content/news/images/147627/PIL_7802_mainPhoto.jpg
14:10, 12.08.2022 / КУЛЬТУРА

На «Шаньгафесте» исчезающие рецепты поместят в капсулу времени

С 16 августа в Коми стартует V гастрономический фестиваль финно-угорских народов «Шаньгафест». Он объединит два формата: мастер-обеды/ужины и площадки под открытым небом. Об особенностях программы и возросшей стоимости билетов организаторы рассказали на встрече с журналистами.

На «Шаньгафесте» исчезающие рецепты поместят в капсулу времени
Фото Григория Пиля

Три года гастрономический фестиваль проходил под открытым небом на площадке Финно-угорского этнопарка в селе Ыб, а в четвертый из-за коронавирусных ограничений – в нескольких ресторанах Сыктывкара в виде мастер-обедов и мастер-ужинов. Если в первые годы за два дня фестиваль собирал больше 3 тыс. человек, то в последний в одном ресторане было 60-100 человек.

Юбилейный «Шаньгафест» будет смешанного формата. С 16 по 21 августа в пяти ресторанах столицы Коми («Спасский», «Столица», «Жакоv», «Царская охота» и «Ижма») и одном кафе села Ыб («Финноугория») пройдут мастер-обеды и мастер-ужины. 20-21 августа уже в этнопарке будут работать площадки под открытым небом.

Официальный старт фестиваля будет 16 августа – мастер-ужин коми кухни. Как рассказала директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова, в меню сет «Тундра». В него входят брускетты с сельдью с морошковым соусом, с языком оленя, с копченой уткой, холодная закуска – мелко порубленная слабосоленая семга на картофельной лепешке, горячее – запеченное филе сига с подкопченной сметаной, лесные грибы с перловкой в сливочном соусе, на десерт – черничное молоко.

PIL_7818.jpg

Сюрпризом коми ужина станет участие повара из Дагестана, который презентует блюда своей кухни. Визит делегации неслучаен. В рамках «Шаньгафеста» запланировано подписание соглашения с дагестанским Минтуризма, есть идея организовать камерный гастрофестиваль в республике, отметила и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова. А 20 августа ждут гостей из Татарстана – прибудут шеф-повара, которые также покажут мастер-классы.

PIL_7905.jpg

В целом в течение фестиваля пройдут мастер-ужины/обеды ижорской, карельской, удмуртской, мордовской, марийской, саамской кухонь. Одна гастровстреча длится три часа. Готовить будут повара из регионов-участников. Сопровождать их мастер-ужины/обеды будут вип-гости. Это гастрожурналист Ника Ганич, кулинарный блогер Максим Сырников, историки кухни Павел и Ольга Сюткины.

PIL_7950.jpg

В 2021 году билет на мастер-ужин стоил 1,5 тыс. рублей, а в этом году 2,5 тыс. рублей. По словам организаторов, на цену повлиял рост стоимости продуктов:

- К сожалению, в связи с ростом стоимости продуктов мы вынуждены были поднять расходы. Вы сами видите, что все-таки цель любого гастрономического фестиваля – показать лучшее, интересное.

PIL_7946.jpg

Один билет включает в себя сет из пяти блюд, горячительное приветствие, работу ведущего и шеф-повара, творческую программу.

В этнопарке села Ыб развернутся открытые площадки, как было в первые годы фестиваля. Будет работать ярмарка, гастрономические дома – марийская, ижорская, коми и удмуртская кухни. Вход платный – 350 рублей для взрослых, 250 рублей для детей.

PIL_7891.jpg

20 августа на фестивале – деловая программа с круглым столом и презентацией турпотенциала регионов. В этот же день состоится закладка капсулы времени с рецептами исчезающих блюд финно-угорской кухни.

PIL_7897.jpg

- Я отношу к исчезающим рецептам нашего региона ляз [кисель из ягод на солоде]. К сожалению, ляз сегодня нельзя попробовать ни в одном из объектов питания, - прокомментировала Елена Иванова.

