09:57, 15.08.2012 / ЭКОНОМИКА

В Троицко-Печорском районе заработала первая очередь комплекса по глубокой переработке древесины

В Троицко-Печорском районе запущена первая очередь приоритетного инвестиционного проекта компании «Азимут», созданной для освоения лесов на территории района. В церемонии запуска производства принял участие заместитель главы Коми Александр Буров. Как сообщила пресс-служба главы и правительства региона, реализация проекта компании «Азимут» позволит ежегодно выпускать 73 тысячи кубометров пиломатериалов, 10 тысяч кубометров клееного бруса, 5 тысяч кубометров мебельного щита и 7 тысяч кубометров погонажных изделий. В настоящее время дан старт работе линии сортировки бревна, цеха лесопиления и брикетного производства.

1.jpg

Фото rkomi.ru

- Инвесторы пошли по наиболее эффективному пути развития в сторону глубокой переработки древесины, - отметил Александр Буров. - Ставка сделана на создание индустриального комплекса с применением высоких технологий. При этом в качестве перспективных направлений обозначено не только производство мебельного щита, клееных заготовок и топливных брикетов, но и утилизация древесных отходов на запланированной к строительству мощной теплоэлектростанции.

Заместитель главы республики особо подчеркнул, что на производстве будет создано около 300 рабочих мест, основная часть которых будет отдана для трудоустройства жители района. Многие специалисты уже прошли обучение и практическую подготовку на других предприятиях региона.

2.jpg

- В лесном секторе района начинает развиваться здоровая конкуренция. «Азимут» планирует заготавливать и перерабатывать больше, чем все лесопромышленники района. Кроме того, в районе готовятся к запуску мощности ещё одного предприятия - «ПечораЭнергоРесурса». Это говорит о том, что бизнес понимает, что вкладывать деньги в район выгодно, - оценил перспективы развития производств в районе Буров. - Правительство Республики Коми продолжит оказывать поддержку инвесторам, которые выражают намерения реализовывать и реализуют свои проекты в лесных районах республики, в том числе, Троицко-Печорском, и, невзирая на транспортную удаленность, активно осваивают лесосырьевую базу.

3.jpg

В июне 2012 года проект по созданию лесоперерабатывающего производства в Троицке-Печорске силами ООО «Азимут» вошел в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов наряду с еще шестью проектами: «СТЕП» ОАО «Монди СЛПК», «ЦентроВудКом», ООО «Сыктывкарский промкомбинат», «Лесозавод №1» в Усть-Вымском районе, ООО «ПечораЭнергоРесурс» в Троицко-Печорском районе и ООО «Лузалес» по модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры в Прилузском районе.

В рамках реализации проекта запланировано строительство ТЭС мощностью 7,5 МВт по электроэнергии и 40 Гкал/час тепловой энергии, которые будут использоваться как для производственных нужд, так и для реализации сторонним потребителям. Также инвесторы намерены сформировать строительно-дорожную службу для содержания и ремонта существующих и строительства новых дорог и мостов.

1254

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • технолог
    15 авг. 2012 г., 10:48:21
    Ответить
    "...какой заяц... какая шуба...???"
    Перефразируя Иоста: когда я слышу "глубокая переработка древесины", я хватаюсь за пистолет. Господи, Боже мой... Зарубите на чём нибудь, отлейте в граните, занесите в скрижали крупными буквами: В РК НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ. То, что подаётся под этим соусом, как правило, профанация. Вся "глубина" пока только в том, чтобы получить делянку, спилить лес и продать. Вершина - вагонка. Но это уже для гурманов... :)))
    • Читатель
      15 авг. 2012 г., 12:10:30
      Ответить
      А Вы посмотрите и послушайте г-на Бурова: боюсь, что для него слова делянка, древесина, вагонка это полные синонимы.
  • Тетчер
    15 авг. 2012 г., 14:08:03
    Ответить
    позитив
    Вот И.Сидорин-молодчина! Старается ведь для района, для жителей! Заметьте, причем тихо, молча - без популизма! Вот, таких Глав и руководителей надо поддерживать и приветствовать!
    • Тетчер -
      15 авг. 2012 г., 14:51:00
      Ответить
      жена
      сидорина? :)))
    • Для Тетчер
      15 авг. 2012 г., 15:18:13
      Ответить
      А он то тут при чем?
  • пгт Тр-Печорск
    15 авг. 2012 г., 14:26:27
    Ответить
    дело не в том, не синонимы или не синонимы. Главное, что процесс пошел. Троицк никому не нужен был. А сейчас хоть работа появится.
    • для пгт Тр-Печорск
      15 авг. 2012 г., 15:19:37
      Ответить
      Наивность! Сколько таких уже красивых показушных мероприятий у нас было и что?!?
      • дык
        16 авг. 2012 г., 16:14:23
        Ответить
        новость отрадна
        если бы не власти, сросшиеся с лесным бизнесом - и не терпящие конкуренции - то показухой и прежние показухи не стали
  • пгт Тр-Печорск
    15 авг. 2012 г., 15:55:06
    Ответить
    открытие новых предприятий крепкими собственниками - чем не конкуренция монополисту Монди, который душит своими унизительно низкими закупочными ценами лесников?!
    • извингите, вы просто не компетентны
      15 авг. 2012 г., 19:27:19
      Ответить
      Троицк в принципе не мог конкурировать с Монди
      Просто посмотрите на карту РК
  • Коми
    15 авг. 2012 г., 15:55:56
    Ответить
    На безрыбье и рак рыба!Даже то,что запустили, для Троицко-Печорска и его жителей благо.Рабочие места,стабильная работа,отчисления в бюджет района,снижение безработицы.Район имеет железную дорогу,хорошую лесосырьевую базу.Настораживает то,что только собираются строить ТЭС,лесовозные дороги.По идее,выиграв тендер на лесозаготовки,инвестор должен внести вклад в строительство лесных дорог в местах заготовки древесины,а не добивать ранее построенные.По факту-это примитивная линия разделки древесины,но под крышей из профилита.Для сравнения:Монди СЛПК в год глубоко перерабатывает 4млн.кубометров древесины,в т.ч.50%лиственной,низкосортной.73 тысячи кубов пиломатериалов Азимута как-то мелковато смотрится.Не для таких объёмов переработки древесины построили туда железную дорогу.Да,а что с ЦентроВудКомом будет делать правительство Коми?Ещё город Солнца в Удорском районе имеет прекрасные дороги по вывозке леса,подъездные пути к ЖД,и что там нет желающих заготавливать лес?Или мало дают?
    • 1234
      15 авг. 2012 г., 22:24:01
      Ответить
      тарифы посчитайте на вывозку с удоры
    • И что?
      16 авг. 2012 г., 7:43:03
      Ответить
      Для Троицка и района все останется на прежнем уровне. Вся эта шумиха - только раздутие щек!
      • Сергей
        16 авг. 2012 г., 8:13:38
        Ответить
        Лесозавод в Усть-Вымском р-не и не только
        А что он работает
        Абдулаевичи его не запустили и не запустит
        Луза лес подает на банкротство
        Глудокая переработка древесины не вагонка и пол с брикетами которые пока довезут до питера стоят дороже солярки
        Последняя точка откуда забирают продукцию Сык. до троицка еше 1 т.р. на куб падает продавать ее не выгодно
  • Красавчик
    16 авг. 2012 г., 17:34:09
    Ответить
    Сереге
    А почему Луза подает на банкротство?)