15:20, 13.08.2012 / ЭКОНОМИКА

До 1 декабря 2012 года в Коми будет разработан закон о применении патентной системы налогообложения

В республике создана рабочая группа по разработке регионального закона о применении патентной системы налогообложения. Законодательный акт сменит ныне действующий закон «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Республики Коми». Рабочую группу, в которую вошли представители министерств финансов и экономического развития, Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Коми, Госсовета и предпринимательских сообществ, возглавил министр экономического развития республики Антон Фридман, сообщила правительственная пресс-служба.

В соответствии с изменениями в Налоговом кодексе, упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента выделена в самостоятельный режим налогообложения. Данная система будет вводиться законами субъектов РФ в отношении определенных видов деятельности. Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности будут также определяться законами субъектов РФ.

Как сообщили в Минэкономразвития Республики Коми, новая патентная система будет касаться 47 видов деятельности (в настоящее время под патент подпадают 69 видов деятельности). Ею могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, у которых по найму трудится не более 15 работников (сейчас 5 человек), а их доход от реализации товаров или предоставления услуг по итогам налогового периода не превышает 60 миллионов рублей.

С 2013 года патентная система будет распространяться на деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров, через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. Под эти требования подпадают около 70% субъектов в сфере торговли.

Сегодня в республике выдано 3562 патента, таким образом, упрощенную систему налогообложения на основе патента применяют около 14% индивидуальных предпринимателей. Наибольшее число патентов (60%) выдано в сфере автотранспортных услуг. За последний год поступления в казну от выдачи патентов увеличились в 2,4 раза и составили 4,96 миллиона рублей.

629

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ох
    13 авг. 2012 г., 16:22:53
    Ответить
    И уж как водится, оторвутся на цене патента. За что бы в России не взялись результат один - удорожание.
  • Читатель
    13 авг. 2012 г., 20:26:55
    Ответить
    Рабочую группу возглавил Антон Фридман?
    Этот чудак с образованием учителя географии, заваливший работу в минпроме, что-то смыслит в этом?
    Куда катится республика?
    • Наблюдатель
      14 авг. 2012 г., 0:09:32
      Ответить
      Куда катится республика?
      В Ыбицу, другого пути не будет...
  • Бывший
    13 авг. 2012 г., 21:49:54
    Ответить
    вот налоговое здание
    серый и неброский вид
    здесь прошли мои скитания
    и погасший аппетит..................