13:56, 17.08.2012 / КУЛЬТУРА

Архитекторы представили новое лицо республики

В Национальной галерее Республики Коми открылась ежегодная выставка-смотр лучших архитектурных объектов, информационных материалов и работ детского архитектурно-художественного творчества «Зодчество года». В этом году жюри будет оценивать 132 работы, многие из которых сыктывкарские чиновники готовы внедрить в жизнь прямо сейчас.

KAB_6150.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Смотр проводится по 12 номинациям. Особое внимание уделяется детскому творчеству: на выставке представлены проекты школьников в возрасте от 7 до 12 лет и от 13 до 17 лет. По признанию министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николая Смышляева, по сравнению с 2010 годом количество работ выросло в два с половиной раза. Поэтому чтобы разместить все проекты, пришлось задействовать два зала: в Национальной галерее и Сыктывкарском государственном университете.

KAB_6181.jpg

Среди тех, кто представил свои работы на конкурс, оказались дипломники архитектурного факультета УГТУ, Архитектурная мастерская «Модулор», «Комигражданпроект», Архитектурная студия «Менам керка» и другие.

- Радует, что границы между студенческими дипломными и профессиональными работами стираются. Безусловными лидерами многие годы являются УГТУ и «Модулор», которые могут браться за самые широкомасштабные проекты в градостроительстве, - сказал на открытии выставки председатель правления Союза архитекторов Коми Леонид Федосов.

KAB_6172.jpg

Студенты УГТУ в этом году представили несколько десятков весьма любопытных проектов. Начиная от архитектурно-ландшафтной реконструкции районов Ухты: проспекта Космонавтов и городского парка, заканчивая концепцией формирования культурного центра и театрального комплекса.

В числе работ мастерской «Модулор» Финно-угорский этнокультурный парк, церковь Петра и Павла в Сыктывкаре, а также жилые и офисные комплексы.

KAB_6149.jpg

«Комигражданпроект» представил эскиз реконструкции парка имени Кирова. О чем не преминул заметить министр культуры Коми Артур Рудольф:

- Приятно, что Сыктывкар подходит к реконструкции любимого места горожан - кировского парка. Современное градостроительство - это своеобразное искусство и с точки зрения непрофессионала, хотелось бы, чтобы город развивался, имея определенное направление. Конечно, эклектики разных стилей не избежать, но очень хочется, чтобы город имел свое неповторимое лицо.

Выставка «Зодчество-2012» будет работать до 27 августа, а победители смотра получат свои награды в администрации главы Коми 3 сентября.

1084

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • мда
    17 авг. 2012 г., 14:21:21
    Ответить
    Министр национальной политики Рудольф????????????????? Редакция, вы чо???
  • читатель
    17 авг. 2012 г., 15:19:12
    Ответить
    А ничего, что там написанно министр культуры а не нац политики)
  • Желтый Дом
    17 авг. 2012 г., 18:29:56
    Ответить
    "В этом году жюри будет оценивать 132 работы, многие из которых сыктывкарские чиновники готовы внедрить в жизнь прямо сейчас." только внедрять у нас получается хаотичную застройку города и здания позади желтого дома. Не смешите мою ОПУ!
  • NEO
    18 авг. 2012 г., 12:22:36
    Ответить
    Проекты отличные, но строить будут убожество, так как надо ещё и деньги попилить....
  • 1980
    20 авг. 2012 г., 15:44:18
    Ответить
    ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ВЫСТАВКА. Но дорогим чиновникам хочется пожелать воплощать идеи архитекторов, в противном случае нет смысла в обучении на кафедре УГТУ...СПАСИБО
  • ддд
    20 авг. 2012 г., 21:34:43
    Ответить
    Комигражданпроект как всегда на высоте - молодцы!