22:01, 06.08.2012 / ПРАВО

Прокурор республики пообщался с журналистами по поводу последних юридических новостей

Прокурор Коми Сергей Бажутов провел первую после своего декабрьского назначения пресс-конференцию. Вместе со своим начальником на вопросы журналистов отвечали его заместители Георгий Тильман и Вагиз Саттаров. Всего правоохранители ответили на 17 заранее отобранных актуальных вопросов, начиная с ожидаемых о ходе рассмотрения уголовного дела в отношении руководителя ООО «ЖУК» Виктора Шаталовича и заканчивая организацией автомобильных парковок в Сыктывкаре.

KAB_4129.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Отвечая на вопрос о проверке в администрации Ухты по вопросам соблюдения законодательства при распределении жилья, первый зампрокурора Георгий Тильман пояснил, что в этом муниципалитете действительно обнаружены многочисленные нарушения закона.

- По материалам, направленным в Следственное управление, возбуждены уголовные дела по 23 эпизодам превышения должностными лицами своих служебных полномочий при распределении жилья, - рассказал Георгий Тильман. - Санкции предусмотрены вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Общий ущерб от незаконно распределенного жилого фонда составляет порядка 20 миллионов рублей. Но это оценочная стоимость, по которой государственные органы осуществляют социальные выплаты, а рыночная стоимость указанных квартир значительно выше.

KAB_4112.jpg

По словам правоохранителя, в настоящее время прокурору Ухты поручено разобраться со всем муниципальным жилфондом и в случае выявления нарушений, принимать срочные меры. Аналогичные проверки будут проводиться и в других городах и районах Коми.

Журналисты поинтересовались, что думает Сергей Бажутов о возможности возвращения полномочий прокуратуре возбуждения уголовных дел. На что прокурор Коми ответил, что и в настоящий момент у них достаточно полномочий, чтобы реализовывать задачи, поставленные перед надзорным органом.

- Но считаю, что можно было возвратить полномочия прокурору по возбуждению уголовного дела, а также право изымать уголовные дела на этапе следствия для ознакомления. Конечно, только в случае фактов волокиты или если следователь в силу разных причин не может или желает принять окончательное решение, - заявил Бажутов.

Георгий Тильман также рассказал подробности нашумевшего дела по факту избиения преподавателем специальной коррекционной школы-интерната №3 для детей-сирот Эжвинского района Виноградовой 12-летнего подростка:

- 13 июля она нанесла ребенку несколько ударов связкой с ключами и ремнем по голове и спине. С ее слов, подростков вел себя неподобающим образом накануне, когда остальные спали. Вскоре она была отстранена от исполнения своих обязанностей, а 17 июля было возбуждено уголовное дело. Через два дня Виноградова была уволена, но в настоящее время следственные действия еще не завершены.

720

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Бывалый
    06 авг. 2012 г., 22:21:43
    Ответить
    о прокуратуре и прокурорах
    Все это ваши сказки ,даже на ночь не годятся.В таком виде как сейчас прокуратура декоративный орган.
    • lда-да
      07 авг. 2012 г., 0:49:48
      Ответить
      Скорее не надзирающий орган, а прямое продолжение гнилой системы так называемого правосудия
  • 23
    07 авг. 2012 г., 0:11:26
    Ответить
    Так что там по Ухте? Мэра не поэтому-ли сняли?
    • из ухты
      07 авг. 2012 г., 1:26:25
      Ответить
      Мэр сам ушел, точнее уйдет в конце сентября, но понятно, что в связи с выявленными нарушениями. А кого именно привлекут по уголовному делу, интересно.
      • 098
        07 авг. 2012 г., 11:18:01
        Ответить
        Тут к гадалке не ходи, пончик не приделах будет
      • 123
        07 авг. 2012 г., 15:53:31
        Ответить
        Хорошо просто уйти с должности, при этом миновать уголовную ответственность. Мадам которая жилфондом заправляла в Ухте нанесла ущерб городу в 15 млн рублей, это только доказано. Так было дело мэр в курсе всего происходящего, а суть в том, что суд дал 70 тыс штрафа? Хорошо рабртают прокурорские, полная профанация. Да если честно надоела показуха. Сажаете рядовых гражнан, а такие как Казара и Егорова отделываются штрафами и занимаемыми должностями.
      • vngv
        07 авг. 2012 г., 20:17:45
        Ответить
        Его говорят в сыкт переводят
  • Журналисты!
    07 авг. 2012 г., 0:55:06
    Ответить
    Про дороги вопрос задали?
    24.07.2012
    Генеральная прокуратура России организовала проверку исполнения законодательства при строительстве и содержании автомобильных дорог


    Сегодня дорожное строительство в Российской Федерации зачастую осуществляется с нарушениями федерального законодательства, допускается необоснованное завышение цен, хищения бюджетных средств, отсутствует контроль за соответствием выполненных работ проектной документации, не исключены коррупционные составляющие.

    Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны соответствовать требованиям федерального законодательства, действующим правилам, стандартам, техническим нормам и обеспечивать безопасность дорожного движения.

    В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации организована проверка соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

    Прокурорам субъектов Российской Федерации ПОРУЧЕНО проверить соответствие автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения требованиям государственных стандартов и проектной документации.

    В органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления и органах управления будет проверено соблюдение требований федерального законодательства при выполнении мероприятий по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, а также в сфере развития автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

    Особое внимание органов прокуратуры будет обращено на исполнение требований законодательства о государственных закупках в сфере дорожной деятельности, целевому использованию бюджетных средств.

    http://genproc.gov.ru/news/news-77031/
    • Ехидна Скорпионовна
      07 авг. 2012 г., 12:38:35
      Ответить
      Это какая Генпрокуратура?Наша что ли?
      Так там же сплошные оборотни в погонах,которые крышуют подпольный игорный бизнес!Этому чайке ,имей он с***честь,застрелиться падленадо.А его хервыгонишь.Наверно путинский дружок мля.
      Почему граждане прокуроры обходят такие сверхактуальные вопросы,как покупка кайзерманом "лексусов",далее на какие вшиторлопанкупил на рублевкевиллу,на какоммляосновании онс*** всенаторахзакакиезаслуги,продалгадсвойнарод?Извинитеяволнуюсь...
      Мне жальпрокуроров,ну что они могут?Они ж все прекрасно понимают,но вынуждены лизатьзадэтой едроснемля.Это простоцирк.
  • Прозекьютер
    07 авг. 2012 г., 7:27:29
    Ответить
    Почему то мне кажется, что через пару лет прокуратуру: а) совсем упразднят, б) за ней оставят надзор за всей уголовкой с поддержанием обвинения в суде в) оставят все как есть, но сократят штаты раза в два
  • Наивный вопросик
    07 авг. 2012 г., 8:15:04
    Ответить
    прокурору ...
    http://www.mashina.org/2012/07/blog-post_12.html

