11:49, 09.08.2012 / ОБЩЕСТВО

По территории республики пройдет маршрут первой камчатской экспедиции

13-14 августа в Коми прибудут члены экспедиции, приуроченной к 20-летию образования поисково-спасательной службы России и году Российской истории, сообщает пресс-служба МЧС России по РК.

В этом году исполняется 285 лет со дня окончания в Охотске сухопутной части Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. МЧС России совместно с Русским географическим сообществом и Российским союзом спасателей, организовали научно-практическую экспедицию по маршрутам первопроходцев, которые осваивали северные территории России. Организаторы проекта делают акцент на необходимости формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения на всех уровнях государства и общества.

Экспедиция будет проходить по историческому маршруту Первой Камчатской экспедиции под руководством Беринга, для воссоздания которого были изучены архивы движения первопроходцев.

Общий маршрут экспедиции пройдет от Санкт-Петербурга до Охотска. Старт назначен на 10 августа одновременно в четырех федеральных округах. В Северо-Западном округе экспедиция пройдет по Ленинградской, Вологодской, Архангельской областям и Республике Коми.

13 августа экспедицию встретят на границе Архангельской области и Республики Коми, после чего участники проедут в село Куратово Сысольского района, где состоится торжественное открытие пожарной части. Также члены экспедиции посетят памятник первого коми поэта Ивана Куратова, где пройдет возложение цветов, и памятник участникам Великой Отечественной войны. Завершится программа посещением музея литературных героев Куратова.

14 августа участники экспедиции прибудут в село Ужга Койгородского района, где пройдет возложение цветов к памятнику павшим солдатам – жителям села в годы Великой Отечественной войны, и состоится открытие клуба добровольных пожарных, спасателей и волонтеров.

893

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 1
    09 авг. 2012 г., 12:19:58
    Ответить
    И как это повляет на мою жисть? Скукотанах!
  • Е
    09 авг. 2012 г., 12:45:33
    Ответить
    Не поняла, Беринг через Коми проезжал на пути во Охотск? Однако большой крюк сделал.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    09 авг. 2012 г., 22:49:53
    Ответить
    А зыряне то будут ?
    Во всех экспедициях в Сибирь , на Камчатку , на Чукотку проводниками были охотники зыряне . В память об этом остались названия населённых пунктов. Так , что вопрос : а теперь коми в экспедиции будут принимать участие ?