PIL_7947.jpg

21 августа в этнопарке развернется гастрономический театр на центральной сцене. Повара покажут, как готовят еду, в частности рецепты из муниципалитетов Коми, например, пироги из миноги с Удоры. Параллельно будут выступления коллективов Коми, Марий Эл, Мурманской, Ленинградской областей, Мордовии, спектакль Театра кукол Воркуты.

0+

БНК

1433

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • меценад
    12 авг. 2022 г., 14:11:22
    Ответить
    Балмастова секси
    11
    • Изя
      12 авг. 2022 г., 17:19:03
      Ответить
      Поместить её в капсулу времени. Вместе с хилым додиком Шуриком.
      • Ося
        12 авг. 2022 г., 19:03:13
        Ответить
        Не бережет себя Александр. Все об коми туризме думает. Хоть бы коми шанег поел. А то исхудал совсем.
        • Не коми
          12 авг. 2022 г., 20:07:35
          Ответить
          Коми туризм, как тот суслик. Никто его не видит, а он - есть.
    • спонзор
      12 авг. 2022 г., 17:35:02
      Ответить
      любишь пожирнее?)))
    • этокакаята ЖРАМБА!
      12 авг. 2022 г., 20:34:38
      Ответить
      .
  • Армэн
    12 авг. 2022 г., 14:15:16
    Ответить
    исчизающий рэцепт шашалыка куда принести?
  • Прорывы
    12 авг. 2022 г., 14:15:33
    Ответить
    В 2021 году билет на мастер-ужин стоил 1,5 тыс. рублей, а в этом году 2,5 тыс. рублей.
    Пусть росстат посчитает на сколько процентов взлетело на 5 наверное .
    В капсулу заложите ещё цены пусть потомки подивятся какой рост будет
    • Сосногорск
      12 авг. 2022 г., 18:12:51
      Ответить
      2500 за пожрать? Это только наша культуриста Краева может себе позволить, их все равно на халяву пропускают везде
  • ценитель
    12 авг. 2022 г., 14:38:01
    Ответить
    Хороший фотограф - на вес золота LOL!
    Фото с нимбами - огонь!
  • горожанин
    12 авг. 2022 г., 15:06:04
    Ответить
    Приглашают из Дагестана и пр. мест. Почему же нет делегаций из Ненецкого округа, Ханты-Мансийского и др. финно-угорских регионов. Окончательно превращают в вотчину мусульман????
  • Я
    12 авг. 2022 г., 15:42:15
    Ответить
    Ижорская кухня какой национальности или народности?
    • горожанин
      12 авг. 2022 г., 17:37:50
      Ответить
      Ижорская кухня какой национальности- родственной. Это также финно-угорский народ!
  • 321
    12 авг. 2022 г., 16:17:06
    Ответить
    Когда зарплата идёт...
    ...а в голову не идёт ничего и надо как-то оправдывать з/п
  • Похороните меня за плинтусом
    12 авг. 2022 г., 16:29:48
    Ответить
    исчезающие рецепты поместят в капсулу времени
    Когда коту делать нечего,то он......сами знаете....
  • 2
    12 авг. 2022 г., 19:04:16
    Ответить
    С какими довольным и одухотворенными лицами они о еде любят поговорить. Диву даюсь
  • Пионер
    12 авг. 2022 г., 20:23:32
    Ответить
    Капсулу "Строителей Коммунизма" уже нашли?
  • Бабушка моя про всё это рассказывала
    12 авг. 2022 г., 20:38:46
    Ответить
    Как они в деревне сеты и брускетты делали на гастровстречах для гастро журналистов и кулинарных блогеров.
  • эта сытая тетенька не культурный министр
    12 авг. 2022 г., 23:41:45
    Ответить
    а буфетчица с вокзальной пивнушки.попутала контору
  • 123
    13 авг. 2022 г., 9:46:24
    Ответить
    А кто все эти люди с круглыми лицами ???
    • Жили-были
      14 авг. 2022 г., 14:09:45
      Ответить
      Следствие ведут КОЛОБКИ.
  • Я
    16 авг. 2022 г., 15:45:20
    Ответить
    Соседи?
    А архангельцы, вятичи, ханты, манси, ненцы-где? Урбеч пусть дагестанцы сами кушают