20:04, 22.08.2012 / ОБЩЕСТВО

В День республики в Печоре торжественно открыли памятник героям-чернобыльцам

В день государственности республики Коми, 22 августа, в Печоре в торжественной обстановке открыли памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и атомных техногенных катастроф.

IMG_3010.jpg

Фото предоставлено администрацией муниципалитета Печорского района

Монумент, состоящий из трех черных гранитных плит с надписями-посвящениями, установлен в сквере перед зданием бывшей школы № 5, в здании которой располагается офис общественной организации чернобыльцев.

Инициатором установки мемориала и автором эскиза является председатель местной общественной организации «Союз Чернобыль-Печора» Петр Герасимов. Проект поддержали администрация и Совет муниципального района.

0_82411_8efb142a_XXL.jpg

В церемонии открытия памятника приняли участие руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин, глава городского поселения «Печора» Владимир Менников, председатель общественной организации «Союз «Чернобыль-Ухта» Надежда Козицкая, представители администрации района, ликвидаторы аварии и вдовы ликвидаторов, активисты местных общественных организаций.

- Этим монументом увековечена память печорцев, тех, кто более 26 лет назад вместе с другими специалистами из Республики Коми, рискуя жизнью, спасал страну и Европу от ядерной катастрофы. Тех, кто участвовал в ликвидации последствий других ядерных катастроф. Символично, что памятник открывается в День республики. К тому же, в Коми это всего второй памятник чернобыльцам. Это значит, что печорцы помнят и чтут традиции. Подвиг ликвидаторов не подлежит забвению. О них мы должны помнить всегда, - обратился к собравшимся Илья Семяшкин.

Надежда Козицкая в своем выступлении отметила, что печорская организация чернобыльцев одна из самых активных в республике. За полтора года существования организация оборудовала помещение, изготовила знамя чернобыльцев, выпустила Книгу памяти, один экземпляр которой теперь есть и в Москве в музее Всероссийской общественной организации «Союз Чернобыль России». Но самым значимым достижением является установка памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

IMG_3053.jpg

Памятник установлен на средства, собранные предприятиями и организациями города и района, а также простыми печорцами. За большую помощь организации в изготовлении и установке памятника Петр Герасимов вручил памятную медаль «Гуманность и милосердие» главе городского поселения «Печора» Владимиру Менникову.

В конце церемонии присутствующие почтили память погибших чернобыльцев минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника.

В планах общественной организации «Союз Чернобыль-Печора» благоустроить часть сквера около памятника: выложить дорожку к памятнику тротуарной плиткой, высадить новые деревья и разбить клумбы.

2549

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Я-Печорец!
    22 авг. 2012 г., 20:10:29
    Ответить
    Второе фото с сайта Я-Печорец !

    еще фото здесь:

    http://www.ya-pechorec.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=3032&p=25209#p25209
  • Печорец
    23 авг. 2012 г., 7:06:06
    Ответить
    Памятник
    Этот памятник установлен более месяца назад, тогда и прошло его открытие. На открытии памятника присутствовало много Печорских чернобыльцев. Об этом писала местная пресса. А это открытие администрация провела к дню Республики. И как можно видеть на нем присутствовало несколько чернобыльцев, а остальные работники администрации, музея и т.д., т.е. праздник ради праздника!!!
  • Печорец-печорец
    23 авг. 2012 г., 11:49:39
    Ответить
    Пример
    Вот так бы средства на комуналку находили, как на памятники, для её реконструкции. Видимо, когда трубу поменяешь не особо получается пиариться местным властям.
    А Илюша то че приехал, ему дел мало что ли в Сыктывкаре. Небось, в служебную командировку отправился и заодно к другу Володьке, медаль обмывать. Лишь бы наши печорские мужики ему здюлей снова не навешали, в очередной 3 или 4 раз.. Сиди дома Илюша.
  • Печора
    23 авг. 2012 г., 14:22:50
    Ответить
    Скоро этот памятник заср....засс...и пивом зальют.
    Неужели уже месяц назад его открыли? Наверно ждали когда из отпусков приедут работники культуры, музея и администрации, и решили снова открыть? Как все бестолково.
  • Мы Печоры
    24 авг. 2012 г., 9:49:28
    Ответить
    Дорогин земляки, ну нельзя же страть на все!!!! Сначала памятник установили, затем открыли! Где же вы видели, чтобы памятники открывали в день установки.....
  • Мы Печоры
    24 авг. 2012 г., 9:49:29
    Ответить
    Дорогин земляки, ну нельзя же страть на все!!!! Сначала памятник установили, затем открыли! Где же вы видели, чтобы памятники открывали в день установки.....