16:46, 11.08.2012 / ОБЩЕСТВО

В Эжве появилась «Аллея молодых»

Жители Эжвы сегодня отмечают 49-летие района. Празднование началось с полезных дел: утренней физзарядки и посадки саженцев на «Аллее молодых». В последнем мероприятии участвовали все – от детей до пенсионеров.

KIR_3585.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Улицу Славы сегодня полностью отдали молодежи. До самого вечера здесь запланирована развлекательная программа «Молодежь-Эжва-Республика@ВКонтакте.ru».

К 10 утра на улице развернулась торговля. Праздничной ее вряд ли назовешь: вместо традиционного для таких дней ассортимента продукции агропрома и изделий народных промыслов, прохожим предлагался ширпотреб – дешевые обувь и одежда. Палатки выстроились вдоль широкого тротуара, оставив пешеходам узкий проход вдоль газона.

KIR_3520.jpg

В двух местах обосновались организаторы и волонтеры акции «Аллея молодых». Они выдавали желающим саженцы и перчатки. Напомним, акцию инициировали общественная организация «Экологи Коми», детский фонд «Сила Добра», «Семена Коми» и молодежный парламент, в рамках проекта «Молодые экологи» были привлечены волонтеры. Подготовка началась за несколько дней до мероприятия. Волонтеры подготовили около 200 лунок, каждой из них присвоили индивидуальный номер.

Уже к 10 часам утра к столам выстроилась небольшая очередь.

- Что дают? – с любопытством заглянул через спины депутат Совета Сыктывкара Николай Моисеев.

KIR_3514.jpg

Люди оживленно обсуждали, саженец какого растения взять. 180-200 рублей стоили сирень, барбарис, дерен пестролистный, клен. Так же можно было выбрать курильский чай и черноплодную рябину. Березу раздавали бесплатно, правда, уже через час-полтора после начала акции, березы закончились, - этот факт немало огорчил некоторых пенсионеров. Представители власти предпочли клены. Руководитель эжвинской администрации Александр Калинин, простояв немного в общей очереди, выкупил пять саженцев для себя и коллег.

KIR_3474.jpg

- Переворачивай горшок и вытаскивай. Вот так, - давал советы Калинину первый вице-мэр Сыктывкара Магомед Османов, к тому времени уже пристроивший свой саженец. Неподалеку свой вклад в озеленение Эжвы сделали депутат Госсовета республики Игорь Ковзель и директор лесного института Валентина Жиделева, приехавшая в Эжву вместе со студентами.

KIR_3504.jpg

KIR_3499.jpg

Взрослые оформляли сертификат вместе с внуками, а потом с саженцем в руках и в сопровождении волонтеров отправлялись к номерной лунке. Волонтеры объясняли, как правильно сажать, подносили воду в лейках и ведрах. Как пояснили организаторы, аллею разделили на несколько секторов, в каждом из которых – своя композиция растений. Например, в одной сочетаются сирень, дерен и барбарис, по периметру они ограничены черноплодной рябиной, которая легко поддается формовке, второй периметр будет создан за счет берез. В другом секторе будут расти разные виды клена, в третьем – кедры, в четвертом – декоративные кустарники.
18 лунок оформили в виде сердца – это для молодоженов. Около часа дня к аллее подъехал свадебный кортеж. Только что расписавшаяся в ЗАГСе пара в память о сегодняшнем дне посадила в аллее молодой клен.

KIR_3557.jpg

- Сажают все, кто молод душой, возраст не важен. Может быть, человек пожилой, но он за свою жизнь не посадил ни одного дерева. Сегодня у него есть возможность исправить это, - рассказала главный эколог Коми Владилена Гимадиева. - Каждый получает именной сертификат на память. В будущем планируется провести инвентаризацию: оформить паспорт на каждое дерево. Сегодняшним днем акция не ограничится: сыктывкарцы смогут посадить свои деревья 25 августа.

KIR_3492.jpg

За три с небольшим часа аллея по улице Славы была засажена практически полностью. Но, по словам Александра Калинина, в дальнейшем она будет расширяться. В перспективе планируется на месте, где традиционно располагается зимний городок, разбить парк с дорожками и клумбами. По периметру тоже будут деревья. Так же руководитель эжвинской администрации пообещал, что за сохранностью посаженных сегодня растений в течение недели будут следить сотрудники ППС.

- Эжвинцы аккуратно относятся к зеленым насаждениям. Я уверен, что вандализма не будет. Мы рассчитываем и на то, что каждый будет следить за своим деревом, - оптимистично заключил Александр Калинин.

