13:08, 20.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Материнский капитал можно потратить на учебу детей и проживание в студенческом общежитии

Уже 297 семей республики, имеющих сертификат на материнский капитал, направили его средства на образование детей. Общая сумма средств, выделенных Пенсионным фондом России на эти цели, составила почти 6 млн. рублей, сообщила пресс-служба регионального отделения фонда.

Напомним, средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории РФ, имеющем право на оказание платных образовательных услуг. Кроме того, средствами материнского капитала можно оплатить услуги детского сада по содержанию ребенка, а также проживание ребенка в студенческом общежитии.

Средства могут быть использованы на обучение любого из детей в семье, когда возникает необходимость в образовании. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Чтобы направить средства материнского капитала на образование детей, нужно подать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда, предъявить сертификат на материнский капитал или его дубликат, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования владельца сертификата и документы, удостоверяющие его личность и место жительства.

При оплате образовательных услуг необходимо также представить договор на оказание платных образовательных услуг, заключенный между владельцем сертификата и образовательным учреждением.

При оплате проживания в общежитии нужно предъявить договор найма жилого помещения в общежитии, заключенный между владельцем сертификата и образовательным учреждением, с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии.

При оплате услуг по содержанию ребенка в дошкольном учреждении нужно представить договор между образовательным учреждением и владельцем сертификата, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка, а также расчет размера оплаты услуг.

482

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 23
    20 авг. 2012 г., 14:29:29
    Ответить
    32
    И это в нефтяной стране......В Туркмении слышал, хлеб бесплатный, и газ для населения тоже бесплатный.....
    • 45
      20 авг. 2012 г., 20:37:48
      Ответить
      54
      Скажи СПАСИБО что потреб**ешь кислород бесплатно
      могут и перекрыть
  • serf
    20 авг. 2012 г., 16:36:36
    Ответить
    материнский капитал на оплату проживания в общаге?
    это сильно :)
  • зачем вообще этот капитал?
    20 авг. 2012 г., 18:45:25
    Ответить
    Если нет денег - просто не размножайтесь и все.
  • незнайка
    20 авг. 2012 г., 20:29:32
    Ответить
    это как
    "круговорот воды в природе"
    • Я
      21 авг. 2012 г., 10:38:24
      Ответить
      Нее, это как в анекдоте -
      "Семья банкиров:
      -Папа, а как ты деньги зарабатываешь? Деньги людям даешь, они обратно возвращают, а тебе - то что?
      -Ну, сынок, возьми вот сало из холодильника...Подержал? А теперь положи обратно.
      -И что?
      -А руки-то жирные..."