09:23, 09.08.2012 / ОБЩЕСТВО

До республики докатилась федеральная проблема дефицита редких лекарств

В аптечной сети на территории Республики Коми последние пару недель отсутствует препарат «Герцептин» для лечения онкозаболеваний, на исходе партии «Манинила», который чрезвычайно востребован среди людей, страдающих сахарным диабетом. В министерстве здравоохранения республики проблему подтвердили, назвав ситуацию тревожной, но управляемой.

- Так называемые дефектурные позиции являются индикатором ситуации с лекарственным обеспечением, - прокомментировал ситуацию БНКоми заместитель министра здравоохранения Сергей Кудинов. – Сейчас наблюдается небольшой рост отсроченных рецептов, немалую долю которых составляют рецепты на «Герцептин» (достаточно дорогостоящий и в то же время эффективный препарат для лечения больных со злокачественными новообразованиями, стоимость одной упаковки в среднем составляет более 50 тыс. руб.), и «Манинил» - препарат для диабетиков. Среди отсроченных рецепты на «Манинил», выписанные по региональной льготе, и вовсе составляют до 80 процентов.

Как подчеркнул представитель регионального минздрава, министерство сделало всё, чтобы данные препараты поступили в республику – вовремя проведены необходимые процедуры, заключены контракты. Однако проблемы возникли у производителей. В частности, производитель «Герцептина» не справляется с объемами, возобновление поставок было обещано в середине августа, однако сейчас производитель и поставщики на территории России обещают лекарство не ранее сентября. На данный момент в аптечной сети препарата нет.

- Мы постоянно информируем учреждения, врачи прекрасно осведомлены, что «Герцептина» пока ждать не придется, поэтому назначают другую лекарственную терапию. Проблема касается онкобольных не только Республики Коми. У нас, как и в других регионах, есть контракт, не обеспеченный поставками и препаратами. По результатам поставщики обязательно претерпят лишения – будет проведена соответствующая претензионно-исковая работа и будет выставлена неустойка, - сказал заместитель министра.

По его словам, положение с достаточно востребованным «Манинилом» несколько лучше, в аптечной сети имеются небольшие остатки, и запросы на него точечно закрываются. Кроме того, в понедельник, 13 августа в республике ожидается поступление 2,5 тыс. упаковок «Манинила». В то же время по контракту было заказано около 22 тыс. упаковок на 2012 год, а на сегодня поступило всего 6 тыс. упаковок.

- Ожидаемые 2,5 тыс. упаковок разгрузят ситуацию, а остальное, надеемся, будет поставляться в течение августа-сентября. Проблема с «Манинилом» связана с перерегистрацией препарата на территории Российской Федерации и, соответственно, отсутствием его на отечественном фармацевтическом рынке, - пояснил Сергей Кудинов.

По его словам, проблемы с поставками лекарств на территорию страны возникали и ранее, но не в таких масштабах. Поставщикам грозят неустойки на внушительные суммы.

- Но сегодня препараты нужнее, чем наша претензионная работа. Мы находимся в режиме ожидания и являемся заложниками ситуации, - констатировал представитель минздрава.

638

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 175th_Scientist
    09 авг. 2012 г., 9:44:15
    Ответить
    =являемся заложниками ситуации, - констатировал представитель минздрава=
    Заложниками являются пациенты, а не чиновники!
    Если бы отсутствие лекарств приравнивалось к неоказанию медицинской помощи и покушению на убийство или причинение тяжкого вреда здоровью с соответствующей уголовной ответственность, то ситуация быстро бы нашла решение. А так, сдох пациент, получил осложение или хроническую форму ну и *** с ним! "Бабы новых нарожают" (с)
  • К сожалению
    09 авг. 2012 г., 9:58:06
    Ответить
    так и есть
    в нашей стране на лошадей ставят, а на людей кладут. Ну ничего - все под Богом ходим.
  • Это
    09 авг. 2012 г., 10:29:55
    Ответить
    В нашей Республики это норма
  • опрст
    09 авг. 2012 г., 12:20:32
    Ответить
    а кто ответит?
    на такой минздрав. Хоть что-то они могут?
  • Тортила
    09 авг. 2012 г., 15:39:09
    Ответить
    Когда людям из Минздрава и их близким родственникам препараты не нужны, легко назвать "ситуацию тревожной, но управляемой".
  • 99
    09 авг. 2012 г., 15:55:33
    Ответить
    Кто ответит за бардак!?
  • ой!
    09 авг. 2012 г., 17:19:42
    Ответить
    ответит за бардак
    бордюг
    • Каламбур
      09 авг. 2012 г., 22:21:50
      Ответить
      Ой:)))
    • медик
      10 авг. 2012 г., 19:44:58
      Ответить
      герцептин
      когда в минздраве сидят одни экономисты с бухгалтерами ,расчитывать на качественную медицину в республике не приходится
  • котенок
    09 авг. 2012 г., 19:28:11
    Ответить
    Какая претензионная работа?Это ежедневная работа чинуш,а что делать больным?Почему у нас одни отписки,"да,заявку подали,но...лекарство не поступает,люди умирают,а снабженцам все ни по чем,ведь претензионная работа ведется....!У поставщиков проблема и что сразу у всех ,это ж надо,а предусмотреть такой вариант заранее ,не возможно?Всегда нужно иметь запасной вариант.Больные не должны переживать из-за отсутствия жизненно важного лекарства.Не должно быть "ситуаций тревожных ,но управляемых",это как ,обьясните господа Минздрава? И кем управляемой?????????
    • Лилу Даллас
      09 авг. 2012 г., 22:24:46
      Ответить
      А как, интересно, на загнивающем западе? Там тоже страховые компании разводят руками и взыскивают неустойку с ГлаксоСмитКляйн? А онкобольные и их родственники костерят их на чём свет стоит? Вот что-то мне подсказывает, что картина несколько иная.....ПОЧЕМУ?
  • Сара
    09 авг. 2012 г., 22:05:09
    Ответить
    Есть "Летразол".Бесплатно.
  • А.Б. Уляшев
    09 авг. 2012 г., 23:49:31
    Ответить
    "НУ Т У П Ы Е" (М. Задорнов)
    в РК дефицит ума от правительства и ниже
    подробне ДОСКА ПОЗОРА КОМИ ВЛАСТЬ Бадьельск отделяется от РК
  • Вам не стыдно?
    10 авг. 2012 г., 22:03:53
    Ответить
    это не государство заразило вас диабетом, так что скажите спасибо, что эти лекарства вам вообще дают бесплатно! Если что-то не нравится - идите и покупайте на свои!