19:25, 15.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Представителей НКО в Коми обучат за счет федерального бюджета

Коми впервые получила квоты на обучение членов некоммерческих организаций. Деньги на эти цели будут выделены из федерального бюджета, обучение пройдет на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления. Об этом сегодня на «круглом столе» в Общественной палате региона заявила первый проректор вуза Наталья Михальченкова. Общественники с радостью приняли это известие, после чего обсудили проблемы и пути поддержки НКО. Все предложения войдут в рекомендации республиканским властям и участникам III форума «Новая социальная политика России. Точки роста», который состоится в сентябре.

ANT_3788.jpg

Фото Николая Антоновского

В начале заседания председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова коротко очертила ситуацию с поддержкой некоммерческих организаций в республике. По ее словам, когда палата второго созыва только начала работу, то первым делом были пересчитаны все НКО в регионе. Их оказалось более тысячи, но лишь несколько десятков работали активно. Члены НКО пояснили это тем, что «правовая среда в России очень часто меняется, возникают проблемы с налоговой службой, практически не ощущается поддержка государства». Однако с последним аргументом Маргарита Колпащикова не согласилась.

ANT_3780.jpg

- Я спрашивала у представителей НКО: «А вы знаете, что деньги есть в министерствах, их можно получить на развитие?» Почти никто об этом не знал. Информации мало, - констатировала председатель ОП РК.

Возможно, именно поэтому на первый грантовый конкурс по поддержке НКО, который организовала в прошлом году Общественная палата Коми, было подано всего 80 заявок. В этом году подобный конкурс проводило уже Министерство экономического развития республики, однако и в этот раз заявок было немного.

По словам начальника отдела Минэкономразвития Коми Надежды Новоселовой, всего было подано 52 заявки, победителями были признаны 33. Общая сумма поддержки составила около восьми миллионов рублей. В основном эти деньги пошли на профилактику социального сиротства, повышение качества жизни пожилых людей, социальную адаптацию инвалидов и их семей, развитие допобразования. При этом НКО по условиям конкурса должны были найти 20 процентов собственного финансирования.

ANT_3785.jpg

Как отметила Надежда Новоселова, некоторые НКО не принимают участия в конкурсе, так как мало о нем знают или не могут на практике выполнить все необходимые условия. Но, несмотря на это, поддержка некоммерческих организаций в следующем году будет продолжена. Правда, объем федеральной помощи пока не известен.

- Республиканские власти сейчас прорабатывают этот вопрос, - коротко отметила Надежда Новоселова.

Директор частного учреждения социального развития «Созидание» Михаил Дронов в целом похвалил проведенный Минэкономразвития Коми конкурс, однако раскритиковал непрозрачное подведение итогов. Кроме того, он выступил за то, чтобы изменить формулировки постановления правительства, которые, по его мнению, ущемляют права некоммерческих организаций. В них зачастую прописаны только общественные организации, что не позволяет НКО принимать участие в конкурсах.

ANT_3765.jpg

Член Общественной палаты Коми, президент благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова посоветовала перенимать опыт других регионов. В некоторых из них местные власти компенсируют членам НКО затраты на проезд к месту обучения и проведению семинаров. Зачастую небольшие некоммерческие организации не могут позволить себе этого из-за нехватки денег.

На ослаблении налогового бремени для НКО настоял депутат совета Ухты, руководитель общественной организации «Жемчужина Севера» Юрий Железняк. Он поделился негативным опытом работы родной структуры. Спонсоры перечислили ей средства, которые сразу же были переданы другим НКО. Но в конце года «Жемчужина Севера» вынуждена была заплатить один процент от общей суммы поддержки, что «вылилось в копеечку».

ANT_3818.jpg

Ведущий специалист по связям с общественностью администрации Сысольского района Ольга Майбурова выделила, по ее словам, главную проблему - старение членов НКО.

- Молодые люди не хотят этим заниматься. Зачем им тратить время и усилия для непонятных, как они считают, целей. Они ведь за это деньги не получают, - сказала Ольга Майбурова, и с ней согласились все собравшиеся.

