Я конечно понимаю, что главное пукнуть погромче и заявить о себе, но хотя бы делайте это более профессионально.
      • Активист
        06 авг. 2012 г., 6:06:55
        Ответить
        Решила и решает и не для отчётов. Сами для начала представтесь кто и чем занимаетесь. А то скрываетесь под ананимом. Меня лчно она поддержала и помогла пока такие как Вы источали сорказм и критику!
        • Активисту
          07 авг. 2012 г., 13:36:30
          Ответить
          пахнешь Ржаевым
  • Si
    05 авг. 2012 г., 16:10:39
    Ответить
    еще одна балабольная система
    Этот вывод после цитаты "Но комплексно, объемно защита ...."
  • Леха
    05 авг. 2012 г., 19:15:05
    Ответить
    Что делать?
    Хочу помогать ......а что делать то нужно?
    • Si
      05 авг. 2012 г., 22:13:49
      Ответить
      бороться против лжи - это первое
      1.1. Банить лживые комменты, в.т.ч. БНК
      1.2. определять троллей ЕР

      А потом искать решения, люди помогут
      • и чё?
        06 авг. 2012 г., 13:03:54
        Ответить
        определил,беги в норку и не воняй ))
  • Лиза
    06 авг. 2012 г., 14:00:09
    Ответить
    Это очень хорошее дело. В деревнях очень много инвалидов, необходимо выделить специальные автобусы им на передвижение. Но выделять асем, а не для пиара. Но для этого хотя бы дороги построить и ремонтировать, чтобы доехать до них. Фемиде необходимовзять взять под контроль газификацию региона. Без отопления инвалидам очень тяжело. Или сделать им электроотопление и разницу в стоимости тарифа от среднероссийской возмещать с бюджета. Наладить водоснабжение.
    • Лизе
      07 авг. 2012 г., 13:37:22
      Ответить
      На это есть государственные структуры
      • лизе
        07 авг. 2012 г., 13:38:37
        Ответить
        зачем тогда вся власть,если она возьмет "под контроль газификацию региона".
  • Темса
    06 авг. 2012 г., 14:13:07
    Ответить
    "вокзалы и вагоны РЖД не приспособлены для людей с ограниченными возможностями".
    А юная защитительница прав видела какие подходы к офису ВОИ в Сыктывкаре! Офис недавно отремонтирован, но к нему не так просто подойти или подъехать, и пандуса там нет. Не понятно почему вокзалы и вагоны должны быть приспособлены, а офис организации, которая занимается проблемами инвалидов - нет? Или это мелочь, на которой пиар жидковат?
  • правда-матка
    06 авг. 2012 г., 15:47:18
    Ответить
    Марущак в руках "Немезиду" удержать не смог. Решил соколову под себя подмять и сделал "фемиду" из домохозяки. ржака.
  • Интересующийся
    07 авг. 2012 г., 13:42:23
    Ответить
    "с депутатом Молодежного парламента Коми Ильей Б******ом. Илья – вполне известный общественник".Что-то ничего про этого общественника народ не слыхивал