16:40, 15.08.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Поспорить о последствиях освоения Арктики в Усинске собрались даже женщины Нигерии

В Усинске проходит международная конференция «Арктическая нефть: последствия для коренных народов». Ее организаторами выступили МОД «Изьватас», Комитет спасения Печоры и неправительственная организация «Гринпис России». В работе конференции принимают участие ученые и общественники из Коми, Ямало-Ненецкого Автономного округа, Ненецкого Автономного округа, Кольского полуострова, Москвы, а также Канады и Нигерии.

В первый день конференции прошло пленарное заседание, на котором в качестве главной темы были озвучены отношения коренного населения с нефтедобывающими компаниями, начиная с 2000 года.

Как рассказал БНКоми по телефону лидер движения «Изьватас» Николай Рочев, его выступление сводилось к тому, что тот, кто приходит работать на территорию проживания ижемского народа, должен соблюдать несколько правил. А именно: осуществлять охрану природы и вкладывать средства в традиционное производство местного населения.

Кроме этого выступали представители общественных организаций из других городов и стран, например, член организации «Женщины Нигерии» поделилась, как они борются с компанией «Shell», которая загрязняет земли Африки.

Сегодня участники конференции осматривают разливы нефти на территории Усинского района. По словам Николая Рочева, это уже не первая поездка экологов и общественников по этим местам. Несмотря на ранее звучавшие заявления, некоторые участки района до сих пор серьезно загрязнены.

Завтра последний день работы конференции, на которой будет принята резолюция в виде обращения ко всем народам, проживающим в Арктической и неарктической зоне о недопустимости нефтеразработок на Арктическом шельфе.

- Если у нас нет необходимых технологий и мы не умеем работать на суше, нечего соваться на шельф Северного ледового океана. Не дай бог там что-то случится, это будет катастрофа не только для жителей арктической зоны, - поделился своими опасениями Николай Рочев.

Завтра же московские ученые представят разработанную ими модель возможной аварии на месторождении Приразломное и ее последствия. По заверениям экологов, освоение данного месторождения, которое находится на территории Российской Арктики, неприемлемо из-за экологических и экономических рисков.

575

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ВВ
    15 авг. 2012 г., 16:50:58
    Ответить
    Она утонула
    2015 год про платформу
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    15 авг. 2012 г., 19:09:54
    Ответить
    Нет веры Луковым трепологам ..
    Если в СССР , при всей его мощи газовый фонтан смогли потушить в устье Печоры только с помощью атомного взрыва.. Сейчас по данным экологов только на существующих магистралях в год идёт утечка до ОДНОГО МИЛЛИОНА тонн нефти , не говоря о промысловых авариях. В год происходит до 50 тыс аварий в год. Так о каком освоении Арктики может идти речь. Луковая шайка за лишний зелёный лимон зальёт нефтью мать родную.. В Арктике любая авария может вызвать цепную необратимую реакцию. Гадпромовские убили полностью Ямал . Уборка ненужного хлама проводится элементарно - тракторами на припай и топят в море. Убиты оленьи пастбища , практически уничтожена рыба в губах . МедвеПутам веры нет - все их шкурные интересы в Англии и Израиле , а на Российский Север им глубоко до задницы..
  • Виктор
    16 авг. 2012 г., 8:51:54
    Ответить
    А ижемский народ это кто? Всегда считал, что живу на земле коми народа. Тогда уже давайте говорить и про усинский народ! В борьбе за самоопределения все средства хороши.
  • турист
    16 авг. 2012 г., 14:56:20
    Ответить
    Рочев дал четкий сигнал нефтяникам: поделитесь мол - с ним можно договариваться - как в ХМАО - дали каждому снегоход и бензин - и занимайся традиционным... про технологии: переразвитый и технологичный бритиш петролиум когда загадил мексиканский и погубил (недалекое будущее) все евро-страны, подогреваемые гольфстримом - технологий не имел что ли? аргументы г-но, и все это напоминает проплаченное самими "производителями" нефти шоу для поднятия их д*****-ых цен на их д-ую хе-ню