19:11, 20.08.2012 / ПРАВО

Суд обязал власти Удорского района пристроить малышей в детсады

Прокурор Удорского района добился в суде от районных властей 149 мест в детских садах. По решению суда районные власти должны до 1 сентября в поселках Кослан, Глотово, Благоево, Большая Пысса организовать предоставление недостающих мест в детских садах. Для территорий поселков Усогорск и Едва срок определен до сентября 2015 года. Сегодня решение суда, по которому требования прокурора были удовлетворены, вступило в силу.

Руководитель надзорного ведомства обратился в суд с заявлением, что в районе в очереди на посещение дошкольных образовательных учреждений состоит 149 детей. Тем самым, по мнению прокурора, нарушаются права детей и их родителей на преемственность дошкольного и школьного образования, конституционное право на общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Выбор формы исполнения обязанности по организации предоставления мест в детских садах прокурор оставил за администрацией района.

Ответчик – райадминистрация - просил в удовлетворении требования прокурора отказать, ссылаясь на недостаточность муниципальных средств и отсутствие субвенций из республиканского бюджета.

Разбирая спор, Удорский районный суд пришел к выводу, что законодательство не раскрывает содержание обязанностей органов власти по организации предоставления бесплатного дошкольного образования, а муниципальные нормативные акты не предусматривают безусловное предоставление мест в муниципальных детсадах. По мнению суда, право на дошкольное образование реализуется в порядке очередности при наличии свободных мест. В удовлетворении иска прокурора было отказано.

Не согласившись с решением, прокурор внес апелляционное представление в Верховный суд Коми.

При рассмотрении дела в Верховном суде представитель администрации, настаивая на том, чтобы решение первой инстанции было оставлено без изменений, ссылался на демографический фактор.

- Население района ежегодно сокращается на две тысячи человек. Соответственно, уменьшается и потребность в детских садах, - заявил представитель администрации.

Коллегия Верховного суда Коми отменила решение Удорского райсуда и вынесла новое – об удовлетворении требований прокурора.

1157

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Даешь!
    20 авг. 2012 г., 19:39:12
    Ответить
    Расцветай под солнцем Удора! Ты судьбу свою вновь обрела...
  • "№;%:?
    20 авг. 2012 г., 19:39:16
    Ответить
    прокурор молодец
    а к местному суду вопросы
  • Сыктывдин
    20 авг. 2012 г., 21:43:56
    Ответить
    У нас такая же история-мест в детсадах нет
  • Житель
    21 авг. 2012 г., 1:04:12
    Ответить
    Ну и дальше то что? Детсады появились что ли? Бред.
    • Роман Койдан
      21 авг. 2012 г., 13:10:38
      Ответить
      Решение в отношении Администрации получить не сложно, сложно его исполнить. Особенно если у Администрации нет возможности его исполнить. К примеру на сегодняшний день почти 300 Сыктывкарских семей имеют на руках исполнительные листы о предоставлении вне очереди жилых помещений, и продолжают жить в том, в чем жить нельзя. В УК РФ есть статья 315 - злостное неисполнение решения суда. У нас она почему-то не применяется. Это вопрос к Прокуратуре и к СК РФ???????
  • усть-кулом
    21 авг. 2012 г., 7:28:37
    Ответить
    детсад
    Прокурор Удоры правильно исполнил свои обязанности - молодец - в остальных районах прокуроры спят.Ситуация с местами в дс одинаковая во всех районах. По решению верховного суда РК, которое вступило в силу, во всех районах детям должны быть предоставлены места в дс, а как - для этого есть главы районов, которые получают бешенные зряплаты.
  • Койдану
    21 авг. 2012 г., 7:51:28
    Ответить
    Вы как будто живете в другом мире.Что творится в Сыктывкаре-нет возможности детей в садик устроить.С первого дня рождения встаем в очередь в детсад.Поработайте как юрист.Учить кого-то легче всего.
    • Роман Койдан
      21 авг. 2012 г., 13:17:21
      Ответить
      Как юрист, всегда находил правовые способы решения данной проблемы. Но работа в этом направлении идет индивидуальная. При попытках решить проблему комплексно, на базе Общественной Палаты РК, понимания удается найти не всегда.
  • Корткерос
    21 авг. 2012 г., 7:54:07
    Ответить
    В отношении всех глав районов в республике можно применить 315 статью.Кто работать-то будет7 Вернемся к концу 30-х годов...
  • ухтинка
    21 авг. 2012 г., 8:54:59
    Ответить
    детский сад
    строим. возвращаем. а сегодня в них некому работать, несмотря на то. что сохранили филиал педколледжа сегодня не хватает около ста воспитателей, кто будет работать. эта проблема не только Республики. И если деньги на строительство найти можно, то где взять педагогов-большой вопрос
    • евгений
      21 авг. 2012 г., 9:24:41
      Ответить
      нет престижа профессии будут платить люди придут почему у нас чиновник получает 100тр в месяц причем он не отвечает ни за что а воспитатель 10 тр и ответственность очень большая у ровнять и все.