20:32, 24.08.2012 / ПРАВО

«Воркутауголь» не смог взыскать с коммунальщиков «лишних» 72 миллиона рублей

Предприятию «Воркутауголь» не удалось взыскать с городского «Водоканала» 72 млн. рублей неосновательного обогащения, вызванного оплатой коммунальных услуг по признанным судом незаконными тарифам. Арбитражный суд Коми посчитал, что «Воркутауголь» при предъявлении требования о возврате переплаты за услуги не смогло доказать, что поставщик коммунального ресурса получил «сверхприбыль».

ОАО «Воркутауголь» обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО «Водоканал» о взыскании денежных средств, которые акционерное общество переплатило за водоснабжение и водоотвод с декабря 2009 по декабрь 2010 года.

В обоснование своей позиции истец указал, что 23 октября 2009 года воркутинский горсовет своим решением утвердил резко возросшие тарифы на холодное водоснабжение и канализацию. Вновь установленный тариф на водоотведение превысил ранее действовавший на 208%, а по водоснабжению - на 157%. При этом, служба республики по тарифам установила предельный индекс максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги компаний в сфере водоснабжения и водоотведения на 2010 год для Воркуты – 140%.

В апреле этого года Арбитражный суд Коми, куда обратился «Воркутауголь», признал решение воркутинского горсовета о повышении тарифа незаконным.

«Воркутауголь» обратился в суд с требованием о взыскании с «Водоканала» необоснованного обогащения, указав, что в данный период заплатил «Водоканалу» 188 млн. рублей. При использовании тарифов, которые действовали до издания советом города незаконного решения, оплата за водоснабжение и водоотвод для предприятия составила бы на 72 млн. рублей меньше. Эту сумму «Воркутауголь» и намеревался взыскать как необоснованную выгоду «Водоканала».

Судья Арбитражного суда Коми Татьяна Егорова пришла к выводу, что «Воркутауголь» не представил доказательств, что ООО «Водоканал» фактически получило плату за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению в размере, превышающем его экономически обоснованные затраты на производство и получение плановой прибыли.

На этом основании в удовлетворении требований компании «Воркутауголь» было отказано.

Решение суда пока не вступило в силу.

704

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Мнение
    25 авг. 2012 г., 6:47:40
    Ответить
    Уважаемая Северсталь! Вы также взыщите свои долги с Водоканала, как ТГК-9 с ТСВ в размере 3,5 млрд. Т.е. никак. Причем обратите вниматие, что Водоканал, что ТСВ, что Центральное и Горняцкое, что Единый расчетный центр (ЕРЦ) – это все дети Коми Комммунального сервиса, к которому наш великий и ужасный приложился
  • зхъ
    25 авг. 2012 г., 7:05:51
    Ответить
    :/
    Что то мутновато. Если 72 млн. переплатил, то это не доказательство?
  • Не все потеряно
    25 авг. 2012 г., 9:18:30
    Ответить
    Желаю Воркутауглю довести дело до конца. Если рассуждать в логике судьи Егоровой получается, что вне зависимости от того, как там тарифы установлены (в соответствии с законодательством или с нарушенем норм),все потребители должны рассчитываться с Водоканалом не по тарифам, а по "экономически обоснованным расходам". Безусловно, это решение будет иметь последствия..