00:43, 17.08.2012 / РЕПОРТАЖИ

Спецы инженерных войск обменялись опытом

В столице Коми в четверг прошел финальный этап смотра-конкурса среди офицеров инженерных служб внутренних войск МВД России. Корреспондент БНКоми вместе с другими сыктывкарскими журналистами стал свидетелем установки минного поля и его дальнейшего разминирования, а также совершил экскурсионный марш-бросок по воинской части.

ANT_3920.jpg

Фото Николая Антоновского

Ознакомление с воинской частью и происходящими в ней событиями оказалось столь стремительным, что будь корреспондент БНКоми вражеским шпионом, ему пришлось бы немало потрудиться для того, чтобы вспомнить все увиденное и услышанное.

Заместитель начальника инженерного управления Главного командования Внутренних войск Андрей Зубко, встретив журналистов, быстро вывалил на их головы всю подноготную конкурса, который проходит 15-й год подряд.

ANT_3907.jpg

– Я понимаю, что вы люди занятые, поэтому будем передвигаться по точкам, где проходят заключительные этапы смотра, стремительно, – все более убыстряя темп речи и собственные шаги, начал Зубко. – Конкурс проходит в три этапа. Сначала в воинских частях, далее – в региональных командованиях, а затем лучшие из лучших офицеров в масштабе России прибывают в Сыктывкар для участия в финале. Здесь собрались представители всех федеральных округов.

Пытаясь догнать полковника, корреспонденту БНКоми удалось спросить, почему финал проходит в Сыктывкаре, а не в Москве или Питере. Андрей Зубко снисходительно оглядел с ног до головы старшего сержанта запаса образца 1992 года.

ANT_3899.jpg

– Потому что этот полк – единственный в России, где готовят специалистов инженерной службы для нужд внутренних войск по различным специальностям, – не без гордости заметил полковник и добавил, что все участники конкурса когда-то проходили обучение именно здесь.

Первым пунктом назначения, к которому журналистов подвели еще сносным по скорости шагом, оказался инженерный городок, где несколько человек на скорость устанавливали мины, после чего разминировали их. Попутно Андрей Зубко комментировал происходящее, не забывая рассказывать о конкурсе.

ANT_3927.jpg

По его словам, в течение нескольких дней офицеры соревновались в огневой, физической, тактико-специальной и технической подготовке, выполняли нормативы по установке инженерных боеприпасов, обслуживанию, ремонту и вождению инженерной техники.

– Например, сейчас они должны самостоятельно установить противотанковую и противопехотную мину на время. Вообще, офицер должен в совершенстве знать инженерную технику, боеприпасы и спецсредства, уметь правильно эксплуатировать технические средства охраны, после чего уже в своих частях передавать подчиненным накопленный опыт, – по-отечески, но все же командным голосом объяснял Зубко. – Ведь в связи с переходом на контрактную службу к офицерам предъявляются более высокие требования. И, надо сказать, они оправдывают наши надежды.

ANT_3935.jpg

На следующей точке сдавали норматив по применению металлодетекторов «Коршун», каждый из которых, по словам полковника, стоит порядка 10 000 долларов.

– Средства, как вы понимаете, дорогостоящие и требуют очень высокого уровня подготовки нашего офицерского корпуса, – многозначительно добавил Андрей Зубко и пригласил осмотреть учебный корпус, где в современных компьютерных классах офицеры сдавали тесты.

ANT_3940.jpg

Уже практически бегом преодолев длинный коридор, журналисты заглянули в класс, где на столе оказался огромный макет ландшафта, на котором военнослужащие учатся вести инженерную разведку: как искать фугасы, мины, самодельные взрывные устройства. Именно здесь хотелось передохнуть и поиграть на игрушечном минном поле моделями танков, но, памятуя о том, что оно гипотетически может быть заминировано, было решено двигаться дальше.

ANT_3942.jpg

Последним пунктом осмотра оказалась площадка, где происходило развертывание мобильного сигнализационно-разведывательного комплекса «Радиобарьер».

ANT_3959.jpg

Именно он обеспечивает прикрытие важных государственных объектов, пунктов временной дислокации и узлов связи. Все оказалось настолько интересным, что прозвучавший над ухом голос Андрея Зубко заставил вспомнить о годах собственной воинской службы.

ANT_3955.jpg

– Ну все, я же говорил, что справимся быстро, - обратился полковник к тем немногим запыхавшимся журналистам, кто предпочел туфлям на каблуках спортивную обувь. – А теперь идем в клуб на подведение итогов. Мы же заранее знали, кто победит, поэтому все готово для вручения наград.

Как оказалось, по итогам смотра-конкурса первое место заняла команда Уральского, второе – Северо-Западного, третье – Приволжского региональных командований внутренних войск МВД России.

ANT_3988.jpg

Среди инженерных воинских частей первое место заняли представители воинской части Северо-Западного регионального командования из Сыктывкара, второе – военнослужащие Центра инженерно-технического обеспечения внутренних войск МВД России, третье – воинской части Северо-Кавказского регионального командования, базирующейся в Грозном.

ANT_3981.jpg

– Главная цель конкурса – это чтобы вы обменивались опытом друг с другом. Как гласит пословица: «Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами», – заметил на вручении наград генерал-майор внутренних войск. Возражать старшему по званию никто не посмел.

3457

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • катрин
    17.08.2012, 10:47:23
    Ответить
    Как гласит пословица: «Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами», – заметил на вручении наград генерал-майор внутренних войск. Возражать старшему по званию никто не посмел.
    да уж(((((((((((((((

Хочу получать главные новости дня в Коми!