21:50, 19.08.2012 / СПОРТ

Гендиректор "Монди Сыктывкар" Клаус Пеллер сыграл "на поле" правительства Коми

В субботу на Республиканском стадионе Сыктывкара прошел футбольный матч между сборными, составленными из сотрудников администрации главы Коми и Госсовета РК — с одной стороны, и членов национально-культурных автономий — с другой. Хотя в правительственной команде ни одного члена правительства не оказалось, в ее рядах неожиданно засветилась новая «звезда» - генеральный директор ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» Клаус Пеллер. В том числе и благодаря ему сборная правительства одержала волевую победу — 2:1. Во время матча прошел также благотворительный аукцион, выручка от которого будет направлена нуждающимся в лечении детям.

_AND9658.jpg

Клаус Пеллер технично сыграл за команду республиканского правительства. Фото Андрея Ретанова

Входящих на стадион встречал оркестр сыктывкарского учебного инженерно-саперного полка. Он как раз вернулся со смотра военных оркестров Северо-Западного федерального округа, на котором занял второе место.

_AND9598.jpg

Дожидаясь начала матча, корреспондент БНКоми наблюдал за разминкой команды правительства и, к своему удивлению, не заметил в ней наиболее узнаваемых лиц. Хотя предполагалось, что эту сборную должны составлять не только члены республиканского правительства, но и депутаты Госсовета, а также главы муниципальных образований. На глаза попался только постоянный участник подобных матчей, молодой глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. Не было и самого известного футболиста — находящегося в отпуске заместителя главы Коми, президента республиканской федерации футбола Константина Ромаданова. Зато в форме этой команды обрабатывал мяч генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер.

- Меня точно солнцем не напекло? Глаза не подводят? - поинтересовался сотрудник информагентства у вице-президента футбольной федерации, директора сыктывкарского мини-футбольного клуба «Новая Генерация» Валерия Белецкого.

Это и в самом деле оказался Клаус Пеллер.

- Я ему предложил поучаствовать в игре, он согласился, - ответил Валерий Белецкий.

- Долго пришлось уговаривать?

- Нет, абсолютно. Я как узнал, что он занимается в эжвинском «Бумажнике», предложил ему тренироваться здесь, на стадионе. Да и какой же немец не играет в футбол? - пояснил вице-президент, намеренно не обращая внимания на то, что Клаус Пеллер - австриец.

_AND9647.jpg

Предполагалось, что посмотреть матч подъедет заместитель председателя Госсовета и секретарь республиканского отделения «Единой России» Игорь Леонов, но он отсутствовал.

Команды выбрали нестандартный формат встречи — четыре тайма по 15 минут. Независимо от исхода, даже ничейного, они договорились, что после завершения основного времени будет назначена серия пенальти.

Капитаном правительственной команды был выбран сотрудник администрации главы Коми Александр Бурцев, занимающийся вопросами ЧС. Составленную, в частности, из членов немецкой, азербайджанской и коми диаспор сборную «автономов» вывел на поле руководитель национально-культурной автономии азербайджанцев Акиф Микаилов. Правда, через несколько минут он ушел на замену, переоделся в «цивильное» и остался командовать подопечными у боковой линии.

_AND9813.jpg

- Надо давать дорогу молодым, - объяснил позже он сотруднику БНКоми. - А я сейчас у них как капитан и тренер.

Он не преминул похвастать, что его игроки выиграли несколько городских турниров.

Напутствуя игроков правительственной сборной, Валерий Белецкий пошутил:

- Давайте, покажите футбол национальным меньшинствам России!

_AND9704.jpg

Матч проходил вполне живо, и те и другие увлекались атаками и не задерживали мяч в центре поля. Клаус Пеллер выбрал позицию правого хавбека и действовал как игрок сборной России Юрий Жирков. В один из моментов он грамотным пасом вывел партнера к воротам, но защитники выбили мяч на угловой.

На десятой минуте могла забить команда правительства но ее игрок, уже вышедший почти один на один с вратарем, в штрафной площади долго подстраивался под удар с левой, и в итоге нанести удар не смог.

Могла завершиться опасными моментами и пара атак «автономов». Минуте на 12-й кто-то из них мощно потряс штангу мячом. После этого могли забить соперники, но до удара дело не дошло.

_AND9702.jpg

- Мужики, что вы все по центру хотите пройти?! - советовал в перерыве увлекшийся Валерий Белецкий. - Шире играйте!

