content/news/images/147900/BOB_6190_mainPhoto.jpg
14:04, 19.08.2022 / КУЛЬТУРА

Пленэр «Клюква» после поездки на Удору покажет людей-мифы

В центре культурных инициатив «Югор» 19 августа откроется выставка по итогам пленэра визуальных искусств «Клюква». Проект уже 11-й год исследует республику и регионы-соседи. На этот раз художники отправились в «Место, где затихает ветер» — Удорский район. Корреспонденты БНК сегодня присутствовали на монтаже экспозиции и узнали, как возникло название, откуда художники взяли череп лося и как создавали собственные мифы.

Пленэр «Клюква» после поездки на Удору покажет людей-мифы
Фото Виктора Бобыря

Пленэр «Клюква» — один из ключевых проектов культурной жизни региона. Ежегодно художники, фотографы, дизайнеры выбирают одно место на карте республики или в некоторых случаях за ее пределами и отправляются туда за вдохновением. В 2022-м они посетили Удорский район.

BOB_6184.jpg

Для всех участников — 11 мастеров из Сыктывкара, Ухты, Костромы и Ярославля — поездка стала «открытием новой земли». Ранее никто из них, за исключением этнофутуриста Юрия Лисовского, не был на Удоре, отметила куратор Анжела Разманова. Название «Место, где затихает ветер» не стало итогом их поездки, наоборот, оно было придумано еще до отправления.

BOB_6177.jpg

— Автор этого выражения — профессор Владимир Кошаев. Он очень любит наши коми дома, интересовался, как и что называется. Зайдя в дом, он спросил хозяйку, как с коми переводится слово, обозначающее сени. Она сказала: «Это трудно перевести, но это место, где затихает ветер». Когда мы в Удорском районе общались с жителями, спрашивали, корректен ли этот перевод, они ответили, что да. Особенности домов на Вашке, на Мезени — просторность. Это место действительно тихое. И образность еще заключается в том, что сам район как будто охраняют леса. Состояние тишины в лесах, на реке — ты находишься в месте, где он [ветер] затихает. Это метафора места, где ты не чувствуешь времени, — отметила Анжела Разманова.

BOB_6234.jpg

BOB_6222.jpg

В Удорском районе художники посетили Усогорск, Ёртом, Большую Пыссу. Дорога в последнюю очень запомнилась, участники пленэра «Клюква» описывают ее не иначе как труднодоступные «барханы пустыни». В пути была сделана жуткая находка: одна из участниц решила остановиться и взять мха для работы, а рядом обнаружила череп лося. Он был уже «обработан»: обглодан дикими зверями. Череп решили сделать экспонатом — совместили с тем самым мхом и повесили на стену зала.

Среди находок пленэра также сети и прялка с мезенской росписью. Все эти вещи стали частью выставки.

BOB_6202.jpg

BOB_6230.jpg

«Барханы» Пыссы не единственная дорога, которую покорили участники пленэра. Повторяющийся образ выставки — река. Водная дорога вдохновила творческую команду на создание инсталляции из изображения Параскевы Пятницы и двух картин на дереве — лодок на реке, украшенных дощечками с пасами (родовыми знаками). Последние обнаружили в разрушенном доме.

BOB_6237.jpg

BOB_6245.jpg

BOB_6181.jpg

— Удорцы почитают Параскеву. Этот женский образ, помимо христианских [корней], имеет языческий. Женщины на Удоре — рыбачки. Женщины, которые просто берут лодку и плывут. Образ Параскевы — это образ защитницы Удорского района. Найденный в храме в Ёртоме образ стал неким толчком к рождению инсталляции. Это не икона, это художественное произведение, навеянное этими впечатлениями, — рассказала куратор.

Еще один образ — дома. Это не только родовые знаки, но и деревянное зодчество. Он прослеживается в фотографиях и живописных картинах.

BOB_6174.jpg

BOB_6236.jpg

Много материала было снято с квадрокоптера. В частности, таким образом сделаны снимки Юрия Лисовского. Впоследствии кадры, сделанные с высоты, будут смонтированы в видеоинсталляцию для демонстрации на выставке.

BOB_6183.jpg

BOB_6182.jpg

BOB_6249.jpg

И все же именно люди стали фишкой 11-й «Клюквы». Это архивные фото жителей, снимки их современников, наброски с натуры и удорчане-«мифы». Последних создал Павел Зарослов, для которого это девятый пленэр. Он нарисовал Димитра из Болгарии, который в 27 лет прибыл в Удорский район еще в годы Коми АССР на лесозаготовки. Молодой человек изображен в форме, с пилой и весь в опилках. Рядом с ними Леопольд из Ертома — «романтик».

BOB_6212.jpg

BOB_6254.jpg

BOB_6180.jpg

— Люди, которые живут в этих местах — самое интересное. Человек для меня открывает некий социокультурный срез. Встретили нас местные жители радушно и крайне гостеприимно, угощали нас шаньгами. На моих работах собирательные образы, мне никто не позировал. Я слушал рассказы про какие-то интересные моменты из жизни людей, проживавших, отметившихся в этих селах и деревнях. У меня мифологические образы созревали в голове. У Леопольда есть реальный прототип, но я его никогда не видел. История романтика, который построил круглый, напоминающий корабль дом, в центре района — совершенно необычно, авантюрно. А Димитр [рожден из историй о том, что], много ребят из Болгарии здесь занимались лесом, вырубками. Я не видел ни одного, но много слышал. Это собирательный образ Димитра, приехавшего в 1970-ые годы на Удору, — прокомментировал Павел Зарослов.

BOB_6199.jpg

Выставка «Место, где затихает ветер» будет открыта в центре «Югор» до 14 сентября.

BOB_6257.jpg

БНК

Возрастное ограничение: 0+
438

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий