15:52, 27.08.2012 / КУЛЬТУРА

Из блогов: «Этюд в розовых тонах» (видео)

;

Музыкант Ефим Завальный в своем блоге на БНКоми опубликовал эссе сыктывкарской группы «ARCHNGL» для журнала «Against» о проблемах развития российской сцены в целом и музыкантов в частности.

«Основная проблема развития российской сцены - отсутствие поддержки... причем как государства, так и самих слушателей. Мы готовы принять все, что идет из-за границы, все что рекомендуют «модные» блоги и издания... ок, но при этом перестали обращать внимание на то, что находится у нас под носом! Складывается впечатление, что в будущее (равно как и в настоящее) русской музыки никто не верит и, более того, не желает ее существования. В пример можно поставить англичан - поддержка начинающих артистов на всех этапах развития: трансляция их в эфире BBC и других радиостанций и телевидения, различные премии, телепередачи... также поддержка старших и преуспевших коллег по «цеху». Наши же музыканты, как правило, либо разобщены, либо в небольших «группировках», попасть в которые извне практически невозможно. Помощи от государства ждать также не приходится... их покровительство распространяется (хорошо, что пока все-таки распространяется) лишь на классическую музыку и балет, на те жанры, в которых Россия еще конкурентоспособна, и чьи вековые традиции развалить не так просто...

В России нет схемы, работающей на развитие и продвижение музыкантов... каждый сам прокладывает, тратя огромное количество сил и времени, свой нелегкий путь, ведомый амбициями и жаждой быть услышанным... но, дойти до поставленных целей, терпения хватает далеко не всем. В лучшем случае ты получаешь поддержку друзей... в худшем – «занимаешься никому не нужным хобби» в одиночку, лелея в душе надежду получить шанс выступить хоть в каком-нибудь занюханном клубе перед публикой, которая и понятия не имеет, что за пределами глянца, «модных блогов» и мнения редакторов есть масса увлекательной, интересной и более качественной музыки. Попасть в ротацию не то что федеральных, местных радиостанций и тв просто невозможно... слово «формат» все сильнее и сильнее затягивает петлю на творческом потенциале российских музыкантов. Это же слово прочно осело и в голове слушателя... все зажаты рамками стилей и ярлыков. Мало найдется людей, свободно и не брезгуя слушающих различные направления современной и классической, этнической и популярной музыки. А ведь это так естественно! Чтобы найти этому подтверждение, достаточно просто посмотреть лайн-ап любого зарубежного фестиваля: все вместе, все счастливы... люди не скованы в жанрах, охотно воспринимают новое и не стесняются выражать вызванные музыкой эмоции. У нас же любое выступление музыкантов, в подавляющем большинстве, сопровождается, познавшим смысл жизни выражением лица зрителя и уничтожающим: «ну, давай, удиви меня!». Да, возможно, это издержки воспитания и ментальность, сложившаяся за не самые легкие периоды в истории, но пока мы не приубавим своего самомнения и не научимся, если не любить, то хотя бы не мешать друг другу, наш путь к развитию музыки в России так и будет труднопроходим и бездорожен.

Основная проблема развития российской сцены - отсутствие поддержки... а поддержка - это мы с вами! Давайте будем любить и помогать своим, а не оглядываться на чужое. И тогда, конечно не сразу, но мы сможем создать свою сцену и показать миру «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Завести свой блог на платформе БНКоми просто - нужно всего лишь отправить заявку.

816

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • первый
    27 авг. 2012 г., 16:47:58
    Ответить
    Зуб даю, что писал не Ефим.
    • Незнайкман
      27 авг. 2012 г., 17:09:15
      Ответить
      по стилю изложения видно, что писала женщина
      • ищите ж-ну
        27 авг. 2012 г., 19:10:58
        Ответить
        нда, женщину можно было и поталантливей найти...
  • захар борисыч
    27 авг. 2012 г., 17:10:59
    Ответить
    Главная проблема музыки в России
  • Шлусатель
    27 авг. 2012 г., 17:42:08
    Ответить
    Ага, слушатели плохие, оказывается, - не хотят, сволочи, кошельки и купюры бросать на сцену супер-группе ARCHNGL. А супер-группа ARCHNGL уже столько лет подряд играет, выступает везде, диски записывает - всё для людей неблагодарных, всё для людей...
    • хм
      27 авг. 2012 г., 18:27:52
      Ответить
      Вы вообще читали?? Причем тут слушатели и деньги?? Лишь бы что то написать оскорбительное.
  • ну да лёгкий попс
    27 авг. 2012 г., 17:57:40
    Ответить
    вообще не плохо, даже хорошо
    только вот вокал полная жоппа, да и для АРХАНГЕЛОВ чёто слабовато
  • Андрей
    27 авг. 2012 г., 22:14:36
    Ответить
    Оценил
    Не удивили.
  • Бучо
    27 авг. 2012 г., 23:24:17
    Ответить
    Мы готовы принять все, что идет из-за границы, ... но при этом перестали обращать внимание на то, что находится у нас под носом!
    Автор предлагает пользоваться продукцией российского автопрома? Нет уж, увольте! Пусть кому-нибудь из своих друзей и близких посоветует такое.
    • мимо
      28 авг. 2012 г., 0:22:50
      Ответить
      Сравнение не к месту... разговор о культуре, а не об авто! Все правильно, у нас никого не замечают пока с запада кто нибудь не скажет, а потом то уж конечно.
      • Карл Черни
        28 авг. 2012 г., 1:35:00
        Ответить
        А авто - это не культура разве?
        • мимо
          28 авг. 2012 г., 15:20:00
          Ответить
          Культура (лат. cultura — земледелие, воспитание, почитание) — понятие, имеющее множество значений в различных областях. В основном, под культурой понимают области человеческой деятельности, связанные с самовыражением (религиозный культ, подражание) человека, проявлением его субъективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний). Культура является предметом изучения культурологии и истории культуры.

          ни как не связано с покупкой авто...
          • миму
            28 авг. 2012 г., 18:20:35
            Ответить
            мимо, имя у тебя очень удачное, ты ему полностью соответствуешь. Да и полуграмотный ты - не знаешь, что "никак" пишется всегда вместе, если, конечно, речь не про каку и не про каки.
            Не лезь в дебри, это не твоё, философ доморощенный, займись лучше школьной программой.
  • Александр
    28 авг. 2012 г., 15:30:53
    Ответить
    Согласен со статьей! Поддержка нужна, очень нужна! Но и талант должен быть отменный и конкуренция среди музыкантов, я имею в виду качественную конкуренцию. Я, к примеру, совершенно не могу слушать отечественных хардкорных "рычалок", в то время как зарубежные коллеги исполняют все на потрясном уровне. И так во многом. За многое время сложилось особое отношение к нашей музыке - я её просто не слушаю, исключения конечно есть. Я сам два альбома "в стол" написал, сольный концерт устроил, но мне не хватает качества в исполнении, поэтому здесь важна работа над собой, над мастерством, над стилем. Сейчас очень много гитаристов, басистом, барабанщиков и проч. - можно сколько угодно групп понаделать, но количество не есть качество. Был на фесте "Тушите звук" - откровенно зевал - одно и тоже, от группы к группе.Были и интересные выступления конечно. Ходил на Феликс Крол - супер, просто отпад! Отлично выступают! Смотрел недавно шоу в Англии, специально для Вокалистов - это просто невероятно, никому не известные люди, молодые и не очень - поют на таком уровне, просто невероятно! А вот насчёт единства в музыкальной семье - это правда очень важно! Прорвемся! Будем развиваться!
    • мнениё
      28 авг. 2012 г., 17:56:17
      Ответить
      Прорвемся! Будем развиваться!
      Верно! С "Единой Россией" нам всё по плечу. Или по плечо. ХЗ.
      • Александр
        28 авг. 2012 г., 18:38:46
        Ответить
        Архангелам
        Не обращайте внимание на троллей! Творите, политика тут не причем. Обязанности политического деятеля в мире возложены на Боно из Ю2)))!