Психиатр из Коми рассказала про влияние эмоций на тело
Врач Коми республиканской клинической больницы Надежда Перминова более 30 лет работает психиатром и не понаслышке знает, что такое психосоматика и как она проявляется.
Психосоматическими называют заболевания, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежит воздействию психотравмирующих факторов. К таким заболеваниям относят: ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит, тиреотоксикоз и даже сахарный диабет, пояснила медик.
— В основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, которое сопровождается функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах человека, — подчеркивает Надежда Перминова.
По данным ученых, от 38% до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных.
— Несмотря на то, что слово «психосоматика» употребляется очень часто как в обиходе, так и в научной литературе, на сегодня не существует единого определения этого термина. С одной стороны, этот термин подразумевает научное направление, которое устанавливает взаимоотношения между психикой и телесными функциями, исследует, как психологические переживания влияют на функции организма, как переживания могут вызывать те или иные болезни. С другой стороны, под термином «психосоматика» подразумевается ряд феноменов, связанных с взаимовлиянием психического и телесного, в том числе целый ряд патологических нарушений, — отмечает Надежда Ивановна.
По словам врача, происхождение психосоматических расстройств чрезвычайно сложно и определяется многими факторами: неспецифической наследственной и врожденной отягощенностью соматическими нарушениями и дефектами; наследственным предрасположением к психосоматическим расстройствам; нейродинамическими сдвигами (нарушениями деятельности ЦНС); личностными особенностями; психическим и физическим состоянием во время действия психотравмирующих событий; фоном неблагоприятных семейных и других социальных факторов; особенностями психотравмирующих событий.
— Перечисленные факторы не только участвуют в происхождении психосоматических расстройств, но и делают человека уязвимым к психоэмоциональным стрессам, затрудняют психологическую и биологическую защиту, облегчают возникновение и утяжеляют течение соматических нарушений, — замечает Надежда Перминова.
Она подчеркивает, что центром тяжести психосоматического страдания оказывается всегда орган, наиболее уязвимый и важный для жизнедеятельности организма в представлении пациента.
По материалам пресс-службы Минздрава Коми
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (7)
И врачи ...
провдении лечения или отказе от обследования, вмиг запишет вас в психо неуравновешенных и тут же выставит вам диагноз , хотя в психиатрии не смыслит не ухом ни рылом.
А , это, что бы - рабы знали свое место и не смели иметь собственное мнение и не вздумали обращаться в вышестоящие организации!
Так что будьте внимательны, пациенты!
Если что, сразу в прокуратуру!