17:58, 18.08.2012 / КУЛЬТУРА

«Шашлыки-гиганты» покорили участников «Шондiбана»

На республиканском празднике «Шондiбан» состоялось подведение итогов фестиваля финно-угорской кухни «Варенньо лун». Победили блюда коми кухни, однако заслуженную похвалу получили и другие повара.

KAB_6529.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Сам фестиваль проходил на площадке около гостиницы повара готовили свои блюда на открытом огне или печках, чем привлекали многочисленных зрителей.

Работники ресторана Финно-угорского этнокультурного парка, хозяева площадки, приготовили на конкурс два блюда - уже ставшие традиционными варенье и плов. Как рассказал «главный по варенью» Юрий Мозаль, среди ингредиентов присутствуют сразу четыре ягоды - черная смородина, черноплодная рябина, клюква и брусника. Корреспондент БНКоми не услышал ни одного плохого отзыва о сладком блюде во время народной дегустации, которая, к слову, была бесплатной.

KAB_6504.jpg

Любовь Чарина, жительница села Помоздино Сысольского района, решила приготовить капусту по-коми.

- Мы ее варим в котле, опускаем туда на 10 минут. Потом листья перекладываем в специальный деревянный лоток, где они остывают, а вода оттуда стекает через специальное отверстие, - рассказала Любовь Чарина.

KAB_6516.jpg

Участники конкурса из Сыктывкара, представители компании «Здоровый продукт» приготовили традиционные блюда: шаньги по-коми, шаньги с ягодами, рыбники, грузди со сметаной и варенье. По их признанию, несмотря на то, что вкус этих продуктов давно всем знаком, они все равно являются претендентами на победу.

KAB_6551.jpg

Овик Саркисян из Объячево Прилузского района готовит на конкурс шашлык. Поначалу он не хотел раскрывать рецептуру, но сдался под уговоры зевак. По его словам, самыми главным ингредиентом являются специи, которые присылает ему сестра из Армении. Мясо он вымачивает три дня в вине, поэтому у шашлыка получается необычный вкус.

- На прошлом празднике сказали, что у меня самый вкусный шашлык. Люди кричали: «Овик, шашлык. Овик, шашлык!» - поделился ожиданиями от конкурса Овик Саркисян.

KAB_6565.jpg

Фотограф и представитель украинской национально-культурной автономии Сергей Гавриленко приготовил сразу несколько блюд: икру из баклажанов, сало и горилку.

- А теперь можно и горилки, - сказала корреспондент одного из местных телеканалов, попробовав икру из баклажанов.

- Давай налью, - не растерялся Сергей Гавриленко.

- Нет-нет. Мне еще работать, - открестилась девушка.

- Думаешь, я тебе много налью? Я же жадный, - пошутил Сергей Гавриленко, после чего девушка сдалась, но вкусом осталась довольна.

Во время подведения итогов конкурса член жюри, активистка молодежного движения «Мi» Инесса Трусагина сравнила блюда коми кухни с коми девушками: «они не приторные и загадочные».

KAB_6570.jpg

Третье место в конкурсе занял ресторан «Спасский», в меню которого уже долгое время есть блюда коми кухни.

С кулинарным серебром финишировал Овик Саркисян. Жюри отметили его вкуснейшие «шашлыки-гиганты».

- Я уже третий раз в этнокультурном парке, и мне здесь нравится. Спасибо всем гостям и устроителям праздника. Рад, что мои шашлыки вновь всем понравились, - сказал Овик Саркисян.

KAB_6537.jpg

Победителем стали повара компании «Здоровый продукт», которые представили самый широкий ассортимент блюд.

Завершится праздник концертом национально-культурных объединений.

