19:01, 23.08.2012 / РЕПОРТАЖИ

Федеральные сборы саперов завершились ликвидацией "боевиков" (Видео)

;

На войсковом стрельбище в поселке Верхний Чов прошла демонстрация действий отряда обеспечения движения в условиях боевой обстановки в рамках федеральных сборов руководящего состава инженерных войск МВД России. Журналисты, снимавшие имитацию нападения боевиков на колонну отряда, были в буквальном смысле слова оглушены взорвавшимся фугасом.

ANT_5715.jpg

Фото Николая Антоновского

Перед началом учений заместитель начальника инженерного управления ГКВВ МВД России Андрей Зубко подробно объяснил диспозицию участникам сборов, не преминув заметить, что в их частях хоть и существуют практические занятия по организации выполнения задач отрядом обеспечения движения, но лишь на бумаге.

ANT_5620.jpg

- Такого технического оснащения, как есть в этом полку, нет нигде. Смотрите, изучайте, фотографируйте, на месте будете передавать опыт, - призывал полковник офицеров, которые действительно стояли в строю с фотоаппаратами в руках.

Разъяснив, кто обеспечивает безопасное движение основной автоколонны в условиях боевых действий, и показав, какое снаряжение и экипировка применяются при этом, Андрей Зубко предложил со стороны понаблюдать за тем, как отряд преодолеет четырехкилометровый участок, который «заминировали» в нескольких местах.

ANT_5654.jpg

Согласно диспозиции, первыми двинулась группа разведки и разминирования, состоящая из инженерно-саперного отделения, усиленного расчетом минно-розыскной службы и автомобилем «Тигр». Полковник по громкой связи комментировал происходящее.

ANT_5648.jpg

- За неимением собственного бронированный автомобиль «Тигр» предоставил СОБР. Но в ближайшее время аналогичные прототипы будут поставлены на вооружение, в том числе и в инженерные подразделения внутренних войск. «Тигр» оснащен генератором помех «Пелена», изделиями «Шест» и «Дистанция» для того, чтобы сапер мог оперативно выполнять свои задачи.

ANT_5660.jpg

Офицеры с удовольствием сфотографировали начало движения внушительного отряда, так как за группой разведки двинулся добрый десяток тяжелой техники. Это дорожно-мостовая группа, в числе которой оказались путепрокладчик, автомобильный кран и экскаватор. А далее несколько КрАЗов и УРАЛов с личным составом. Замыкал колонну бронетранспортер БТР-80 с группой прикрытия на броне.

ANT_5673.jpg

- Вот саперы обнаружили растяжку, - продолжал вещать в громкоговоритель Андрей Зубко. - Приступаем к обработке и ликвидации. Группа прикрытия рассредотачивается и контролирует ситуацию вокруг. После разминирования движение продолжается.

Следующей преградой оказался невысокий завал, который состоял из железобетонных конструкций и деревянных столбов. Снимавшие журналисты понемногу начали продвигаться ближе к завалу, чтобы сделать удачный кадр. Полковник посторонился, продолжая комментировать происходящее:

ANT_5678.jpg

- По легенде завал заминирован. Здесь использован опыт действий бандформирований в Южном федеральном округе. Как правило, заминированные участки прикрываются боевиками. Первый номер расчета с устройством обнаружения взрывных устройств «Коршун» приближается к завалу. Обнаружен фугас, и по радиостанции доложено о его обнаружении старшему разведывательного дозора. Он принимает решение уничтожить фугас закладным зарядом с помощью изделия «Шест», к которому заранее цепляется заряд из тротила.

ANT_5623.jpg

В этот момент корреспондент одного из республиканских СМИ решила присоединиться к фотографам и видеоператорам и почти вплотную приблизилась к завалу со своей «мыльницей».

- Зря девушка туда пошла, - произнес вслух один из наблюдавших из-за ограждения офицер. - Сейчас у нее весь цикл собьется.

В этот момент из близлежащего леса донесся крик, очень похожий на «Аллах Акбар», после чего раздались автоматные выстрелы. В ответ группа прикрытия открыла шквальный огонь.

ANT_5700.jpg

- Боевики раскрыли свое местонахождение, - уже почти кричал сквозь выстрелы Андрей Зубко. - По ним ведется ответный огонь силами инженерно-разведывательного дозора. Для прикрытия действий используются ручные дымовые гранаты. Выдвигается группа прикрытия на БТР. Огонь осуществляется сходу. Происходит перегруппировка группы разминирования и прикрытия.

ANT_5688.jpg

В это время наконец взорвался фугас от тротиловой шашки, заложенной сапером в месте завала. На испуганных журналистов полетели мелкие частицы земли, и их на какое-то время оглушило. Офицеры одобрительно закивали и включили солдатский юмор:

- Минометами дави, минометами...

- Гляди, чьи-то сапоги полетели...

- А в это время взрывается второй фугас, и все погибают...

После трехминутной перестрелки точка, где засели боевики, была уничтожена, и техника дорожно-мостовой службы оперативно и весьма слаженно разобрала завал и засыпала образовавшуюся после взрыва воронку для того, чтобы колонна могла двигаться дальше.

ANT_5720.jpg

ANT_5735.jpg

ANT_5737.jpg

ANT_5741.jpg

ANT_5748.jpg

На вопрос корреспондента БНКоми о том, как можно оценить работу отряда обеспечения движения, начальник инженерного управления главного штаба главного командования внутренних войск Александр Заровнятных ответил кратко: «Нормально все».

ANT_5634.jpg

- Надо учитывать, что это учебное подразделение. А у тех, что сейчас выполняют боевые задачи на Кавказе, механизм отработан еще более четко. Вообще, хороший полк. У него на вооружении 83 машины, и все находятся в исправном состоянии. Надо отдать должное командиру полка и офицерам, которые следят за этой техникой.

4151

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Quasi
    23 авг. 2012 г., 19:47:27
    Ответить
    hysteresis
    "Федеральные сборы саперов завершились ликвидацией "боевиков"...
    Но ведь не дело же сапёров именно ЛИКВИДИРОВАТЬ боевиков; скорей всего, был продемонстрирован т.н. 'бой в обороне' - это когда сапёрам "досаждают" злыдни, а свою задачу им выполнять-то надо.
  • 123
    24 авг. 2012 г., 10:51:46
    Ответить
    Поиграли публично в войнушку.
    И зачем столько прессы и фотокоров. Что здесь такого, что обязательно надо похвастаться - вот как круто. Только пока нечем. В реальном бою всегда проигрываем.
    • прессу не зовут
      24 авг. 2012 г., 18:53:39
      Ответить
      эти сами лезут