17:33, 20.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Инвалиды проверяют социальные учреждения южных районов Коми на доступность

Сегодня в селе Объячево Прилузского района стартовал автопробег молодых инвалидов республики, которые за два дня намерены объехать несколько населенных пунктов региона и проверить социальные объекты на доступность. Свои предложения по улучшению ситуации в этом вопросе они намерены передать главе Коми Вячеславу Гайзеру.

Как рассказала БНКоми председатель Общественной палаты республики и председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова, автопробег стартовал сегодня в 11 часов 30 минут в селе Объячево. В нем принимают участие 15 человек, но многие присоединяются и по пути следования. Участники акции уже проверили социальные объекты в Сысольском и Сыктывдинском районе.

- Особое внимание было приковано к селу Ыб. Мы там уже были в июне и обратили внимание на то, что необходимые условия для инвалидов не созданы. Однако с этого времени почти ничего не поменялось, - отметила Маргарита Колпащикова.

Завтра автоколонна отправится в Корткеросский и Усть-Куломский районы, где ее участники также проверят объекты на доступность. 23 августа мероприятие завершится. После этого будет подготовлено обращение к главе Коми Вячеславу Гайзеру с просьбой устранить выявленные нарушения.

588

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Алексей Биченов
    20 авг. 2012 г., 18:10:03
    Ответить
    Молодцы, классная акция!
    Единственное, не согласен с понятием "инвалид". Забудьте это слово.
    4 июня 2011 года у городского бассейна Сыктывкарский Клуб Парного Танца "La Vie" под моим руководством провели уличное мероприятие "Танцевальная площадка". Мы предложили людям посмотреть на танцы и потпанцевать самим.
    С нами в организации участвовало одно очень классное общество. Общество молодых людей с ограниченными возможностями "Пульс". Пришли члены этого общества, никто ничем не отличался от нас, одна девочка танцевала с нашими мальчиками и смотрю, как то прихрамывает
    , причем так откровенно прихрамывает, но при этом бедро работает, корпус отлично двигается. Когда спросил про нее, мне сказали - протез на одной ноге. Эта девочка вызвала у меня уважение, она просто прекрасна и большой молодец.
    Не с того начинаете, надо менять отношение людей к таким фактам. Вы требуете обустройства, а при этом в ночные заведения не пускают "инвалидов".
  • Юрий Вавилов
    20 авг. 2012 г., 18:56:03
    Ответить
    В селах, может быть и можно улучшить доступность ценой относительно небольших финансовых затрат, но что серьезное можно сделать, например в Инте?
    Строительство новых зданий прекратилось почти одновременно с Советским Союзом. Советские проектировщики вообще не задумывались об обсуждаемой категории. Ограничиваемся пока пандусами, расширением дверных проемов, где возможно.
    Но архитектурные особенности зданий, той же поликлиники, не позволяют установить лифт без сноса половины здания.
    То есть максимум, что может инвалид - с комфортом въехать в вестибюль.((
    Программа переселения инвалидов из северных районов завершится, может быть, лет через 50.
    Единственное, что у нас на данном этапе можно сделать реально, при условии нормального финансирования, конечно, это увеличить диапазон услуг на дому, наладить нормальную работу электронного правительства (госуслуги в электронном виде).

    И врачей-специалистов в Инту прислать побольше.))
    • Дмитрий Борисовичь
      20 авг. 2012 г., 20:10:00
      Ответить
      Мне интерестно как можно в сельских поселениях улучшить доступность , если бюджет сельских поселений до ходит до 10000000 , мне интерестно и как на эти деньги сделать доступность ? Да ни как это не сделать сегодня особенно в сельских поселениях .
      • Юрий Вавилов
        20 авг. 2012 г., 20:59:45
        Ответить
        Само собой, дополнительное финансирование необходимо.
        Одним автопробегом по низкой доступности не ударишь.)))
  • 890
    20 авг. 2012 г., 19:38:17
    Ответить
    А что со столицы не начали? В Сыке ничем не лучше
  • Аркадий Петрович
    20 авг. 2012 г., 20:40:04
    Ответить
    Хочу высказать свое мнение, в прошлом году я обратился в Усть-Вымь за помощью к Ивану Николаевичу по поводу получения медикаментов и курортного лечения, он мне в этом посодействовал, вот такой руководитель, как Норицин, и должен быть членом Общественной палаты и руководителем республиканского общества инвалидов, человек порядочный и заслуживает доверия. Ничего хорошего вспомнить о Колпащиковой я не могу, видимо, это и есть показатель ее работы.
    • Валентина Соколова
      22 авг. 2012 г., 18:22:23
      Ответить
      Аркадий Петрович-это случайно не псевдоним Норицина?