Когда игра возобновилась, гендиректор СЛПК остался отдохнуть на скамейке запасных. Воспользовавшись случаем, корреспондент БНКоми задал ему несколько вопросов. Оказалось, что Клаус Пеллер неплохо владеет не только мячом, но и русским языком.

_AND9724.jpg

- Говорят, вы давно интересуетесь футболом,

- Да, еще со школы. Я жил и учился в Зальцбурге.

- И сейчас тоже не прочь поиграть?

- Да, я играю где-то раз в неделю в свободное время.

- Всегда по правому флангу?

- Везде, и в нападении, и в полузащите.

Клаус Пеллер вновь увлекся происходящим на поле. Там едва не забили «автономы»: их игрок прошел по центру, перебросил мяч мимо выбежавшего вратаря, но взял чуть выше.

- Да, что-то нас поддавливают! - признали запасные «правительства».

Однако почти сразу же должна была забивать уже их команда, но кто-то из игроков, добивая в упор, не смог направить мяч в сетку.

- Серега, это непростительно! - воскликнул Валерий Белецкий.

_AND9655.jpg

На 23-й минуте «автономы» забили свой мяч, сыграв на добивание, но судьи определили положение «вне игры». По мнению же корреспондента БНКоми, мяч был «чистым». Сотрудник агентства обратил на это внимание Валерия Белецкого.

- А я решения судей никогда не комментирую! Каждый занимается своим делом. И вообще, мне отсюда невозможно было увидеть! - отшутился тот и принялся увлеченно объяснять одной из журналисток, что такое «офсайд».

_AND9643.jpg

Через несколько минут он снова увлекся игрой:

- Блин! Ну вот опять! Играйте низом! - восклицал он, эмоционально реагируя на очередной неточный навес.

Во время большого перерыва к команде «правительства» вышла медик с пластырем — кто-то из игроков после падения на искусственный газон получил ссадину на колене.

_AND9727.jpg

Тем временем для немногочисленных болельщиков начался благотворительный аукцион. По словам его ведущих, все вырученные средства будут направлены на помощь нуждающимся в лечении детям. Организатором акции выступил благотворительный фонд «Сила добра», собирающий деньги для родившейся в прошлом году Полины Царенковой. У девочки выявлен врожденный порок сердца, и ее семье требуются 40 тысяч евро для операции в Германии.

На аукцион были выставлены три комплекта игровой формы «Новой Генерации», три подписанных игроками команды мяча и два фанатских шарфа с клубной символикой.

_AND9775.jpg

Первым разыгрывался обычный шарф со стартовой стоимостью 600 рублей. Когда цена дошла до тысячи, ведущие предложили поучаствовать в торгах сидевшим на трибуне солдатам учебного полка.

- Если только командир одолжит! - выкрикнул один из «срочников».

В итоге шарф за 1 тысячу и еще 200 рублей выкупил молодой человек, представившийся Анатолием из Перми.

На другой шарф — шерстяной и зимний — была установлена цена уже в 800 рублей. Его накинула себе на плечи ведущая. Зрители, впрочем, торговались не слишком активно.

- Вот если бы к шарфу еще и девушка прилагалась, тогда другое дело! - оценил достоинства аукционистки один из соседей корреспондента БНКоми.

_AND9760.jpg

Шарф — без девушки - ушел за тысячу покупателю по имени Олег.

Первый из трех комплектов футбольной формы за 2,5 тысячи рублей приобрел некий Павел. Второй ушел за начальную цену в две тысячи, не представившемуся покупателю в бейсболке и красной куртке. Однако корреспондент БНКоми опознал в анониме заместителя министра национальной политики РК Андрея Лазицкого.

На третий комплект формы покупателей не нашлось вовсе.

Из трех мячей с автографами игроков «Генерации» удалось продать только один — по стартовой цене в четыре тысячи его приобрел все тот же «аноним» Андрей Лазицкий.

- Мужчины, не будьте жмотами, помогите деткам! - призывала ведущая, но ее призыв не помог.

Когда игра возобновилась, своей активностью вновь выделялся австрийский «легионер» Клаус Пеллер. Он так же бегал по правому флангу, и почему-то всегда оказывался свободным — его никто не держал. Правда, мяч он получал не всегда.

_AND9800.jpg

- На Клауса смотри, на Клауса! - обратили, наконец, внимание на перспективы атак его партнеры.

