22:00, 13.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Членов экспедиции по маршруту Беринга познакомили с творчеством Куратова

Вторая часть визита членов экспедиции по следам Витуса Беринга в Куратово прошла под знаком творчества поэта, давшего этому селу имя. Путешественники возложили цветы к памятнику Ивану Куратову и побывали в музее его литературных героев.

KIR_3975.jpg

Фото Кирилла Затрутина

После открытия новой пожарной части для членов экспедиции, инициированной МЧС, Русским географическим обществом и Российским союзом спасателей, устроили экскурсию по селу Куратово.

KIR_3982.jpg

Им сообщили о том, что село Кибра в 1940 году было переименовано в Куратово в честь 100-летия родившегося здесь поэта. По просьбе начальника ГУ МЧС России по Коми Олега Мануйло, гостям рассказали также об особенностях местных домов.

KIR_3993.jpg

У памятника первому коми поэту Ивану Куратову экспедицию встретили с гармонью и песней на устах — все про того же Куратова. Возложив цветы к монументу, путешественники отправились к еще одному памятнику — участникам Великой Отечественной войны.

KIR_3980.jpg

Конечным пунктом в экскурсии стал музей литературных героев Куратова. Членов экспедиции встретили девушки в народных костюмах и деревянные фигуры двух персонажей — Кöч Захара и его жены Марины, которым по замыслу принадлежит изба-музей.

KIR_3985.jpg

KIR_3990.jpg

Вскоре появилась женщина в роли той самой Марины, угостила всех суром и провела в дом. Там гостям показали мультфильм «Званый вечер в Кибре», созданный в этом году по инициативе администрации Сысольского района и Национального музея Коми. Мультфильм сняли по стихотворению Куратова «У Захара» (1867 г.), в котором описывались комические типажи жителей коми села. Создатели «Званого вечера» обыгрывали иллюстрации к этому стихотворению недавно скончавшегося художника Аркадия Мошева.

KIR_4003.jpg

После мультфильма членов экспедиции ждали лекция о жизни и творчестве Ивана Куратова, рассказ о быте жителей Кибры и аутентичный перекус: капуста, сваренная во дворе по коми рецепту, чай с листьями смородины и коми выпечка. Но перед едой работники музея подарили им обереги.

KIR_4012.jpg

Руководитель экспедиции Владимир Кудрявцев, заявив, что все они занимаются одним делом - возрождением истории российского государства, передал музею благодарность от руководства МЧС России, главы Русского географического общества Сергея Шойгу и Российского союза спасателей.

Затем экспедиция поехала в Койгородок. Завтра она прибудет в село Ужга Койгородского района, после чего отправится обратно в Санкт-Петербург — вновь через Архангельскую, Вологодскую и Ленинградскую области.

1960

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 1
    13 авг. 2012 г., 22:46:40
    Ответить
    МЧСник памятнику Куратову отдаёт честь? Это типа бывший коммуняка и ГБшник Пукин в храме свечи ставит? Ополоумили совсем что ли?
    • Василий
      15 авг. 2012 г., 8:23:53
      Ответить
      ЭКСПЕДИЦИЯ
      КАК МЕНЯ УДИВЛЯЮТ ЛЮДИ КОТОРЫЕ "ВСЁ ЗНАЮТ" КАКОЙ ПАМЯТНИК КУРАТОВУ? ЭТО ОБЕЛИСК КУРАТОВЦАМ, НЕ ВЕРНУВШИМСЯ С ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 1945 ГОДА. СТАТЬЯ ХОРОШАЯ А ФОТОГРАФИИ - НИ О ЧЁМ! СТОЛЬКО БЫЛО ИНТЕРЕСНЫХ МОМЕНТОВ, И НИ ОДНОЙ ФОТКИ!
  • 7
    14 авг. 2012 г., 7:26:42
    Ответить
    отдание чести
    Сразу видно, что этот бравый МЧСник в армии не служил.Гражданскому поэту воинскую честь отдаёт.Он даже стихов его не знает.Точно( как мне кажется-это моё мнение)упал головой вниз и немного повредил.
    • ВАСИЛ ИЙ
      15 авг. 2012 г., 8:41:33
      Ответить
      Куратов Иван Алексеевич
      Иван Алексеевич Куратов родился 6 июля 1839, с.Кирби Усть-Сысольського уезда Вологодской губернии, ныне с.Куратово Сисольського р-на Коми Р-ки, Россия, коми поэт, философ, языковед, основоположник литературы коми языке, переводчик.