KIR_3566.jpg

Пока одни занимались озеленением, другие готовились к битве. Участники фестиваля по современным танцам разминались на площадке неподалеку от сцены, где выступали местные коллективы.

KIR_3537.jpg

На баттлы заявились сыктывкарские танцоры, а так же гости из нескольких районов Коми и Кирова. В роли судей выступили опытные танцоры, среди которых оказались москвич, кировчанин и ухтинец, один из участников коллектива «United bit» Вадим Гриц. Зрители прибывали, к началу поединков вокруг сцены образовалось плотное кольцо зрителей и болельщиков, которые очень эмоционально поддерживали своих.

KIR_3580.jpg

На улице Мира и Слободской площади все было более-менее традиционно: концерт на сцене, ярмарка, на которой можно купить что угодно – от меда и валенок до посуды и домашней птицы и кроликов. Повсюду развлечения для детей: разные батуты, некоторые из которых возвышаются над тротуаром на 10 метров, аттракционы и палатки с игрушками и шариками. Праздничная программа расписана до самого вечера. В 19.30 на стадионе «Бумажник» начнется традиционный концерт «Звезды над Вычегдой», на сцену выйдут лучшие коллективы района, затем свои песни исполнит группа «Вельвет».

1356

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • барбарис
    11 авг. 2012 г., 19:51:19
    Ответить
    сколько ни сажали на Славе, ничего там не растет и не вырастет. Может, у калинина что-то и вырастет. Например, хвост....
  • 678
    11 авг. 2012 г., 19:52:49
    Ответить
    Позорная ярмарка была. Никто не хочет ехать в Эжву, тк. нет власти и организаторов. Верхи потусовались, в ресторане погуляли и все....
  • Татьяна
    11 авг. 2012 г., 21:19:02
    Ответить
    «Молодежь-Эжва-Республика@ВКонтакте.ru»

    А при чем тут контакт?
    • Ну это же шудлун)))
      12 авг. 2012 г., 3:46:15
      Ответить
      А вы вообще видели что этот шудлун творил на сцене?? Это же программа тамады для юбилея в столовой))) особенно "понравились" выступления под фанеру какой то анжелы...это капец отстой
  • 678
    12 авг. 2012 г., 0:06:50
    Ответить
    Как нет власти ? Вы что не видели ЖИДЕЛЕВУ , она как всегда в первых рядах! Вот что значит ГОТОВА ВСЕГДА И ВЕЗДЕ -ЛИШЬ БЫ БЫТЬ ДЕПУТАТОМ ГОССОВЕТА !!! ГОСПОДИ КАКАЯ ПОКАЗУШНИКА ! ПРОТИВНО !
  • Эжвинец
    12 авг. 2012 г., 0:31:31
    Ответить
    Да ,а ярмарка была позорненькая. Надо признать самый бедный день района из всех что был.
  • Александр Лаврентьев
    12 авг. 2012 г., 21:15:33
    Ответить
    НИ какого позитива у тех кто пишет комментарии, всё плохо, все плохие, и жизнь ужасна!!! Взгляните в зеркало и посмотрите на себя, и задайте вопрос, а что я сделал? чтоб общество в котором мы все живем, стала лучше и позитивнее!
    Ваши гнусные настроения и комментарии уже надоели!!! Читать противно!
    • Лаврентьеву
      12 авг. 2012 г., 21:36:46
      Ответить
      Сравни все что было сделано до и что сегодня,позитивный ты наш.
      • Узбек
        12 авг. 2012 г., 23:16:19
        Ответить
        Достаточно посмотреть кто и как (из обыкновенных людей) вложился в праздник (финансы, товар, время, ресурсы) и прикинуть, что было бы если бы этого не было. Был бы концерт вечером и салют, за которые заплатила администрация (хотя, думаю, что и это деньги спонсоров). Легко сказать. что все кругом д*****, лениво сидя под грушей и околачивая её время от времени х...м.
        • оППа
          13 авг. 2012 г., 16:18:05
          Ответить
          На этом празднике жизни администрация ни за что не платила!
          • Глупо
            13 авг. 2012 г., 16:59:47
            Ответить
            Вот этим глупо хвастаться. Администрация просто обязана, хоть как-то в праздник вкладываться
            • оППа
              14 авг. 2012 г., 20:25:34
              Ответить
              А никто и не хвастает. Это негодование!
      • Александр Лаврентьев
        13 авг. 2012 г., 21:34:13
        Ответить
        Во мне позитива хоть отбавляй! Но согласитесь... сегодня это от нас зависит хотим мы сделать хоть капельку лучше то место где мы живем или нет! И не надо сравнивать с тем, что было, ведь это уже было и его не изменить, а то что будет его вполне можно изменить, либо в хорошую сторону либо в плохую! И это уже зависит от нас!!!
  • Эжвинец
    13 авг. 2012 г., 0:09:36
    Ответить
    Пожалуйста не приглашайте больше Анжелу Ванюту на день Эжвы и вообще на городские мероприятия! Это просто ужас какой-то, орет в микрофон, устраивает шалман на сцене, поет под фанеру...зачем нужны такие горе артисты? Ей нужно в колхозах выступать или в лесу, где никто этого не видет и не слышит! Не зря же ее поперли с этнокультурного парка. Вот и лезет теперь везде...
    • оППа
      13 авг. 2012 г., 9:28:50
      Ответить
      ДЕВУШКА ПРОСТО ПЕРЕБРАЛА С ЭМОЦИЯМИ. КТО У НАС В ЭЖВЕ НА УЛИЧНЫХ ПРОГРАММАХ РАБОТАЕТ ЖИВЬЕМ, ВСЕ ПОД ФАНЕРУ, ДАЖЕ НАСТОЯТЕЛЬНО ЗВУКООПЕРАТОРЫ ПРОСЯТ "ПЛЮС". И ПО ПОВОДУ "ПОПЕРЛИ" УТОЧНИТЕ!
  • Попов
    13 авг. 2012 г., 0:49:07
    Ответить
    Да неужели...
    Самое, что прекрасное могло произойти - это посадка молодоженами деревьев на этой Аллее!!! А кто коменты пишет про то что, то не так, это не этак, Ребята Вы хоть сами то что-то путное в этой жтзни сделали? Дуиаю, что нет...Одно сплошное нытье...Все супер! Эжва рулит!!!)))
  • Я
    13 авг. 2012 г., 9:20:50
    Ответить
    Начнем с того, что зря вообще затеяли делить праздничную программу на три площадки. Раньше все учреждения культуры совместно готовили дневную программу на Слободской. А теперь каждое отдельно, и каково учреждению, в котором всего четыре сотрудника отпахать с микрофоном на улице столько времени. Даже на свадьбе тамада отдыхает, пока народ танцует, а здесь даже поесть некогда и это при том, что на оформление площадки выходишь за три-четыре часа до начала праздника. А совместно праздник можно сделать насыщенный, интересный. Представляете, сколько надо денег для организации трех пяти-часовых программ? А их в бюджете не было, добрые дяди спонсоры, конечно, дали, но их только половина от того, что надо было. Мы были радостно удивлены, когда увидели салют на сто тысяч рублей, ожидали худшего.
    • Эжвинка
      13 авг. 2012 г., 15:39:34
      Ответить
      Согласна
      Вот на счет деления площадок на три части согласна - да зря! Народу в результате везде мало. И аллея из палаток с дешевым ширпотребом по ул. Славы полный отстой... Но в целом очень неплохо: прекрасная площадка по ул. Маяковского, столько дорожек красивых домотканных развесили молодцы! Кто-нибудь из нытиков хоть обратил на это внимание? А ведь там 49 метров было - по количеству лет нашей Эжвы... Веселенькая площадка "Книжный бульвар" у аптеки Дакор по ул. Мира - моя дочка там столько призов выиграла!!! А я себе отличную книгу выбрала. На Слободской площади так же весело все зажигали: пели и плясали. Танцы молодежные вот только не посмотрела на ул. Славы, но думаю и там ребята старались))) Концерт неплохой, а салют в конце вообще отличный. Так что зря вы так о нашем празднике... У нас на следующий год юбилей - 50 лет,вот там уж администрация учтет все недостатки и мы так погуляем, что Сыктывкару и не снилось! А нытиков просим на наш праздник не приходить и не приезжать, сидите дома у компьютера и пишите свои глупые комментарии, пока мы гулять будем)))
      • Таня
        13 авг. 2012 г., 16:24:30
        Ответить
        Мы с девчонками работали на той самой площадке по ул. Маяковского. Обидно, месяц подготовки, столько материала по обрядам перелопатили, столько коллективов приехало из города, Визинги, а зрителей 100 человек. Для кого? Торговых палаток вместо 21 заявленной всего 4 было, сбежали не доехав. Лучше уж действительно включится в программу на Слободской и спокойно отработать свой небольшой фольклорный блок на зрителя, а не для галочки.
  • К слову
    14 авг. 2012 г., 8:48:06
    Ответить
    Студентов СЛИ не вижу, вижу сотрудников СЛИ. Откуда же взять студентов-то - каникулы как никак.