00:02, 21.08.2012 / ПОЛИТИКА

Ижемские депутаты бойкотируют руководство района

Августовское заседание сессии Совета Ижемского района не состоялось из-за сорванного кворума. Это был очередной эпизод противостояния ряда депутатов и власти муниципалитета.

Из 19 депутатов Совета на заседание не пришли десять. Как пояснил один из них, лидер общественного движения «Изьватас» Николай Рочев, 9 человек проигнорировали сессию в знак протеста.

На августовском заседании должны были выступить с отчетами председатель райсовета Андрей Терентьев, его заместитель Валерий Чупров и председатели комиссий – по бюджету, налогам и экономике и по социальным вопросам, Николай Рочев и Семен Семяшкин.

Из всех докладчиков явился только Андрей Терентьев. По его словам, «прогульщики» свою неявку ничем не объяснили, и ситуация эта будет разобрана на следующем заседании сессии – в начале сентября. В беседе с БНКоми он уже не в первый раз заявил, что оппонирующие ему депутаты постоянно пропускают заседания.

По словам Николая Рочева, демарш был связан с тем, что на заседании должны были быть приняты изменения в устав района, связанные с изменениями в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (131-ФЗ). Среди поправок, утверждает депутат, было много спорных моментов. Таким образом, «прогул» был протестом против обновления устава.

Недовольство, отмечает Николай Рочев, было связано и с созданием при Совете контрольно-ревизионного органа, с грядущим руководителем которого депутаты еще не знакомы. Представить его, по словам лидера «Изьватас», как раз должны были на сессии, хотя, по его мнению, это знакомство должно было произойти раньше. На просьбу парламентариев сообщить о кандидатуре администрация района не откликнулась.

По некоторым данным, если в сентябре устав района принят не будет, райсовет может оказаться распущенным. Как утверждает Николай Рочев, «вопрос этот очень щекотливый и зависит от воли Желтого дома». Андрей Терентьев же на этот счет заявил, что хотя на это кто-то и рассчитывает, процедура роспуска – «очень сомнительная и очень долгая».

Напомним, противостояние ряда парламентариев и власти в лице Андрея Терентьева и руководителя администрации района Игоря Норкина длится уже больше года. Прошлым летом несколько ижемских депутатов во главе с Николаем Рочевым сорвали заседание Совета под председательством избранного незадолго до этого Андрея Терентьева. На заседании рассматривался вопрос о кандидатах на должность руководителя администрации. Депутаты возмущались, что среди двух претендентов на этот пост не было ни одного коренного жителя, однако в итоге администрацию все равно возглавил приезжий Игорь Норкин.

В июне группа депутатов во главе с тем же Николаем Рочевым решила отправить Андрея Терентьева в отставку, потому что тот, по их мнению, не справляется со своими обязанностями и, проживая в другом муниципалитете, не знает проблем района. И хотя фронда пока ни к чему не привела, по утверждению Николая Рочева, депутаты-оппозиционеры продолжат добиваться отставки председателя Совета района. Теперь – в ультимативной форме.

618

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • хм
    21 авг. 2012 г., 0:52:56
    Ответить
    вот вам и национальное самоопределение
    • Лиса
      21 авг. 2012 г., 16:06:19
      Ответить
      зачем воду мутят, это кому то нужно?
  • МДМ.
    21 авг. 2012 г., 1:06:46
    Ответить
    На роспуск
  • 453
    21 авг. 2012 г., 6:56:35
    Ответить
    изьва
    молодцы - так держать - варягов в отставку!
    • и?
      21 авг. 2012 г., 11:46:16
      Ответить
      что тогда?
      отделяться от РК и присоеденяться к финляндии? или к чему там они неровно дышат? теоретически эттим прекрасным районом может руководить старушка адекватная какая нить - нах такую прорву то типа власти?
  • pnp30
    21 авг. 2012 г., 7:48:27
    Ответить
    /
    аналогичная ситуация складывается сейчас в Войвоже, где ПЖиВ в лице Леонова и Кирьякова обливают г****м ceotcnde.otuj Главe Лушникова вышедшего из вышеуказанного кодло-сообщества
  • Гамский
    21 авг. 2012 г., 8:13:29
    Ответить
    Депутатики
    Н. Рочев и его фронда (кодла) - депутаты легкого поведения. С большой зарплатой не вышло в прошлом годе, вот и исходят на фекалии.
    • ДА ДА
      21 авг. 2012 г., 8:52:11
      Ответить
      ПОЛИТИЧЕСКИЕ....!!!!
  • знающий
    21 авг. 2012 г., 8:50:58
    Ответить
    Рочева самого нет никогда в районе, все путешествует, может туристу на тур скинемся куда-нибудь в Антарктиду.
    • Николай Рочев
      21 авг. 2012 г., 16:08:03
      Ответить
      Может встретимся. Завтра, послезавтра... И посмотрю на тебя - знающего. Где я - все знают. И скидываться на мои путешествия не надо, кишка тонка.
  • 111
    21 авг. 2012 г., 9:43:35
    Ответить
    Сыктывкарский блогер не дал чиновникам купить два представительских Lexus