Наиболее активно происходившее комментировал подсевший поболеть на «правительственную» скамейку бывший председатель Территориальной избирательной комиссии Сыктывкара Юрий Болобонов.

- Двигай, Клаус, двигай! - призывал он.

- А что сами не подвигаетесь? - спросил его сотрудник БНКоми.

- Да какой там, мне уже только в домино, - усмехнулся Юрий Болобонов.

В один из моментов на ударную позицию — почти один на один — вышел Дмитрий Шатохин, но ударил очень слабо, и вратарь легко взял мяч.

- Долго бежал, сил на удар уже не осталось, - прокомментировал БНКоми этот эпизод Юрий Болобонов.

_AND9807.jpg

Наконец, незадолго до конца встречи отличились и «размочили» счет «автономы». Автором гола оказался Сергей Журавский, прошедший по флангу и четко положивший мяч в дальний нижний угол.

- Ну вот ведь, а? - воскликнул Валерий Белецкий. - Это же «подстава», он не из автономий, они его просто привлекли!

Однако всего через несколько минут «правительство» отыгралось. Повезло сотруднику КРО «Единой России» Роману Кузьме: мяч после его удара попал в штангу, а затем от головы вратаря влетел в ворота.

- Это уже просто бильярд! - расплылся в довольной улыбке Валерий Белецкий.

Незадолго до конца матча «правительственные» вырвали победу. Получив мяч на подступах к штрафной, Андрей Тотков долго с ним возился на месте и уже почти от безысходности решил пробить с левой ноги — и забил.

_AND9810.jpg

Вскоре Андрей Тотков мог забить еще один мяч, но «запорол» перспективный прорыв.

- Тотков, вот ты «тряпочник»! - в сердцах воскликнул Валерий Белецкий, но команда «правительства» смогла удержать победный счет до финального свистка.

Перед серией пенальти ведущие аукциона быстро и уже без торгов — по начальной цене в две тысячи рублей успели продать оставшийся комплект формы «Новой Генерации» девушке по имени Татьяна.

_AND9860.jpg

Игрок «правительства» не смог реализовать первый одиннадцатиметровый, пробив мощно, но попав в перекладину. «Автономы» повели со счетом 2:1 и затем тоже промахнулись.

Подошедший к мячу Клаус Пеллер показал класс, технично обманув вратаря: заставив его на паузе броситься в один угол ворот, спокойно отправил мяч в другой. Счет стал 2:2. Затем «автономы» снова пробили мимо, а последний из пробивавших игроков правительственной сборной принес своим победу в серии со счетом 3:2.

_AND9866.jpg

Заместитель главы Коми Александр Буров вручил кубок капитану победителей Александру Бурцеву. Похвалив обе команды, он отметил, что матч был приурочен к 91-й годовщине со дня образования Республики Коми.

Замглавы вручил всем игрокам по памятному диплому. Клаус Пеллер скромно пристроился ближе к концу шеренги.

- От всей души! - протягивая ему диплом, сказал Александр Буров.

- Спасибо, Александр Александрович! - коротко поблагодарил его гендиректор СЛПК.

- Но вот, правда, та команда говорит, что вы должны были за них играть. То есть они вас оценили! - показывая на выстроившихся рядом футболистов из национальных автономий, пошутил Александр Буров.

_AND9884.jpg

Клаус Пеллер только молча улыбнулся.

- Ну что, сейчас, наверное, все вместе по шашлычку, как полагается? - то ли спросил, то ли предложил «правительству» Валерий Белецкий.

- Прямо здесь, на поле мангал поставим? А где баран? - спросили его.

- Да вот же их сколько! - обернувшись и указав рукой на стоявших за ним журналистов, снова с юмором пояснил директор «Генерации».

На выходе со стадиона был установлен прозрачный ящик для тех, кто напоследок захотел бы поучаствовать в благотворительной акции. Корреспондент БНКоми рассмотрел в нем несколько купюр по 50 и 100 рублей.

1944

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • не смешите иннет
    19 авг. 2012 г., 22:42:52
    Ответить
    такими сводками
    • старый-старый анигдот
      20 авг. 2012 г., 22:31:36
      Ответить
      -Идет верблюд по пустыне..Насрал...
      Дальше идёт..опять насрал...
      Снова идет..снова насрал..
      -И где же тут "соль"?
      -А соли нет,одно гамно и песок.
  • вурдалак
    19 авг. 2012 г., 23:21:39
    Ответить
    фото с кровью
    эх, кровушки бы попить
  • журналисты
    20 авг. 2012 г., 1:03:21
    Ответить
    фигассеее, оскорбились за баранов!
  • Журналист
    20 авг. 2012 г., 1:03:35
    Ответить
    - Прямо здесь, на поле мангал поставим? А где баран? - спросили его.

