18:42, 07.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Спортагентство Коми выделит деньги на подготовку тренеров для инвалидов

Агентство Коми по физкультуре и спорту намерено ввести системный подход в подготовке спортсменов-инвалидов к соревнованиям и улучшить условия на тренировочных базах. Кроме того, планируется провести мониторинг и выяснить, какими видами спорта хотят заниматься люди с ограниченными возможностями, а значит, каких специалистов для этого надо подготовить и сколько секций открыть в разных городах и районах республики. Об этом сегодня заявил руководитель спортотрасли региона Николай Гордеев на встрече с представителями организаций, защищающих права инвалидов.

KIR_2752_2.jpg

Фото Кирилла Затрутина

На встречу с Николаем Гордеевым в офис Коми отделения Всероссийского общества инвалидов пришли представители практически всех общественных организаций, защищающих права инвалидов - региональных ячеек общества слепых, глухих, «опорников» и «Специальной олимпиады России».

Руководитель агентства Коми по физкультуре и спорту признал, что его подчиненным не всегда оперативно удается решать вопросы, связанные с участием инвалидов в соревнованиях. Но зачастую это связано с тем, что они подают заявки в последний момент, а финансирование под конкретные турниры не заложено.

Острая ситуация сложилась с подготовкой команды общества глухих к крупным турнирам по боулингу. Сейчас спортагентство, которое, по словам Николая Гордеева, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и срыве подготовки спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи, договаривается с предпринимателями о том, чтобы спортсмены тренировались в частном развлекательном центре на особых условиях. Что касается Олимпиады, то все лидеры находятся в сборной России, где с ними занимаются специалисты национальной команды.

KIR_2762_2.jpg

По словам председателя Коми отделения Всероссийского общества инвалидов Маргариты Колпащиковой, полноценной подготовке к турнирам спортсменов с ограниченными возможностями мешает несколько вещей. Во-первых, в центрах им выделяют только «мертвое» время. Зачастую это утренние часы, во время которых залы пустуют. Однако, многие инвалиды работают в первую половину дня, из-за чего они пропускают тренировки. Во-вторых, в Коми не хватает инструкторов, которые могли бы вести качественную подготовку спортсменов-инвалидов. В-третьих, не всегда удается выявить желающих заниматься спортом, а потом из-за отсутствия денег вывезти их на турнир даже в пределах республики.

Николай Гордеев признал проблемы, однако заметил, что уже предпринимаются шаги, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Например, ожидается, что в сентябре будет выделено 600 тысяч рублей, которые пойдут на повышение квалификации тренеров и инструкторов. Однако он призвал не «бежать впереди паровоза». По его словам, сначала надо выяснить, сколько людей с ограниченными возможностями готовы заниматься спортом. Он предложил при помощи общественных организаций провести анкетирование инвалидов. Маргарита Колпащикова попросила подключить к этой работе агентство Коми по социальному развитию. После этого в разных городах и районах республики, возможно, откроются дополнительные секций для инвалидов.

Решить вопрос централизованной подготовки инвалидов к ответственным стартам мог бы специальный центр, который можно построить в ближайшие годы. Такая практика, по словам председателя Коми регионального отделения «Специальной Олимпиады России» Галины Дитц, существует в других странах. Николай Гордеев назвал эту идею удачной.

Кроме того, общественники предложили изменить формат проведения ежегодного спортивного мероприятия среди инвалидов: вместо праздника спорта проводить спартакиаду. Это, по замыслу собравшихся, поможет поменять отношение участников к турниру и тщательнее к нему готовиться.

В итоге Маргарита Колпащикова от имени Коми отделения Всероссийского общества инвалидов предложила региональному спортагентству заключить соглашение о сотрудничестве. Это, по ее словам, поможет качественнее и эффективнее организовать работу чиновников и поможет во многих вопросах. Николай Гордеев возражать не стал.

704

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • "Системный подход"
    07 авг. 2012 г., 18:57:03
    Ответить
    Колпащиковой - выборы.
    Инвалиды ни при чем, г-жа Колпащикова.
  • ку
    07 авг. 2012 г., 19:16:29
    Ответить
    И где собирается госпожа Колпащикова найти столько инструкторов и тренеров для инвалидов, если только из числа общественников.В районах сто лет уже никто не отправляет ни на какие курсы повышения квалификации ни инструкторов ни тренеров да и кадрами никто не занимается.Тренерский состав сами уже все полуинвалиды.
  • Quasi
    07 авг. 2012 г., 19:23:43
    Ответить
    hysteresis
    :) Зато параолимпийцы - наша единственная
    надёжа в мире спорта высоких достижений!
  • нн
    07 авг. 2012 г., 20:50:41
    Ответить
    а тренеров обычным людям не надо?
  • ...
    07 авг. 2012 г., 21:28:08
    Ответить
    Обучение инструкторов-тренеров по восстановительной спортивной медицине есть на кафедре института Мечникова.Всё для инвалидов,беда только в районах,они брошены.Чего хотят инвалиды? Да соревнований и спартакиад в республике.
  • инн
    07 авг. 2012 г., 22:03:36
    Ответить
    В районах то спортобъекты возглавляют неспециалисты, а тренеров специалистов по работе с инвалидами и подавно не найти.
  • ДМ
    07 авг. 2012 г., 22:05:35
    Ответить
    Смысл в этом соглашение , и зачей счет они собираются обучать тренеров для инвалидов , если в среднем примерно это стоит 30 - 60 тысячь рублей , и кто согласится тратить такие деньги , бред какой то не о чем это встреча абсолютно .
  • ДМ
    07 авг. 2012 г., 22:08:29
    Ответить
    да и помещение отстсвуют в районе , и оборудование нету специального на местах , смысл в этом во всем , так просто кто между собой разделит деньги . А до пункта назначение не дайдут .
  • нге
    08 авг. 2012 г., 8:03:17
    Ответить
    тренера
    со спецподготовкой у Маши Иовлевой не было,а результат...Что деньги девать некуда?
  • 12
    08 авг. 2012 г., 8:49:16
    Ответить
    "Сейчас спортагентство....договаривается с предпринимателями о том, чтобы спортсмены тренировались в частном развлекательном центре на особых условиях". Интересно, есть ли какая-то связь между этим фактом и тем, что директор одного из таких центров метит в замы Гордеева?
  • а что,
    08 авг. 2012 г., 9:49:57
    Ответить
    без хиддинков
    никак???