1356

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • ирина
    18 авг. 2012 г., 18:33:59
    Ответить
    Помоздино
    Помоздино в Усть-Куломском районе , а не в Сысольском
    • Бучо
      18 авг. 2012 г., 19:40:48
      Ответить
      Ну зачем Вы так? Авторы БНК могут обидется. Да, они часто путают одно с другим, не знают значений слов, иногда не понимают о чём пишут, с грамотой у них не всегда хорошо, с образованием плоховато, но они же почти люди, их нельзя обижать.
  • ajabo
    18 авг. 2012 г., 18:38:18
    Ответить
    На фестивале финно-угорской кухни, работники ресторана Финно-угорского этнокультурного парка приготовили на конкурс ПЛОВ.Ооооооо!
  • Может
    18 авг. 2012 г., 18:47:48
    Ответить
    имели ввиду Пыёлдино Сысольского? Их не поймёшь...
  • Да уж
    18 авг. 2012 г., 18:52:42
    Ответить
    лучше и не скажешь:"Победили блюда коми кухни, однако заслуженную похвалу получили и другие повара..."
    "Другие повара" не умеют готовить блюда коми кухни? "Сюр" какой-то...
    • уж да, так да
      18 авг. 2012 г., 19:42:42
      Ответить
      это писала женщина, поэтому не надо судить строго
  • свои
    18 авг. 2012 г., 20:13:11
    Ответить
    День города
    Ну вот БНК обиделись что в Сыктывкаре было очень не весело и грустно сегодня!!!
  • Наталья
    18 авг. 2012 г., 22:44:20
    Ответить
    приятно удивил Шондiбан. Народу не много, нет алкоголя, чисто, много развлечений для всех возрастов. Дегустация была продумана: не было столпотворения, была посуда и повара очень понравились. А шашлык действительно был отменный. С первым местом абсолютно согласна. А котлетки из лосятины и бульон из оленины были очень)Выступления национальных автономий было приятно смотреть, сидя на скамейках. Но уже после белорусов лично мы танцевали. Спасибо организаторам. Хорошо сработали)
    • Гость
      18 авг. 2012 г., 23:25:33
      Ответить
      Вы наверно в приемной комиссии были . Я возле избы подошел к Коми-подворью , там всякие разные блины с начинками были , спросил , могут ли блинчиком угостить . На что симпатичная девушка сказала , что у них акция и кусочек блина дают тем кто коми книги покупают . А блины не продаются .Так как я не знаю языка коми , книгу не купил и блин не попробовал , отсюда вывод что коми угощали только земляков . Хотя другие подворья были гораздо бскорыстнее , спасибо им :)
  • Вобще
    19 авг. 2012 г., 8:34:58
    Ответить
    то
    «Мi» пишется - "МИ"
  • юра
    19 авг. 2012 г., 10:25:05
    Ответить
    ну и для кого этот праздник? простому человеку надо проехать 120 км что бы побывать на нем. на все про все уходит весь день. спрашивается и это все для людей и это забота о людях? Спасибо банде Кайзера.
    • Гость
      19 авг. 2012 г., 10:37:53
      Ответить
      Расход на бензин туда-обратно 200 р. Это много ? В пути 35 минут. На автобусе 140 р. - 45 мин.
  • на предпоследней фото
    19 авг. 2012 г., 12:19:59
    Ответить
    верка сердючка?
  • Абориген
    19 авг. 2012 г., 12:34:36
    Ответить
    Коренной коми Овик Саркисян! Сколько по Объячеву уже саркисянчиков бегает?
  • Диман
    19 авг. 2012 г., 13:09:24
    Ответить
    Мужчина с бутылкой горилки на Виктора Черепкова похож! Один в один!
  • Таштимиров Андрей
    19 авг. 2012 г., 21:48:48
    Ответить
    К последнему фото так и хочется добавить "ты кто такой? давай до свидания!")))))))))

    А был ли шашлык-чемпион от Рафаэля? на ыбице он был, на завалинке был))))
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    19 авг. 2012 г., 22:54:39
    Ответить
    Не была в жюри. Точно! Просто бродила по парку...
    Но попробовать и шашлык, и варенье, и сало успела. День был супер!!! Праздник удался.
  • Сидоров
    20 авг. 2012 г., 9:49:21
    Ответить
    Таштимирову!

    Ты тоже не Иванов и не Канев!
    • Маруся
      20 авг. 2012 г., 13:50:23
      Ответить
      Таштимирову! Ты тоже не Иванов и не Канев!
      )))))Вот это Вы в точку!!!! Обхохоталась!!!))))))
  • редакции
    20 авг. 2012 г., 11:22:19
    Ответить
    "МИ" - так пишется название организации. А не "Мi". Исправьте, пожалуйста.
  • НИНЕЛЬ
    20 авг. 2012 г., 13:28:31
    Ответить
    Любовь Чарина, жительница села Помоздино Сысольского района, решила приготовить капусту по-коми.
    с.Помоздино находится в Усть-Куломском районе
  • катрин
    20 авг. 2012 г., 13:31:10
    Ответить
    Во время подведения итогов конкурса член жюри, активистка молодежного движения «Мi» Инесса Трусагина сравнила блюда коми кухни с коми девушками: «они не приторные и загадочные».
    в коми после буквы М ставится буква И, а не i.