content/news/images/147156/PIL_7348_mainPhoto.jpg
15:05, 01.08.2022 / КУЛЬТУРА

Впервые в Коми представят балалайки «русского Страдивари»

В музее села Выльгорт Сыктывдинского района 22 августа откроется выставка музыкальных инструментов знаменитого мастера Семена Налимова. Его работы впервые приедут на малую родину.

Впервые в Коми представят балалайки «русского Страдивари»
Фото Григория Пиля из архива БНК

Балалаечного мастера Семена Налимова называли «русским Страдивари» или «балалаечным Страдивариусом», за свою жизнь он сделал 170 балалаек и 115 домр, а каждая работа мастера становилась шедевром.

Как сообщили БНК в музее истории и культуры Сыктывдинского района имени Э. А. Налимовой, четыре инструмента Семена Налимова, так называемые «налимы», будут представлены на выставке. Это две балалайки, домра и гусли, их привезут из Санкт-Петербурга, Шереметевского дворца – музея музыки. Инструменты разместят в двух закрытых витринах – играть на них нельзя, хотя каждый обладает эталонным звучанием.

Открытие экспозиции запланировано на 22 августа в 12:00 в выльгортском музее. Вход свободный.

В этот день запланированы не только экскурсии, но и мастер-классы, например, по росписи маленьких балалаек, конференция «Налимовские чтения», отметили в музее. В программе также концерт с участием заслуженного артиста России Игоря Сенина, группы «Балалайка им. С.И. Налимова», артисток Веры Булышевой и Виктории Пыстиной.

После завершения работы проекта планируется сделать информационную передвижную экспозицию по району.

БНК

Возрастное ограничение: 0+
383

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Налимов
    01 авг. 2022 г., 15:54:08
    Ответить
    Для рассеян - может и «русский Страдивари», но для сыктывдинцев какой он русский?