18:25, 14.08.2012 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкар привезли литографии о войне 1812 года

В выставочном зале Национального музея Коми открылась выставка литографий XIX века, выполненных художником-любителем, служившим в наполеоновской армии. На рисунках Христиана Вильгельма Фабер дю Фора запечатлены события вторжения французских войск в Россию.

KIR_4024.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Литографии Фабер дю Фора, как сообщила директор музея Ирина Котылева, издавались несколькими тиражами. В Коми привезли самый первый – 1831 года. Это единственная коллекция, в которую вошли все 98 листов. Привезти это частное собрание в Сыктывкар музею помогли Министерство культуры Коми и ООО «Проект 42» из Москвы.

KIR_4026.jpg

Выставку «С Наполеоном в Россию. 1812 г.» приурочили к году Российской истории и ко Дню республики. Как предположила Ирина Котылева, экспозиция станет событием для жителей региона, интересующихся историей России.

KIR_4041.jpg

Глава минкульта Артур Рудольф отметил, что война 1812 года воспринимается как дела давно минувших дней, «однако если вдуматься, то окажется, что 200 лет – это три человеческие жизни». Министр призвал не терять памяти и не превращаться в айтматовских манкуртов.

KIR_4035.jpg

Артур Рудольф предложил посетителям выставки не только оценить мастерство художника, но также задуматься, разглядывая литографии, ради чего запечатленные на них люди шли на жертвы и проявляли героизм.

Тему исторической памяти продолжил историк Виктор Семенов. По его словам, интерес к Наполеону в нашей стране то затухает, то вновь вспыхивает, а представления о войне 1812 года у многих при этом – как о «Гусарской балладе».

KIR_4037.jpg

Выставка «С Наполеоном в Россию» - одна из возможностей углубить и расширить свои представления о тех событиях. Все литографии сопровождаются выдержками из дневника Фабер дю Фора, на перевод и подборку которых у организаторов выставки ушло немало сил. Обратить на них внимание предложил посетителям руководитель проекта Игорь Дубинин.

1144

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Игорь Дубинин
    15 авг. 2012 г., 7:41:59
    Ответить
    Корректура
    Дорогая редакция!
    Спасибо за оперативную информацию, но давайте-ка ее уточним.
    Во-первых литографий не 96, а 98 (информацию содранную из интернета стоит проверять),
    а во-вторых ни разу в жизни я не встречался с тем, чтобы кому-нибудь удалось переврать мою простую фамилию.
    Поздравляю, вы первые!
    С наилучшими непожеланиями, Игорь ДУБИНИН
  • не историк
    15 авг. 2012 г., 9:44:06
    Ответить
    Экспозицию должны посетить все жители местечка Париж под Сык. А Рудольф пусть сдедает для них экскурс в историю.Время нужно считать не па "человеческим" жизням , а по поколениям. Это значительно больше и важнее.
  • Фотограф
    15 авг. 2012 г., 12:06:08
    Ответить
    Вопрос
    А где еще можно будет посмотреть?
    Хотя бы фотографии.