      Иван Алексеевич Куратов родился в селе Кирби Усть-Сисольського уезда Вологодской губернии (ныне с.Куратов Сисольського района Коми Республики, Россия ) в семье священнослужителя.

      В 1854 году закончил обучение в Яренске духовном училище.

      В период с 1854 по 1860 гг учился в Вологодской духовной семинарии, где впервые проявилось его поэтическое дарование.

      В последующие, 1861 - 65 гг, учительствовал в Усть-Сысольську (современный Сыктывкар ).Здесь он учил коме детей грамоте, работал над языковедческими работами и писал стихи.

      Переехав в Казани Иван Куратов некоторое время работал полковым аудитором.Здесь же ему удалось получить высшее образование - в Казанском университете изучал восточные языки.

      С 1866 года жил в Средней Азии, в частности, работал в штабе войск (до 1871 года) и в канцелярии Семипалатинского губернатора.

      НАДЕЮСЬ ОТВЕТ ПОНЯТЕН! А ЧЕСТЬ ОТДАВАЛАСЬ МОНУМЕНТУ ПАВШИМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
  • 7
    14 авг. 2012 г., 7:27:54
    Ответить
    дополнение
    А на фото не наш ли Мануйло?
  • танкист
    14 авг. 2012 г., 7:45:57
    Ответить
    "По просьбе начальника ГУ МЧС России по Коми Олега Мануйло, гостям рассказали также об особенностях местных домов." Это вы что имели в виду, редакция? Поясните для танкистов.
  • Роч
    14 авг. 2012 г., 8:50:14
    Ответить
    Балаган
    Если бы они за сво
  • й счет
    14 авг. 2012 г., 8:50:54
    Ответить
    дурью
    маялись.
  • Игорь Иванович
    14 авг. 2012 г., 9:37:13
    Ответить
    Возрождать историю государства российского это как улучшать акустику :))
    Историю нельзя ни родить, ни возродить. Она есть и будет независимо от желания чиновников.

    Стыдно пиариться за счет бюджетных средств !
  • Ёшкин
    14 авг. 2012 г., 13:42:57
    Ответить
    кот
    вот не знал что Беринг мимо Куратова проплывал...
    • ВАСИЛИЙ
      15 авг. 2012 г., 8:28:52
      Ответить
      ЭКСПЕДИЦИЯ
      ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ УВАЖАЕМЫЙ! ПО ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕЙ КОМИ РЕСПУБЛИКЕ ПРОХОДИЛ ТРАКТ В ПЕРМЬ А ПО НЕМУ КТО ТОЛЬКО НЕ ПРОЕЗЖАЛ И ИВАН ГРОЗНЫЙ И ДАЖЕ ДАНИЕЛЬ ДЕ ФО, НАПИСАВШИЙ РОБИНЗОНА КРУЗО. ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ УВАЖАЕМЫЙ!
  • Леха
    15 авг. 2012 г., 0:46:22
    Ответить
    Еще один МЧС-овский дурдом. Видать вообще парням делать нехрен. И при чем тут Беринг, Куратов и МЧС. Никакой связи. А Шойгу давно ли стал главным географом? Скоро пожарных заставят экзамены по географии сдавать, а не по пожаротушению.
  • В
    15 авг. 2012 г., 8:45:49
    Ответить
    ЭКСПЕДИЦИЯ
    ПЕТЯ, В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ОТГОНЯЙ БНКОВЦЕВ КАК НЕЧИСТУЮ СИЛУ!!!