    http://www.rosbalt.ru/federal/2012/08/20/1024710.html
  • Че
    21 авг. 2012 г., 9:52:54
    Ответить
    Ввести прямое "президентское" правление. ;)
    Депутатов разогнать за нежелание работать и саботаж. Руководство уволить за неспособность решать вопросы по месту и самостоятельно. Прислать конкретного "начальника чукотки", который нагнет всех этих бездельников.
  • усть-цилем
    21 авг. 2012 г., 9:55:35
    Ответить
    родина
    Ижемцы - это потомки русских людей ,прошедших ассимиляцию (в течение столетий)с коми народом ,принявшие коми язык для общения
    друг с другом.Это гордые,независимые ,трудолюбивые люди и им
    решать как жить на своей земле щедро удобренной потом и кровью
    своих предков.
    • стесняюсь спросить...
      21 авг. 2012 г., 10:17:53
      Ответить
      А чего это такие гордые, независимые, трудолюбивые и в такой *опе?
      • не стеснительный
        21 авг. 2012 г., 10:45:05
        Ответить
        скромность
        Из-за таких скромных
        • Усть-Цилему
          21 авг. 2012 г., 10:56:36
          Ответить
          "Ижемцы - это потомки русских людей ,прошедших ассимиляцию (в течение столетий)с коми народом ,принявшие коми язык для общения"
          а у кого они приняли коми язык для общения? Вывод: ижецы плюс потомки русских людей и вот результат. Как школу пропускают заседание. Пришли и не проголосовали бы за то, чем не согласны.
        • скромный
          21 авг. 2012 г., 11:40:54
          Ответить
          мы то причём???
          Вам вообще собственные яйца не жмут?
    • Ижемец
      21 авг. 2012 г., 12:13:09
      Ответить
      Усть-Цилему
      Уважаемый, откуда это такие познания о коми народе, в частности изьватас. Почитайте книжки по истории. Ижемцы - это коми народ, проживающий преимущественно на Европейском Севере, традиционно занимающийся оленеводством. Коми язык - их родной язык. Ижемцы говорят на своем диалекте, который ясен всем остальным диалектным группам коми языка. Если коми ижемцы ассимилировались, то скорее с ненцами чем с русскими.
      Как раз Усть-Цилёма, и есть выходцы с Новогрода, которые покинули свои родные земли и обосновались на территории нынешней Республики Коми. Так, что не нужно путать категории, сосед...
  • 4423
    21 авг. 2012 г., 11:45:05
    Ответить
    34
    Ижемцы суровые...
  • сосногорец
    21 авг. 2012 г., 12:03:23
    Ответить
    а что думает население на поэтому поводу? Депутаты! Будьте настойчивее, без участия Главы РК ваши потуги не имеют смысла. Вся кухня варится наверху
  • Мать ваша
    21 авг. 2012 г., 13:47:35
    Ответить
    Таки дела у нас в районе
    Как понаехали варяги, со всеми посСОРИЛИсь, в авдминистрации работать некому: все более менее грамотные и опытные люди, знающие район, ситуацию и проблемы в нем, поувальнялись, или их "ушли". В основном, в работниках остались одни молоденькие девочки. Руководитель хочет руководить всем и вся, глава в сторонке, приезжает грамоты дарить, читая с листка поздравления. А депутаты пытаются поменять положение, но чет пока и уних не получается
  • Мать Ваша
    21 авг. 2012 г., 13:51:48
    Ответить
    Руководитель администрации все говорил, что денег в Республике много, просто среди ижемцев нет людей, которые сумели бы их получить, взять. А он смогет! Но толку-то - деньги получить получили и на то и на это, а освоить не сумели. Ни садика, ни школы, ни катеров,ни дров ни воды - ни туды и ни сюды, только : бла-бла-бла. Нафига со своих теплых местов в наше болото полковники поперлись- догадываемся, но не поймем и не допустим
    • ваша мать
      23 авг. 2012 г., 21:47:03
      Ответить
      что то ты много ждешь от власти - и воды и дров - ранее то как их добывали? власть - нах, на те же деньги - матери вашей воды - пусть ... и дров - пусть ...
  • 9 человек проигнорировали сессию в знак протеста.
    21 авг. 2012 г., 19:52:20
    Ответить
    хаха, это теперь так называется? Мужики тупо не пошли на работу...
  • Знающий
    21 авг. 2012 г., 21:30:51
    Ответить
    Зри в корень
    Проблема банальна - власть и деньги. Рочев, как известно хотел за депутатство большие деньги получать (около 100 тыс.в месяц)Не получилось - так вот и обозлился казачок. А на какие деньги он живет - кормит семью, ездит по разным форумам и съездам?
  • избиратель
    21 авг. 2012 г., 22:04:22
    Ответить
    Искажение фактов, бестолковая статья.
  • коренной
    23 авг. 2012 г., 21:53:48
    Ответить
    среди двух претендентов на этот пост не было ни одного коренного жителя
    борцы за коренное, вам наф платят? делайте доброе и вечное, утомили разборками своими
    • Местный
      20 окт. 2012 г., 8:02:02
      Ответить
      Во всем вноват Госдеп США. Проплатили бабло Ижемским мужикам, вот они мутят воду. Смутьянов на каторгу и в лагеря!! Свободу действий Единой России