Также женщина отметила, что сейчас члены общественных организаций не умеют писать заявки на гранты. Поэтому она предложила провести обучение представителей НКО за счет республиканского бюджета на базе Коми республиканской академии госслужбы и управления.

ANT_3837.jpg

Первый проректор КРАГСиУ Наталья Михальченкова сообщила, что такая работа будет проводиться, однако за счет федерального бюджета. Недавно Коми впервые удалось получить квоты на обучение сотрудников социально ориентированных НКО, этим займутся специалисты вуза. Планируется обучить 37 представителей некоммерческих организаций и 13 представителей муниципальных властей.

Начальник отдела воспитания, дополнительного образования и молодежной политики Министерства образования республики Родион Коробейников отметил, что узнать о молодежных НКО и общественных организациях вновь станет проще: в этом году будет реанимирована республиканская ярмарка молодежных социальных инициатив под брендом «Молодежная ассамблея».

ANT_3762.jpg

В итоговые рекомендации «круглого стола» также вошли: просьба о публичной общественной экспертизе регионального закона «О некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Коми», предложения о контроле над расходованием бюджетных средств, выделенных на поддержку НКО, и организации единой республиканской сети грантооператоров, между которыми будут распределены те направления, на которые выделяется финансирование.

806

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Татьяна Козлова
    15 авг. 2012 г., 21:45:23
    Ответить
    Минэкономразвития РФ направило в Минфин РФ законопроект о льготном налогообложении пожертвований бизнеса
    В случае принятия законопроекта организации получат право включать в состав внереализационных расходы (в размере, не превышающем 10% от полученной в отчетном (налоговом) периоде налогооблагаемой прибыли) на совершение пожертвований следующим НКО: религиозным - на ведение уставной деятельности; благотворительным; социально ориентированным - деятельности, предусмотренной законодательством РФ о НКО; некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных, а также НКО - на формирование или пополнение целевого капитала.
    источник:
    http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/8D3F56AD33B0C87A44257A4D00287856Rus
  • Че
    16 авг. 2012 г., 9:33:24
    Ответить
    я офигеваю!
    "...были пересчитаны все НКО в регионе. Их оказалось более тысячи..."; "...сейчас члены общественных организаций не умеют писать заявки на гранты..."
    За наш счёт будут обучать этих хитровыделанных, но малограмотных человекообразных, компенсировать им проезды, затраты... Зашибись! Видимо бюджет просто лопается от переизбытка денег, раз их собираются вышвыривать на эту хрень.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    16 авг. 2012 г., 10:25:04
    Ответить
    Как общая общественность на общаке сообща общалась о том , как сообщить вообще...
    Интересно получается с общественниками ... Железняк в Ухте возглавляет помойку через которую Казарцев бюджетные бабки уводит .. Чиновники , сидящие на фото - тоже общественники ? И такой уже набивший оскомину вопрос : попы , когда их начинают спрашивать , почему не исполняют законы при их многомиллиардном бизнесе - начинают лепетать про свободу вероисповедания , пожертвования пенсионеров и прочее бла-бла-бла. А как деньги из бюджета тянуть , так они уже НКО и на гранты из бюджета грабли тянут.. Так , как это пенсии у попов трудовые за счёт работяг , дотации из бюджетов идут на миллиарды рублей , а налогов не платят , за качество услуг не отвечают да ещё и десятину требуют с верующих ....
    • Наконец-то!
      16 авг. 2012 г., 23:51:46
      Ответить
      http://m.komiinform.ru/news/92250/
  • темса
    16 авг. 2012 г., 12:35:38
    Ответить
    бред какой-то. шайка людишек, непонятно чем занимающихся, обсуждают как-бы за деньги налогоплательщиков научится правильно загре**** и осваивать деньги налогоплательщиков через гранты из бюджета РК.
    • +100500
      16 авг. 2012 г., 19:26:42
      Ответить
      общественники, идите-ка вы на... завод!