17:32, 09.08.2012 / КУЛЬТУРА

Фотохудожники Воркуты представили свой город без штампов

Сегодня в центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка «Воркута — часть республики». На ней представлены 32 снимка членов городского союза фотохудожников. На открытии бывшие воркутинцы, среди которых были чиновники, в шутку соревновались, вспоминая, кто сколько прожил в заполярном городе. Руководитель центра творческой фотографии СыктГУ Марк Оникул признался, что ожидал более образного видения города - «в каждой фотографии действительно есть мысль, но маловато зрительных образов».

ANT_2417.jpg

Фото Николая Антоновского

Первое, что бросилось в глаза на выставке «Воркута — часть республики» - это отсутствие штампов, которые часто встречаются в разнообразных фотоподборках: вид шахты на фоне заката или тундры, памятный знак «67 параллель» в форме глобуса, Центральная площадь города или монументальные здания Дворца культуры шахтеров или Горного техникума. В объектив фотохудожников попала северная природа, одни из первых в Советском союзе ветряков, воркутинская плотина, люди, попавшие в необычные условия и ситуации.

ANT_2404.jpg

- Мне приятно быть тут, так как я родился и прожил в Воркуте 30 лет, - отметил министр культуры Коми Артур Рудольф. - Мне кажется, что фотоискусство в Коми недооценено. Умение видеть то, наблюдают все, но подмечают единицы — очень ценно. В 32 фотографиях невозможно передать всю историю Воркуты, ведь одновременно это и олимп покорения Заполярья и Голгофа для многих людей.

Отбирал фотографии для выставки руководитель Воркутинского союза фотохудожников Тимур Кузиев. Однако он не смог приехать в Сыктывкар, поэтому спины коллег по фотоцеху прикрывал член союза Сергей Щербак, снимки которого тоже попали на выставку. В беседе с корреспондентом БНКоми он поскромничал, сказав, что больше всего ему нравятся фотографии друзей. Например, на одной из них запечатлен термометр на здании мэрии, который показывал 78 градусов ниже ноля.

- Это, видимо, сбой техники, который успела подловить фотограф Надежда Кожевникова, - рассказал Сергей Щербак.

ANT_2399.jpg

На другой фотографии был запечатлен редкий момент: вертолет санитарной авиации приземлился около здания городской больницы Воркуты, чтобы доставить в госпиталь мужчину, который пробил легкое в 60 километрах от города. Об этом случае около года назад писало агентство БНКоми.

- Мне еще приятнее здесь находиться, чем Артуру Рудольфу, так как я прожил в Воркуте 42 года, - сказал бывший мэр заполярного города Валерий Будовский. - Когда я зашел в зал, то у меня прошла дрожь, так как я увидел знакомые места и лица. Хочу сказать спасибо всем художникам.

ANT_2411.jpg

Зал, где расположилась выставка, украсил большой баннер, на который попал памятник «Геологам Севера», который установлен на Октябрьском проспекте в Сыктывкаре. Его историю рассказал бывший министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, который прожил в Воркуте меньше, чем его друзья на выставке - 24 года. Этот памятник раньше стоял в воркутинском поселке Рудник, однако несколько лет назад Николай Герасимов фактически «выкрал» его из города и перевез в столицу Коми — иначе бы монумент пришел в запустенье. Подробности этой истории, а также интересные факты о других памятниках читайте в завтрашнем номере еженедельника «Молодежь Севера».

ANT_2415.jpg

- В апреле этого года вышло второе издание книги «Воркута — город на угле, город в Арктике». Там сотни фотографии. На них можно увидеть лица людей, живших в 30-40-е годы прошлого века, деревянный стадион, которого уже нет. Все эти моменты, которые не повторятся, стали историей. Вот так же и с этой выставкой: то, что сейчас знакомо, скоро станет отпечатком нашего времени, - отметил Николай Герасимов.

Профессиональную оценку выставке дал Марк Оникул. По его словам, на снимках преобладает информационная составляющая. Создается впечатление, что выставку делали не фотохудожники, а журналисты. Причем, сильные журналисты, чьи работы украсили бы любой журнал.

ANT_2460.jpg

- Прошу понять меня правильно, я вовсе не ругаюсь. Я просто думал, что раз это фотохудожники, то можно от них ожидать более образного видения города. Может быть, просто фотографии именно так отобраны? Для первой подобной выставки — очень хорошо. Но если и вторая будет такой же, то это повод задуматься. Хотя мне очевидно, что в каждой фотографии действительно есть смысл, но маловато зрительных образов, - отметил Марк Оникул.

Выставка будет работать до 4 сентября.

1384

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Светлана
    09 авг. 2012 г., 18:14:40
    Ответить
    Олимп и Голгофа интересное сравнение
  • 777
    09 авг. 2012 г., 18:25:47
    Ответить
    метафора..
  • Крёз
    09 авг. 2012 г., 20:39:18
    Ответить
    прошла дрожь..
    О, Валера! Какиму судьбами, леонидыч?
    • Ага
      09 авг. 2012 г., 21:01:54
      Ответить
      да
      он наверное на рыбалку, на охоту приехал. еще есть Доломина, тоже "патриот" воркутинский :))
  • Фаня
    14 авг. 2012 г., 15:22:57
    Ответить
    Ребята фотовыставка для пенсионеров...
    не ходите туда, скука полная. ХОТИМ СМОТРЕТЬ ИСКУССТВО!!!!!!!!
  • USA MAN
    14 авг. 2012 г., 15:29:18
    Ответить
    http://allaya.livejournal.com/214467.html