13:31, 16.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Педагоги Ухты возмущены новыми «невыполнимыми» правилами пожарной безопасности

Вопросам комплексной безопасности в детских воспитательных и образовательных учреждениях было посвящено состоявшееся в среду в Ухте совместное совещание представителей профильных ведомств и руководителей детских садов, школ, учреждений дополнительного образования.

Первым на обсуждение был вынесен самый острый на сегодня вопрос – как детсады и школы будут выполнять некоторые практически невыполнимые требования новых правил пожарной безопасности (ППБ), которые вступили в силу в мае. Начальник отдела надзорной деятельности ухтинского Госпожнадзора Игорь Ларин, прежде чем педагоги обрушились на него с вопросами, высказал свое мнение о новых правилах.

Он подчеркнул, что ППБ в редакции 2003 года утратили свою силу. Также он отметил, что теперь всю ответственность за соблюдение правил несут лично руководители образовательных учреждений и никто иной. По мнению Ларина, новые правила, с одной стороны, несколько облегчили жизнь педагогам, а с другой – ужесточили ответственность за нарушение пожарных регламентов.

Новые правила устанавливают строгие требования к размерам пожарных выходов в школах и детсадах. Если они не соответствуют норме хотя бы на 10 см, провинившийся руководитель должен будет платить штраф в размере 15 тысяч рублей (минимум). Но, подчеркнул Ларин, в Госпожнадзоре знают, что практически ни один из директоров школ или заведующих детсадов в городе не в состоянии себе позволить такие траты, поэтому штраф будет налагаться на юридическое лицо.

Больше всего проблем, согласился начальник ОНД с репликами с мест, именно с пожарными выходами – только единицы школ и садиков могут похвастать их соответствием нормативам. «Но при этом, - подчеркнул Ларин, - ежегодно на все образовательные учреждения города – именно на обеспечение пожарной безопасности - выделяется три миллиона рублей. Не много, конечно, но что-то можно на них сделать. А по моим данным из них освоено ноль».

- Да они до нас просто не доходят, эти три миллиона! – возмутился кто-то с места.

Тут в разговор вклинился начальник управления образования Сергей Дубиковский.

- Прежде чем приводить школы и сады в соответствие нормам, нужно разработать конкретные проекты, - остудил он разгорячившихся коллег, - и эта работа, заверяю вас, ведется. Но надо реально смотреть – трех миллионов на всех просто не хватит.

Отвечая на вопросы педагогов, Игорь Ларин проявил недюжинную находчивость. Когда его спросили, как расширять пожарный выход детского сада в панельном доме, если никто даже проект не берется составить, он привел пример одного из сыктывкарских садов: «Можете сделать выход вместо одного из окон».

- На нас наложили штраф за то, что у нас нет пожарной лестницы, - возмущенно рассказала заведующая одного из садов. – Проект у нас есть, но деньги-то откуда нам взять? За что нам платить штраф, если по справедливости?

- Нужно обращаться в суд, - с места поднялся Дубиковский. – Мы вас поддержим. Всем, повторюсь, мы денег дать не можем, но у нас есть целевая программа на срок до 2018 года (зал разочарованно загудел – БНКоми). И наша задача в суде - доказать, что вы сделали все, что от вас зависит.

Игорь Ларин, чтобы снизить накал страстей, признал, что в новых правилах немало нелепостей. Например, запрещено в образовательных учреждениях на ночь оставлять телевизоры в режиме ожидания. Конечно, случаи их возгорания из-за скачка напряжения были, но их можно перечесть по пальцам – явно мало для правил. Не совсем понятно, согласился Ларин, почему всю ответственность за нарушение ППБ возлагают на руководителей учреждений – откуда у школы или детского сада такие деньги?

Много вопросов вызвала у педагогов и тема установки пожарной сигнализации. Слишком много разрешительных документов требуется оформить перед ее подключением, не совсем ясно, кто будет заниматься ее обслуживанием – своих специалистов у садов и школ нет, но и договоров со специализированными организациями тоже, а в итоге за неисправную сигнализацию отвечают руководство образовательных учреждений.

В День знаний, 1 сентября, всем школам и детским садам Ухты предстоит пройти проверку правил пожарной безопасности. Успеют ли они к этому времени привести все в порядок? Вопрос так и повис в воздухе.

Последним перед руководителями образования выступил инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ухтинской ГИБДД Алексей Радолицкий. Он коснулся темы детского дорожного травматизма, заметив, что вопросы пожарной безопасности, конечно, важны, но на дорогах дети гибнут. В этом году в Ухте погибли уже два ребенка, всего произошло более 20 ДТП с участием детей. При этом педагоги и родители никак не могут поделить между собой ответственность за обучение детей правилам дорожного движения.

