content/news/images/146706/BOB_7668-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:15, 20.07.2022 / ОБЩЕСТВО

Жильцы аварийного дома в Сыктывкаре опасаются отключения от ЖКУ из-за отказа съезжать из квартиры

Низкая выкупная цена за квартиру в аварийном доме в сыктывкарском Лесозаводе не устраивает жильцов. Они остались одни в доме и отказываются съезжать. Пока идут суды, граждане опасаются остаться без воды и тепла.

Жильцы аварийного дома в Сыктывкаре опасаются отключения от ЖКУ из-за отказа съезжать из квартиры
Иллюстративное фото из архива БНК

В редакцию БНК обратились жители дома на улице Почтовая сыктывкарского Лесозавода. Здание на 12 квартир признали аварийным еще в 2016 году, а расселение со сносом было запланировано на 2022 год. Дом освобожден от жильцов, за исключением одной квартиры. Ее жильцы отказываются съезжать из-за низкой стоимости выкупа помещения, которую предлагает мэрия. По их словам, сейчас они владеют 70 кв.м. с евроремонтом, но одну из долей квартиры выкупили после 2016 года. Из-за этого мэрия готова заплатить им сумму не за всю жилплощадь, а только за часть без выкупленной доли. Разница в суммах большая и не устраивает жильцов: 4 млн против 2 млн рублей.

За комментарием БНК обратилось в мэрию Сыктывкара. Там пояснили, что по Жилищному кодексу РФ граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилье. Сумма не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения.

Было несколько судов по этому вопросу. Сыктывкарский суд отказал в удовлетворении иска собственника об установлении выплаты за жилье в 4 млн рублей. Есть также апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Коми, которым исковые требования были удовлетворены. Поэтому администрация Сыктывкара вынуждена была подать кассационную жалобу в Третий кассационный суд общей юрисдикции.

- К исполнению апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми администрация Сыктывкара незамедлительно приступит после рассмотрения соответствующей кассационной жалобы, - отметили в мэрии.

Пока же идут суды, из-за отказа выезжать жильцы опасаются, что их отключат от ЖКУ. Сейчас в здании в пустующих квартирах заколочены окна, никого больше нет. Со слов жильцов, управляющая компания не намерена подавать отопление в новом осенне-зимнем сезоне.

В мэрии сообщили, что полное отключение дома от ресурсов жизнеобеспечения будет произведено только после полного расселения всех жителей дома. Непосредственно перед проведением процедуры сноса.

БНК

1305

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Пока
    20 июля 2022 г., 20:54:01
    Ответить
    Дождутся , дом и рухнет .
    1
    • Хорошо написано
      20 июля 2022 г., 21:37:23
      Ответить
      "Дом освобожден от жильцов..."
  • зизи
    21 июля 2022 г., 7:19:35
    Ответить
    Как так дом аварийный под снос, а квартира с евроремонтом.
  • Новичок
    21 июля 2022 г., 7:50:42
    Ответить
    Выставить счёт за отопление всего дома этой упёртой квартире, за неделю уедут!!!
    2
  • РосСтрах
    21 июля 2022 г., 8:35:01
    Ответить
    В таком статусе надо пироманов опасаться, а не отключений.
  • а что мешает администрации
    21 июля 2022 г., 10:52:14
    Ответить
    признать решение Верховного суда Коми?
    Суды первых инстанций нередко судят в пользу власти, что и произошло.
    Верховный суд РК поправил.
    И что за странное заявление администрации, что они приступят к исполнению решения Верховного суда Коми (выплатят 4 млн) после рассмотрения кассационной жалобы???
    Зачем тогда жалобу подавали?
  • Добрая тётя
    21 июля 2022 г., 16:14:47
    Ответить
    Хитрож..ые какие! Купили холупу за 2 млн. в развалюхе, а теперь с государства хотят 4 ляма отжать! Пинком под зад!
    2