Эксперты нашли пользу в ежедневном употреблении картофеля
Один из самых популярных овощей на территории нашей страны содержит вещества, которые способны защитить организм от рака, помочь сердцу и, вопреки убеждениям, снизить вес.
Как пишет издание «Доктор Питер», картофель богат полифенолами — это вещества, которые способны защитить ваш организм от рака и обладают антиоксидантными свойствами.
Кроме того, ученые выяснили: если часто есть картофель, риск столкнуться с раком груди существенно снизится. При этом важно знать, что картошка фри, наоборот, регулярно попадает в списки самых канцерогенных блюд.
Диетологи из Тель-Авивского университета советуют налегать на печеный картофель всем, кто хочет привести себя в форму. Главное правило тут — вписывать любое блюдо из картофеля в свою дневную норму калорий. Дело в том, что картофель богат калием, который, как оказалось, очень важен для похудения. Был поставлен эксперимент, в ходе которого они наблюдали за пациентами с лишним весом. Выяснилось, что те, кто увеличил в рационе количество калия на 25%, худели легче и быстрее. Добровольцы, которые стали употреблять всего на 3% больше калия, показали результаты хуже. Кроме того, картофель богат клетчаткой, которая нужна для нормального пищеварения.
Ученые из Университета Пердью выяснили: картофель — отличный продукт для людей с повышенным давлением.
В рамках эксперимента с участием 30 гипертоников и предгипертоников людей попросили заполнить анкеты и померить давление. Потом всех добровольцев в случайном порядке распределили на 4 группы: кто-то ел как обычно, кто-то добавил в свой рацион печеный и вареный картофель, кто-то — картофель фри, а кто-то принимал добавки с калием. В каждой группе периодически проверяли давление и количество калия, выводимого с мочой. В итоге выяснилось, что для регуляции давления полезней всего именно печеный и вареный картофель. Именно он эффективней всего выводит из организма лишний натрий.
Авторы работы отмечают: достаточно одной картофелины в день, чтобы восполнить десять процентов суточной дозы калия для взрослого человека.
Картофель очень полезен для сердца — если речь идет не о жареных вариантах приготовления. В нем есть много антиоксидантов, которые защищают сердечно-сосудистую систему от влияния свободных радикалов. Обилие клетчатки позволяет снизить уровень вредного холестерина в организме и защищает от атеросклероза.
Наконец, обилие калия в составе помогает уберечь сердце от инсульта. Все та же одна картофелина в день — и вероятность столкнуться с этим недугом упадет на 40%.
При всех плюсах картофель — не лучший продукт для тех, кто страдает от сахарного диабета. Все дело в высоком гликемическом индексе. В этом вопросе большую роль играет то, как именно вы хотите приготовить картофель. У сырой картошки ГИ совсем небольшой — только вот никто его в таком виде не ест, а когда вы жарите картофель, он почти полностью теряет крахмал и превращается в быстрые углеводы. Когда вы едите картошку в таком виде, сахар в крови резко подскакивает. Как рассказала врач-нутрициолог Светлана Горяйнова, в таком виде ГИ корнеплода почти как у глюкозы в чистом виде: у глюкозы — 100, у картофеля фри — 97. У вареной и печеной картошки ГИ ниже — 80-85.
Огромное количество крахмала в корнеплоде также продуцирует молочную кислоту, которая способствует размягчению и разрушению зубной эмали.
Людям с больными почками лучше навсегда забыть о жареной картошке, драниках и фри. Во-первых, любой продукт, приготовленный во фритюре или с большим количеством масла, для почек опасен. А во-вторых, в этом виноват все тот же калий — его избыток не слишком полезен для тех, кто жалуется на проблемы с почками, отмечается в публикации.
Комментарии (6)
Мы не будем охать!
Плохо - трюфель и хамон!
Хорошо - картоха!