- Почему вы считаете, что если начались каникулы, то всякая ответственность за поведение ребенка на дороге с вас снимается? – обратился капитан полиции к сидящим в зале. В ответ понесли возмущенные реплики. Но Радолицкий прервал поток эмоций, продолжив:

- Кто виноват, можно обсуждать до бесконечности. И мы, ГИБДД, виноваты, и вы, и родители. Но приведу такую информацию. За каждой школой муниципалитета закреплен сотрудник автоинспекции, который, по идее, должен проводить беседы со школьниками. Но, честно, редко кто из вас сам обращается к нам с просьбой прийти для беседы. Поэтому мы предлагаем: мы сами составим график посещения школ, согласуем его с вами и начнем работать по этой схеме.

Педагоги, облегченно вздохнув, согласились.

832

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    16 авг. 2012 г., 14:27:35
    Ответить
    Меньше воровать надо , на многое хватит..
    Если бы Казарцев столько не украл с компанией ЧлеПЕдРосов , то хватило бы на многое. А так родители и ремонты делают и оборудование на свои деньги покупают. А ремонты и обслуживание , на оставшиеся после алчных хапуг крохи , просто реально не выполнить. Вновь вводимый садик и ремонтируемые похожи на обычные ПотёмкинскоМедведевсие деревни . Сделают на рубль , украдут тысячу , а похвальбы в газетёнках и по ящику на миллион.... Сажать не персажать...
  • джамшут
    16 авг. 2012 г., 15:01:47
    Ответить
    всё решаемо
    Совсем уж невыполнимых пож.правил нет. Есть люди с недостатоком знаний и способностей. Очень плохо, если они оказываются педагогами, поскольку передают своё незнание и неспособность ученикам. Может отсюда часть проблем региона? ;)
    P.S.
    Телевизор в режиме ожидания жрёт энергию и не сказать чтобы мало. Это скорее вопрос не безопасности, а экономичности. Почему педагогу сложно его выключить???
    • Ты не
      16 авг. 2012 г., 16:31:54
      Ответить
      в теме!!!
      еще может и полы им мыть!!! Для каждого дела есть свой чел и с педагогикой это никак не связано.Меньше надо платить шестеркам директорам,а пускать деньги на нужное дело.И вообще,странно,раньше меньше говорили и пожаров было меньше,сейчас только и орут и воруют,воруют!!!! Расстрелять парочку директоров детских учреждений,вот и будет порядок!!!
      • джамшут
        16 авг. 2012 г., 16:50:00
        Ответить
        тише-тише-тише, успокойтесь...
        Вы неадекватны. Выпейте валерьянки. :)
  • 23
    16 авг. 2012 г., 15:21:13
    Ответить
    32
    Проем в деревянном здании можно расширить бензопилой. А в панельном- выдернув панель, скажем, камазом.
  • Ха, ха
    16 авг. 2012 г., 15:39:44
    Ответить
    Сами выбрали правдами неправдами этот режим... Пожарные тоже относятся к элите, приличное жалование получают, значит ни за что отвечать не будут... Ну народ...)))
  • Usus
    16 авг. 2012 г., 17:16:12
    Ответить
    Глупости говорит товарищ пожарный инспектор...
    Пусть откроет свой ФЗ-123 и прочитает ...
    В случае, если положениями настоящего Федерального закона (за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.2 статьи 97 настоящего Федерального закона) устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, применяются ранее действовавшие требования. При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, требования настоящего Федерального закона применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению.
    (часть 4 в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

    ХВАТИТ КОШМАРИТЬ САДИКИ И ШКОЛЫ ПОСТРОЕННЫЕ ПО ПРОЕКТАМ 70-ых ГОДОВ!!!!!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    16 авг. 2012 г., 18:01:32
    Ответить
    Чуть-чуть добавлю к комменту "Usus"
    Вы правы , только надо бы добавить " часть 4 статьи 4 ФЗ -123 от 22.07.2008 г." . ФЗ называется : "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".А муссируемые в статье ППБ уже не существуют. Получается , что инспектор даже не знает как называется его основной ( корм дающий)правовой акт. Теперь документ называется : " Правила Противопожарного Режима в РФ" (ППР). Просто у нас идиотская привычка у руководителей умирать со страха при виде любого проверяющего . А как обычно почти все "вершители судеб" в Расее юридически неграмотны и наезжают по привычке нахрапом.Никто не может заставить расширить , углубить , развалить - если при строительстве это соответствовало нормам.Так , что грамотно отстаивайте свои права..
  • Потерпите
    16 авг. 2012 г., 18:31:04
    Ответить
    Идет спаситель Ваш
    Игорь Леонов с сентября возглавит Вашу администрацию и все у Вас будет хорошо, пожарку сделают в школах, дороги, тротуары, шишки, фонтаны, глухари и многое другое.
    • хорошая идея
      16 авг. 2012 г., 23:00:34
      Ответить
      и вместе с охранником в школах будет дежурить пожарная команда - всего то
      • Ухтинец
        17 авг. 2012 г., 10:25:14
        Ответить
        Леонов хорошо или плохо
        Заодно и Ухту объеденит с сосногорском про между прочим ))) Все к тому идет. Боремся с демографическим кризисом ЕбД методами.
        Кому нибудь видится такой вариант разворота событий?