12:34, 22.08.2012 / ПОЛИТИКА

Глава Коми встретился с делегацией Северной Финляндии и города Пудасъярви

Основными темами встречи стали перспективы развития экономических и культурных связей между регионами, а также развитие совместных молодёжных проектов и сотрудничество в области туризма. Делегацию возглавляет г-жа Тертту Саволайнен - руководитель Агентства регионального управления Северной Финляндии (губернатор Оулу).

glava_finn_3.jpg

Фото rkomi.ru

Как сообщила пресс-служба главы и правительства Коми, Вячеслав Гайзер поблагодарил членов делегации за визит, выразив уверенность, что итогом рабочих встреч, запланированных в рамках визита, станет развитие уже действующих связей и новые совместные проекты.

- Мы уже сотрудничаем по вопросам лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, оленеводства и рыбоводства, совместных геофизических исследований, а также по вопросам образования и студенческого обмена. Более того, учитывая, что этот год в нашей республике объявлен Годом молодёжи, мы делаем особую ставку на молодых, на их новые идеи и проекты. Поэтому нам было бы интересно активизировать сотрудничество по этому направлению, - подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Госпожа Тертту Саволайнен также отметила давние связи в области молодёжного обмена:

- Нашему первому официальному соглашению с Республикой Коми в этом году будет 19 лет и основной его темой как раз называлось развитие родных языка и культуры, в первую очередь в молодёжной среде. И сегодня, говоря о приоритетах, эта тема остаётся одной из ключевых. Что касается развития экономических отношений, нам бы было интересно рассмотреть возможность совместного участия в проекта, реализуемых, в частности, в Сыктывкаре под эгидой Европейскогоо банка реконструкции и развития.

Глава Республики Коми дал поручение организовать в рамках рабочего визита встречи с представителями мэрии Сыктывкара.

Отдельно обсуждался вопрос развития туристической отрасли.

- Для нас это достаточно новое направление. Но уже сегодня мы можем предложить интересные проекты, в первую очередь «Финно-угорский этнопарк», который реализуется, в том числе, как социально-культурный проект, объединяющий на одной площадке все финно-угорские народы. Мы будем рады изучить ваш опыт и предложения, - сказал Глава республики.

Также Вячеслав Гайзер пригласил гостей принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 91-й годовщине со дня образования Республики Коми.

Во встрече также приняли участие: Виталий Стаханов - заместитель Главы Республики Коми, Артур Рудольф - министр культуры Республики Коми, Тапио Саавалайнен - советник Агентства регионального управления Северной Финляндии, Каарина Даавиттила - мэр города Пудасъярви, Ээро Ойнас-Панума - председатель городского совета г. Пудасъярви, Пааво Тихинен - первый заместитель председателя правления г.Пудасъярви, Тууре Холопайнен - советник по культуре, культурный центр проекта «Полярная звезда», Биргит Толонен - руководитель по культуре г.Пудасъярви, Сейя Лехто - руководитель отделения Профессионального училища региона Оулу; Роман Гоккоев - руководитель проектов Союза Северной Остроботнии.

958

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Quasi
    22 авг. 2012 г., 13:32:47
    Ответить
    hysteresis
    Вячеслав Михайлович, было бы перспективно увидеть и услышать что-нибудь о совместных программах и проектах в сфере образования, притом реальных, а не о простых "студенческих обменах", которые больше кореллируют со "студенческим туризмом". Есть же в республике весьма продвинутые лицеи, имеется и региональный госуниверситет. Надо направлять молодых на стажировку или учёбу, за опытом туда, а не ждать, когда некое сакральное знание финно-угорских друзей просыпется здесь, тем более что их явно занимает лишь "развитие родных языка и культуры", тогда как нам интереснее было бы узнать, как правильно прокладывать северные дороги, чтобы лет пять они сохраняли первозданную ровность; как переработать древесину в конечный пробукт там, где она "добывается", чтобы не отправлять обычные брёвнышки индустриально более развитым соседям; почему "Нокию" в Венгрии можно производить, а в Kuomi - нет!? Ведь "сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух"... :)
  • лидёр, как Задорнов
    22 авг. 2012 г., 17:13:00
    Ответить
    считает финнов тупыми
    Этнопарк, этнопарк. Почитайте комменты на том-же БНК, любимый наш вошдь
    • Quasi
      22 авг. 2012 г., 18:38:36
      Ответить
      hysteresis
      Обоснованно подозреваю, что "вош'дям" некогда читать интернетовские "измышления" - они ж все на острие интеллектуального прорыва, не до пустяков!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    22 авг. 2012 г., 18:46:43
    Ответить
    Роман Гоккоев - руководитель проектов Союза Северной Остроботнии.
    Да здравствует нерушимая дружба коми и финских народов!! Если у финов координатором чеченец ( а может быть осетин) является и представляет интересы целой провинции .. , то я предлагаю ответный тост. Нашу республику должен в отношениях с фино-уграми или угро-финами представлять тот негритос , который в УёЫбице выступал. Наш однако земляк получается...
  • угу
    23 авг. 2012 г., 17:07:03
    Ответить
    335
    Не приветливый какой-то взгляд у г-жы Тертту Саволайнен.В Ыбицу не свозили?