    а это правда?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    07 авг. 2012 г., 8:31:47
    Ответить
    Сказка про белого бычка ...словоблудие дармоедов.....
    Обычное проковское враньё про борение с прокурорской сестрой-близняшкой коррупцией... Уже надоело это набившее оскомину словоблудие про Ухту. Чего расследовать преступления про квартиры ? Это преступления , имеющие документальное оформление( в отличии от получения отката), где стоят все подписи РЕАЛЬНЫХ чинуш. Но дела , как обычно , возбуждены ПО ФАКТУ ..... дальше пых-чих-шлёп-топ...хлоп и не смогли найти лицо ... и дело повисло до конца веков. Это обычная проковская штучка. Мол боремся-поремся ..Взятки Казарцева все на виду : по недвижимости , земле, контрактам - всё ясно как белый день . Казарцев , сейчас под дембель ( получив от Чёрных Кайзеров гарантию непосадки ) городской бюджет так тряханёт , что ему мало не покажется .... РАЗГОНЯТЬ ПРОКОВ ЗА ИХ ВРЕД , НАНЕСЁННЫЙ ГОСУДАРСТВУ ИХ ПРЕСТУПНОЙ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ !!!!!!
    • Для Т.А.Ф.
      07 авг. 2012 г., 9:34:20
      Ответить
      Анатолий Филиппович, если Вы такой сведующий, то неплохо бы знать, что материалы прокурорской проверки по Ухте прокуратура в СК направила именно в отношении Кзарцева. А уж СК почему-то возбудил дело по факту. Задавайте вопросы руководителю этого ведомства.
      • Айсович-для Т.А.Ф.,
        07 авг. 2012 г., 17:31:58
        Ответить
        ПРОКУРОРСКИЕ - ПРОВЕРКИ ?
        Прокурорские проверки- прокурора г.Ухты
        И.М.Кузнецова-рекомендация проверяющему:-пиши, что есть оскорбительные слова(хотя их нет)пошли его на инструкцию № 200 и не отвечай.
        И так годами-а зарплаты в 100 000т.рублей
        получают ежемесячно, совершая уголовные преступления!!!
    • 111
      07 авг. 2012 г., 16:00:34
      Ответить
      Молодец Филлипыч, двигай свою кандидатуру на пост МЭРа Ухты.
  • 17
    07 авг. 2012 г., 8:34:55
    Ответить
    к проверке
    дом на сысольском ш.17, там много кому по найму дали, а дом то ветеранский вроде
  • Вася
    07 авг. 2012 г., 8:58:57
    Ответить
    Бажутову
    Что ответите по вопросу незаконного освоения бюджетных средств в виде субсидий казенными предпритиями администрации МО ГО "Сыктывкар"?
    Казарцев ушел из-за 17 млн рублей. А здесь попахивает не одной сотней млн рублей.
    ИЛИ ПОЗДЕЕВУ МОЖНО?
    • МИр
      07 авг. 2012 г., 17:42:31
      Ответить
      Кто проверит отданные земли спортивных площадок школ под строительство домов, автомобильных стоянок.....Или сегодня школам земля не нужна
  • Пострадавший
    07 авг. 2012 г., 9:03:22
    Ответить
    Проясните по поводу Жука
    Чего именно сказал прокурор,отпустят или посадят!?
  • Юра
    07 авг. 2012 г., 9:06:44
    Ответить
    Филипычу
    А про проблемы ЖКХ в Ухте уже забылось? как бы и нет их? Комиссии заседали, люди писали и все. Проблема рассасалась ?
  • 564
    07 авг. 2012 г., 9:41:12
    Ответить
    Суд у нас гуманный Жука выпустят
    А прокуратура,разведет руками и скажет мы сделали все что могли
  • Тетчер
    07 авг. 2012 г., 11:20:18
    Ответить
    Профанация
    Как все грустно! Никому, ничего не надо. Одна пустая бумажная суета! Люди, ау, где Вы?!
  • Я Волоскоф...
    07 авг. 2012 г., 12:04:02
    Ответить
    ...и мне плевать на всех!
    А в Лемью продолжают тупо брать деньги за вход на пляж и заезд машины. А на прокуратуру они просто "забивают" открытым текстом. Вот вам показатель!
  • удачи
    07 авг. 2012 г., 14:28:12
    Ответить
    У Сергея Бажутова глаза нормального мужика. Внушают доверие.
    • 222
      07 авг. 2012 г., 15:59:22
      Ответить
      Природа обманчива, не то золото, что блестит. Какие мысли и умыслы в голове у него нам к сажалению не видно.
  • Пора
    07 авг. 2012 г., 17:44:27
    Ответить
    Пора разобраться в Сыктывкаре с питаниям в школах
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    08 авг. 2012 г., 0:06:57
    Ответить
    Ответ анонимам ... или ... "Не верю.."-- Станиславский
    Уважаемые анонимы ( кроме Айсовича - которому привет), если вы не в курсе , то Кабачок казарец распилил около ДВУХ млрд. руб. и не каких то паршивых 17 мультов. И если проковские ( и след.комы) цепляли чинуш - то дело возбуждали по факту ( так проще), можно тянуть резину , людям мозги пудрить , приостанавливать , прекращать.. В отношении меня так сразу оба дела возбуждали "в отношении" - думали так просто лоха сожрать, подавились... Да и Власенко следак вроде въедливый , но в экономических преступлениях ,чтобы им противодействовать другой склад ума нужен .. да и документы знать надо , а этому учиться надо было. а насчёт МЭРства - нет я не вхож в "радужные сауны" , и брюки ношу как нормальный мужик - ширинкой вперёд а не сзади. И образование у меня не купленное , а это у ЧлеПЕдРосов не в почёте. За плечами у меня техникум - ПГС , Высшая Школа БХСС , магистратура "Топ-Менеджмент" Академии НХ при Правительстве РФ и жизненный опыт со знанием районов республики. И поэтому мои коменты не из пальца высосаны и подкреплены моими знаниями.
    • Ухтинец
      08 авг. 2012 г., 19:50:23
      Ответить
      А может пойдете в мэры?
      При такой-то биографии и знаниях?! От Вас - только время и немного бумаги! В ответ - народное признание! И даже если вопрос уже решен, ухтинцы благодаря Вам узнают про закулисье, в котором решают судьбу города. А там и до следующих выборов рукой подать... И как знать, как они сложатся?!!!!