    - Да вот же их сколько! - обернувшись и указав рукой на стоявших за ним журналистов, снова с юмором пояснил директор «Генерации».
    ++++++++++++++++++++++++
    Жаль, я не слышала, как Белецкий это говорил. А то бы ответил за баранов!
    • журнашл**ке
      20 авг. 2012 г., 1:19:47
      Ответить
      и что бы ты сделала?
  • Дарья
    20 авг. 2012 г., 1:07:53
    Ответить
    - А я решения судей никогда не комментирую! Каждый занимается своим делом. И вообще, мне отсюда невозможно было увидеть! - отшутился тот и принялся увлеченно объяснять одной из журналисток, что такое «офсайд».
    ===
    Это он мне объяснял, хотя я его не просила, поскольку и без него знаю правила любимого вида спорта. А вот про баранов не слышала. Но не сомневаюсь, что Саша писать то, чего не было, не стал бы. По-моему, шутка Белецкому не удалась. А слабо ему так пошутить в адрес правительства, например? А если он и впрямь так считает, то надо ему информбойкот объявить.
    • еще одной журнашл**ке
      20 авг. 2012 г., 1:24:48
      Ответить
      ты кто такая, давай, до свиданья со своим бойкотом. Ему глубоко класть на тебя и тебе подобных. Сами же бегаете за ним, готовы отс*сать за интервью, потому и отношение к вам соответствующее.
      • тьфу
        20 авг. 2012 г., 7:44:11
        Ответить
        баран лысый
        да нах он кому нужен со своей дегенерацией(((
  • Гена
    20 авг. 2012 г., 9:11:43
    Ответить
    Чтобы в Коми развивался Футбол нужны классные инициативные инструктора-физкультурники,знающие свое дело.
    • ривелино
      20 авг. 2012 г., 9:51:42
      Ответить
      Гена... Для того, чтобы в Коми развивался Футбол, нужны в первую очередь поля. А "классные инициативные инструктора-физкультурники,знающие свое дело" пусть валят в фитнес-центры, там их жирные тётки заждались.
  • Павел
    20 авг. 2012 г., 9:53:19
    Ответить
    Юрий Жирков
    играет на левом фланге
    • бландинка
      20 авг. 2012 г., 13:09:40
      Ответить
      ну и что???
      Я вот вчера стояла за спиной Габулова с большим фотоаппаратом и видела Юру справа! Эначит он, как и Пеллер играет на правом фланге! И не путайте меня, я верю своим глазам!
  • А чо
    20 авг. 2012 г., 9:55:40
    Ответить
    Не написали
    что он сегодня покакал! Достали тупые новости!!! Тоже мне,бог вышел поиграть!Вот написали бы,что ген директор сделал все и лпк не воняет,всем жителям дают молдлоко за вредность,а не только испорченное здоровье,он лично построил дет.сад,причем типа на свои!
  • Для "ривелино"
    20 авг. 2012 г., 10:41:29
    Ответить
    Что поля нужны это и для дураков понятно, а насчет жирных теток и фитнеса, так это в городах, а в районах не будут же развивать футбол хирурги, психологи,или преподаватели русского язвыка, нужны обученые инструкторра.
    • ривелино
      20 авг. 2012 г., 12:17:26
      Ответить
      для Ген и прочих...
      Лично знаю много-много людей: рабочих, инженеров, предпринимателей, корреспондентов и т.д. которые запросто разовьют футбол на достаточно приличном уровне (для районов - точно!)без всяких "обученных инстррррукторов". :))) Думаю, что и среди хирургов-психологов и даже преподов русского языка такие сыщутся на раз. Дайте людям поля, а играть мы сами сумеем. ;)
  • Болельщица
    20 авг. 2012 г., 16:26:03
    Ответить
    Молодцы команда НКА!!! Побольше бы таких порядочных, болеющих за город людей, как АКИФ!!!!
  • Для всяких там ривелино
    20 авг. 2012 г., 20:48:26
    Ответить
    Играть в футбол могут все,но развивать футбол все кому не лень не могут- это реальность.